Самые страшные паразиты, которые могут жить в человеческом теле

В одной из предыдущих статей мы выяснили, что в любой момент в организм человека могут проникнуть черви-паразиты. Речь идет не только о глистах, которые поражают органы пищеварения — в мире существует множество других паразитирующих организмов. Некоторые из них сооружают «гнездышко» в лимфатических узлах человека, другие живут в глазах, третьи вовсе могут обитать в головном мозге и постепенно его съедать. Самое жуткое, что эти создания способны жить в наших телах десятки лет, становиться все больше и при этом не давать ни единого знака о своем присутствии. В рамках данной статьи предлагаем вам вкратце узнать о самых страшных паразитах, которые могут жить в человеческом теле — иногда они настолько сильно разрушают организм, что люди умирают в ужасных муках.

Самые страшные паразиты, которые могут жить в человеческом теле. Паразит Неглерия Фоулера, о котором пойдет речь чуть ниже. Фото.

Паразит Неглерия Фоулера, о котором пойдет речь чуть ниже

Паразит Неглерия Фоулера

В 1960 году австралийский врач Малькольм Фоулер открыл новый вид одноклеточных организмов, которые живут в пресных водоемах при температуре 25-30 градусов Цельсия. В ходе наблюдений было выяснено, что будучи в жгутиковой стадии развития эти создания могут проникать в человеческий организм. Это происходит во время купания, когда грязная вода попадает в нос — паразиты входят в обонятельный нерв и по нему ползут в головной мозг. Достигнув этой точки, они начинают расползаться по его отделам, вызывая проблемы в работе всех органов человека. Болезнь, которая развивается при попадании Неглерии Фоулера в головной мозг, называется первичным амебным менингоэнцефалитом.

Паразит Неглерия Фоулера. Паразит Naegleria fowleri. Фото.

Паразит Naegleria fowleri

Эти паразиты получили название Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri), в честь первооткрывателя. С момента их открытия в США было зафиксировано несколько сотен случаев заражения. В XXI веке заражений стало значительно больше, и причиной этому считается глобальное потепление. Лекарство от Негрерии Фоулера есть, однако, зачастую люди не обращаются в больницу вовремя, что становится причиной смерти. В России от Негрерии Фоулера еще никто не умирал — по крайней мере упоминаний таких случаев в литературе нет. Но не исключено, что из-за все более теплого лета, такие ситуации начнут возникать чаще.

Паразит Неглерия Фоулера. 3D-изображение паразитов Naegleria fowleri в тканях головного мозга. Фото.

3D-изображение паразитов Naegleria fowleri в тканях головного мозга

Интересный факт: недавно было выяснено, что через обонятельный нерв человека в мозг могут проникать бактерии хламидофила пневмонии (Chlamydia pneumoniae). Чем они опасны, можно узнать в этом материале.

Онхоцеркоз — речная слепота

Для людей большую опасность также представляют паразитические черви вида Onchocerca volvulus. Длина их тела составляет около 50 миллиметров, и они обычно распространяются через самок мошек Simulium damnosum. Люди могут столкнуться с этими мошками на берегу рек Африки и Латинской Америки. В результате контакта с зараженным насекомым, человек становится носителем паразитов — они проникают в лимфоузлы и размножаются. Личинки часто оказываются в органах зрения и поражают все части глаз, вызывая воспаление и кровотечение.

В мире зарегистрировано 18 миллионов случаев заражения онхоцеркозом. Примерно 600 тысяч человек в результате болезни утратили часть зрения или полностью были лишены этого органа чувств. Болезнь дает о себе знать не сразу — инкубационный период составляет около 1 года. Потом у человека начинает шелушиться кожа, возникает слабость и поднимается температура тела. Лечение онхоцеркоза возможно при помощи лекарств, но иногда врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Паразит лоа лоа — глазной червь

Еще одними червями, которые поражают глаза людей, являются представители вида Spirurida Filarioidea. Больше всего заразиться ими рискуют жители Центральной и Западной Африки, потому что распространителями паразитов являются обитающие там мухи и комары. Обычно заражение происходит через укусы — паразиты легко проникают в ткани человека и добираются до глаз, из-за чего их также называют «глазными паразитами». Также эти паразиты известны как лоа лоа.

