Пять способов, которые помогут вам стать умнее

5 Мая 2013 в 19:00, Николай Хижняк 7 270 просмотров 15

Einstein

Что такое ум? Некоторые люди считают, что его показатель можно высчитать на базе стандартных тестов и среднего показателя успеваемости. Другие считают, что показатель интеллекта можно определить смекалкой, которая позволяет вовремя принять правильное решение в тех или иных ситуациях. Но стандартизированные тесты показали свою несостоятельность и необъективность наряду с предвзятостью на расовой и социально-экономической почве, а зубрежка всего подряд лишь приведет к среднему показателю, который сложно считать за истинный индикатор интеллекта.

Споры на эту тему продолжаются и по сей день, но с чем мы все можем согласиться уже сейчас, так это с тем, что ключом ко всему является человеческий мозг — удивительная система, обладающая способностью роста, адаптации и впитывания новой информации. Нейронные сети мозга расширяются и укрепляются за счет обучения, а постоянная стимуляция во время работы делает мозг сильнее и жизнеспособнее. Есть пять способов, которые позволяют увеличить работоспособность вашего мозга, чтобы он мог впитывать и хранить больше новой информации. А если еще проще, есть способы, которые помогут вам стать умнее.

Медитация

meditation

За тысячи лет люди поняли важность и пользу медитации. С практической точки зрения медитация бывает разной, но в большинстве случаев у нее есть общие показатели, на которые стоит опираться: это тишина и различные техники дыхания, которые позволяют практикующему достичь ментального покоя. Вне зависимости от того, верите ли в то, что этот ментальный покой является следствием полного духовного просветления, никто не станет отрицать пользу от фокусировки на правильном, спокойном дыхании. Практика функциональной магнитно-резонансной томографии показывает, что регулярная медитация может также влиять на собственно структуру головного мозга. Некоторые ученые считают, что повышение внимания, улучшение памяти и ее функционирования можно достичь путем медитации. Одно исследование даже показало, что регулярная ежедневная медитация привела к увеличению размера частей коры головного мозга. Поэтому неудивительно, что некоторые мировые лидирующие компании часто советуют своим сотрудникам ходить на занятия по медитации.

Упражнения для мозга

girl

Мозг, как и большинство частей человеческого тела, нуждается в регулярных упражнениях, которые позволят ему держать форму и жизненную силу. Большинство обычных упражнений для мозга представляют из себя развлекательные занятия, вроде разгадывания обычных кроссвордов, судоку и других буквенных и цифровых ребусов. Тем не менее есть и более академические способы, вроде решения математических и геометрических задачек и головоломок. Кстати, даже чтение этой статьи в какой-то степени заставляет работать ваш мозг. Но если для вас все эти задания являются чересчур скучными и занудными, то даже некоторые изменения в вашей повседневной жизни вам могут помочь. Например, чистите зубы другой рукой, а не той, которой вы обычно привыкли это делать, начинайте движение с другой ноги или даже попробуйте (хотя бы ненадолго) сменить походку. Все это заставит ваш мозг работать больше, чем обычно.

Может бактерии?

bacteria

В июне 2010 года ученые из The Sage Colleges (частный обучающий институт, состоящий из нескольких колледжей в городе Олбани) проводили исследования и выяснили, что определенный тип бактерии, найденный в обычной грязи смог сделать лабораторную мышь «умнее». Мышь, которой подселили бактерию Mycobacterium vaccae, лучше стала проходить тесты лабиринта, меньше проявлять агрессию, а дальнейшее исследование ее мозга показало увеличенное количество серотонина в переднем мозге, то есть в той части, которая отвечает за высшее мышление. Помимо этого ученые обнаружили, что бактерия поспособствовала росту нейронов.

Правда учтите, что это не означает, что все мы должны тотчас же пойти на улицу и загребать грязь себе в рот лопатами. Дело в том, что мы может «потреблять» эту бактерию, например, занимаясь работой в саду или на огороде, или же даже просто гуляя по парку между деревьев.

Больше спите

dream

Упражнения для мозга это, конечно, хорошо, но здесь тоже нужно знать меру и вовремя отдыхать. Например, спать. Об этом физиологическом процессе мы знаем на самом деле не так уж и много. Например, ученые долгие годы неправильно считали, что во время сна мозг полностью «отключается» и «перезаряжается». Сегодняшняя же наука говорит о том, что во время сна мозг все-таки сохраняет свою активность, хоть и минимальную. Он «каталогизирует» информацию, полученную за прошедший день, и распределяет ее «по папкам» таким образом, что она из кратковременной превращается в долговременную память. Ученые уже убедились, что нарушения сна могут вызывать ряд других проблем, связанных с мозгом, поэтому сон действительно является отличным средством для того, чтобы повысить его запас «прочности» и способность фокусировать внимание. Все это, конечно же, сугубо индивидуально, но наука рекомендует 6-8 часов здорового сна.

Заботьтесь о своем теле

exercise

Все в человеческом организме взаимосвязано, поэтому следить за одной частью организма, лишив заботы другую, не получится. Физические упражнения очень важны для сохранения здоровья. Причем не только для здоровья тела, но и мозга. Во время физических упражнений повышается кровеносное давление, которое питает мозг кислородом и глюкозой. Координация во время физических нагрузок также дает нагрузку и на ваш мозг, особенно когда вы выполняете какое-то совершенно новое для вас упражнение.

Питание в этом вопросе тоже очень важно. А здоровое питание, которое включает рыбу, масло, яйца, протеин и зеленые овощи — важнее вдвойне. Зеленый и листовой чай, орехи тоже считаются отличными «батарейками» для мозга.

