Правда ли, что у детей, рожденных в результате ЭКО, повышенный риск смерти?

Раньше считалось, что если женщина к своим 28 годам не обзавелась потомством, то в будущем ей будет невероятно трудно, а порой невозможно завести детей. Сегодня, благодаря научно-техническому прогрессу, женщины во всем мире смеются в лицо предрассудкам. Благодаря достижениям современной медицины можно контролировать репродуктивное здоровье, лечить бесплодие и планировать семью. Так, процедура экстракорпорального оплодотворения или ЭКО позволила стать родителями огромному количеству людей по всему миру. Однако процедура не лишена недостатков: как показали результаты исследования, опубликованного в журнале Sterility and Fertility, ЭКО увеличивает риск смерти детей в первый год жизни на 45%.

Дети из пробирки требуют повышенного внимания в первый год жизни, выяснили ученые

Дети, рожденные с помощью ЭКО особенные?

В некотором смысле да. Как пишут авторы исследования, риск ранней смерти у детей, зачатых с помощью ЭКО на целых 45% выше, чем у тех, кто был зачат нормально. В ходе работы ученые проанализировали данные более 7000 детей, умерших до достижения года. Согласно официальному пресс-релизу исследования, специалисты отмечают, что даже если на групповом уровне можно увидеть несколько повышенный риск младенческой смертности после ЭКО, абсолютный риск для каждого индивидуума все еще очень мал. Также обнадеживает тот факт, что в наблюдаемой группе детей нет повышенного риска смертности после первого года жизни.

На нашем новостном канале в Telegram вы можете следить за последними событиями из мира популярной науки и высоких технологий.

В работе ученые пишут, что риск смерти среди детей старше года является одинаковым для всех детей, независимо от метода зачатия. Как пишет ScienceDaily, результаты предыдущих исследований показали, что дети, зачатые с помощью ЭКО имеют небольшой вес, риск врожденных дефектов, а также риск преждевременных родов для матерей. Частично такие риски объясняются более высокой вероятностью рождения близнецов после процедуры ЭКО. Напомним, что процедура ЭКО занимает много времени и не дает 100% гарантии. Подробнее о том, насколько эффективна ЭКО читайте в нашем специальном материале.

Дети с ЭКО должны получать дополнительную заботу и внимание в течение первых нескольких недель жизни

В ходе нового исследования ученые анализировали данные только одноплодных младенцев и сравнили их смертность с теми, кто был зачат естественным путем и с помощью других вспомогательных репродуктивных методов. Из более чем 2,8 миллиона детей, родившихся в Швеции за последние 30 лет, примерно 43 500 были зачаты с помощью методов вспомогательной репродукции.

Еще больше статей о последних научных открытиях в области медицины и репродуктивного здоровья читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Считается, что вероятность стать родителями близнецов с помощью ЭКО увеличивается

Результаты показали, что 7 236 младенцев умерли до того, как им исполнился год, и только 114 из них были зачаты с помощью других вспомогательных репродуктивных процедур. Уровень риска варьировался в зависимости от вида вспомогательной репродуктивной техники, а риск смерти постепенно снижался спустя первые недели после родов. Авторы подчеркивают, что вид вспомогательной репродуктивной техники имеет огромное значение, поэтому необходимо исследовать причины или лежащие в основе повышенного риска смерти механизмы. Авторы также отметили, что детям, рожденным с помощью ЭКО, следует уделять повышенное внимание и заботу, особенно в первые несколько недель жизни.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.