Паразит лоа лоа — глазной червь. Паразит Spirurida Filarioidea. Фото.

Паразит Spirurida Filarioidea

Болезнь, при которой в глазах человека появляются черви, называется лоаозом. Это заболевание можно диагностировать при внешнем осмотре человека — на коже могут возникать опухоли, а иногда черви видны прямо на глазном яблоке. Лечение лоаоза может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Во втором случае врачи извлекают червей специальными инструментами.

Паразит лоа лоа — глазной червь. Паразит в глазу человека. Фото.

Паразит в глазу человека

Вам будет интересно: Почему во сне у людей двигаются глаза?

Нитчатка Банкрофта — возбудитель слоновой болезни

Нитчатка Банкрофта (Wuchereria bancrofti) также известна как «Банкрофтов струнец». Эти паразитические черви встречаются в Африке и других теплых краях нашей планеты. Длина их тела может достигать 10 сантиметров — будучи внутри жертв, они становятся причиной развития вухерериоза.

Нитчатка Банкрофта — возбудитель слоновой болезни. Паразит Wuchereria bancrofti. Фото.

Паразит Wuchereria bancrofti

После попадания в организм, Нитчатка Банкрофта может не давать о себе знать до 18 месяцев. Первыми симптомами вухерериоза являются аллергические реакции и отеки. Это может длиться несколько лет, после чего у человека начинают воспаляться лимфоузлы. В результате этого, у пациента возникает слоновость, то есть некоторые части его тела разбухают настолько, что на них становится страшно смотреть. Чаще всего огромные размеры обретают ноги, грудь или половые органы. Для лечения вухрериоза обычно используются антибиотики, но в запущенных случаях полностью вылечить человека не удается.

Житель США искупался в озере и умер от пожирающего мозг паразита. Возможно ли такое в России?

Дракункулез — болезнь, вызываемая личинками ришты

Дракункулез, пожалуй, это самое жуткое на вид заболевание из этого списка. Его жертвами обычно становятся жители Африки и Азии, которые купаются в грязной воде. Опасными являются водоемы, в которых обитают веслоногие раки, зараженные личинками круглых червей Dracunculus medinensis. Первым делом они проникают в стенки желудка и тонкого кишечника, а потом попадают в лимфатические сосуды — к конечном итоге они оказываются в забрюшинном пространстве, которое тянется от диафрагмы до малого таза.

Дракункулез — болезнь, вызываемая личинками ришты. Паразиты Dracunculus medinensis. Фото.

Паразиты Dracunculus medinensis

После спаривания, самки проникают в кожу человека, в результате чего на ней возникает язва. Со временем черви вырастают вплоть до 90-сантиметровой длины им становится тесно. Тело человека начинает зудеть, и пораженную область тела с торчащим хвостом червя хочется окунуть в воду. Паразитам это и нужно — после контакта с водой они высвобождают своих личинок, чтобы они нашли следующую жертву. При этом сам червь остается внутри.

Дракункулез — болезнь, вызываемая личинками ришты. 3D-изображение дракункулеза. В реальности все выглядит гораздо страшнее. Фото.

3D-изображение дракункулеза. В реальности все выглядит гораздо страшнее

Метод лечения дракункулеза известен людям с древних времен. На месте поражения врачи делают разрез и аккуратно наматывают червя на специальный стержень. Этот процесс может длиться неделями, потому что врачам важно, чтобы паразит не порвался — это может привести к попаданию в рану ядовитых веществ.

Чтобы оставаться в курсе новостей науки и технологий, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Напоследок стоит отметить, что некоторые паразиты делают людей более красивыми. Подробнее об этом вы можете почитать тут.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или