Поэтому правильное питание, достаточное количество сна, физические и психологические упражнения являются ключевыми факторами, которые помогут улучшить вашу память и общую функциональность мозга.

Пять способов, которые помогут вам стать умнее

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. bor731

    Спасибо за советы но если человек просто дурак не какие способы не помогут.

  2. Аноним

    Спасибо, за советы!

  3. Ванёк

    В основной массе люди рождаются обыкновенными приматами, и только обучение , заучивание и подкрепление знаний иногда выдаёт , как результат, более менее пригодного к жизнедеятельности особь .
    Ум - это врождённое качество, которое проявляется черезмерным любопытством в раннем детстве, которое наследуется генетически. Можно так заучиться, и дорости профессионально до профессора каких-либо наук в определённой области, а на жизнь ума всё равно не хватает. Потому что перед нами обыкновенный зубрёшник в познаниях определенной сфере деятельности, и ему никогда не достич простой мудрости старца-отшельника, который от природы умён и постиг мудрость бытия, поэтому к нему тянутся люди за советом.
    К идиоту-профессору никто никогда не придёт за советом, потому что природный ум (очень редкое качество) срузу определяет, какая польза от старца-мудреца и от книжного прфессора. Природный ум всегда ищет уединения, и твёрдо следует мудрой древнегреческой поговорке :
    "Осёл лезет вперёд, чтобы его все увидели; ум стоит позади, чтобы всех видеть ..."
    Челове с прирдным умом от рождения чаще всего острослов и очень быстро реагирует колким высказыванием

    • Дин Экс

      Не особо согласен. Все очень индивидуально. Если один хочет и делает желаемое сущностным, то другой хочет и ждет, пока за него сделают нужное.

  4. Ванёк

    Отвлекли... Продолжу

    ....высказыванием в свой адрес, не тратя на это даже и доли секунды на колючий ответ. Такие люди обладают очень уравновешенным чуством юмора, и их природный ум никогда не позволит им непристойно шутить, потому что с природным умом от рождения таким людям от рождения свойственна врождённая интеллигентность. И ни какая тренировка ума не даст того, что дала природа генетически, а лишь немного его зубрёшка подтянет образованного типа до поговорки :
    "Ёжик, что же ты такой колючий ???
    Это я на всякий случай ...
    Знашь кто мои соседи ?
    Лисы , волки, да медведи ."

    Поощряйте любопытство с детства !
    Читайте как можно больше !
    Светитесь улыбкой !

    • чингис

      Сказал хорошо, но есть некоторые логические недочеты.

      • QNX

        Возразил в пустую. Если возражаешь - аргументируй, а не тупо есть логические недочёты. КАКИЕ недочёты? Или написал фразу лишь бы написать?

        • чингис

          По мне так настолько очевидные недочеты, что не написал о них. Попробую от крупного к малому. Во-первых, ванек пишет, что ум передается генетически, причем явно отрицает то, что социальная среда и информационное поле способны влиять значительно больше на мировоззрение и жизненную мудрость (мудрость жизни прошедшего войну, тюрьму, школу, реально сложный институт, инстут имени шаляй-валяя и т.д.).
          следующий, насчет чувства юмора и колкости - да, некая корреляция существует, но она вполне вписывается в ошибку измерения. (медленно, но верно думающий студент, который способен не сразу, зато совсем нестандартно решить задачу (а позже стал профессором) и непросыхающий бомж, который может выдавать колкие фразы не хуже английского джентльмена).
          Теперь снова вернемся к первому наблюдению, если уже генетически заложено, что ты будешь сопоставим с мудрецом-отшельником, познавшим жизнь, дзен и прочие истины, то какой смысл париться? чувствуете фатализм? все-таки факт того: воспитывали ли тебя пряником или ремнем, кто ходил возле подъезда и какое окружение в детстве, когда закладывается когнитивный базис, увидел ли ты в младенчествё, как люди своего добиваются - все имеет не меньшую важность. ванек же пытается свести все к одной константе, найти великий интеграл и пр. евгеникоц, которая на сегодня не более, чем субъективное мнение.

          • Yura

            Согласен с Вами. Примеров подобных в истории много. Взять Демидова, как он поднял металлургию в России и то как его потомки на все закрыли глаза и стали заниматься стихами которые не могли писать (о генетической наследственности). Вагнер, был хорошим композитором, а по па ступкам мерзопакостный человек (Вагнер, как пример опровержзения к мысли ранее высказанной, что если умный, то интеллигентный).

        • чингис

          Вас удовлетворило мое уточнение? Вы также можете со мной подискутировать. Кстати в укор ваньку скажу, что политически неверно говорить, что даже не хочешь удостаивать "колким ответом". Тем самым ты сам себе задаешь планку, наращиваешь ожидания, что твой ответ тянет на нобелевскую премию. Но на деле ответ, получишвийся чуточку слабее ожиданий, сводит все прошлые комментарии к логическому нулю.

          • QNX

            Не, дискутировать в каментах как-то неудобно. Вернее тут диалог больно неудобно спроектирован. Лучше бы форум прикрутили для обсуждения статей. Создали статью - автоматом темка на форуме с обсуждением, а внизу 5 первых постов.

  5. KYW

    Три способа стать умнее:
    1. Учиться
    2. Учиться
    3. И ещё раз учиться

  6. Sewer

    Я полный дибил,не скрываю,только красивое женское тело может меня исцелить!

  7. Слава

    Есть еще прикольное выражение что на каждую хитрую жопу найдется хитрый х.. , так что каждый вправе оставаться при своем мнении .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.