Подо льдами Антарктиды обнаружили фитопланктон — природа сама борется с потеплением климата?

Антарктида бесспорно является одним из самых загадочных континентов на Земле, так как даже в 21 веке остается малоизученной. Поэтому ученые продолжают регулярно делать открытия и рассказывать новые факты о ней. Однако последнее открытие связано не столько с особенностями самого континента, сколько с результатами деятельности человека, которые отобразились на его флоре. Речь идет о явлении, которое на первый взгляд противоречит логике — цветении фитопланктона подо льдами. Причем “донные цветы”, как его называют ученые, обнаружены не только в Антарктиде, но и Арктике. По мнению экспертов фитопланктон может поддерживать экосистемы, о которых на сегодняшний день ученым еще неизвестно, а также повлиять на содержание парниковых газов в атмосфере.

Подо льдами Антарктиды обнаружили фитопланктон — природа сама борется с потеплением климата? Под льдами Антарктиды живет и даже цветет фитопланктон. Фото.

Под льдами Антарктиды живет и даже цветет фитопланктон

Что такое фитопланктон

Фитопланктон представляет собой крошечные одноклеточные водоросли, которые преобразовывают солнечный свет в питательные вещества, доступные для других живых существ. То есть осуществляют фотосинтез. В результате являются важным звеном в морской пищевой сети.

Что такое фитопланктон. Фитопланктоном называются одноклеточные водоросли, которая способна осуществлять фотосинтез. Фото.

Фитопланктоном называются одноклеточные водоросли, которая способна осуществлять фотосинтез

Цветение фитопланктона можно увидеть даже из космоса в виде разводов и водоворотов на поверхности океана. Такое происходит из-за обилия питательных веществ, в результате чего водоросли начинают быстро размножаться. Однако для этого также необходим солнечный свет. Именно поэтому он цветет только в верхних слоях океана.

Фитопланктон в Антарктиде и Арктике — откуда он взялся

Воды океана в Антарктиде и Арктике считаются самыми питательными, поэтому цветение фитопланктона в летние месяцы здесь не редкость. Это происходит, когда морской лед становится тонким или вообще исчезает, в результате чего солнечный свет обеспечивает процесс фотосинтеза.

В зимнее же время толщина льда увеличивается, соответственно солнечный свет перестает проникать в толщу воды, и фитопланктон погибает. Во всяком случае, так считалось ранее. Однако сразу два недавних исследования, которые проводились независимо друг от друга, показали, что фитопланктон на самом деле не погибает в глубоких водах, даже когда лед утолщается. Более того, в Антарктиде одноклеточные водоросли цветут подо льдом еще до того, как ледники начинают таять в теплое время года.

Фитопланктон в Антарктиде и Арктике — откуда он взялся. Цветение фитопланктона в Чукотском море (Арктика). Фото.

Цветение фитопланктона в Чукотском море (Арктика)

Как фитопланктон живет подо льдом

В обоих исследованиях ученые пришли к выводу, что в появлении цветущих одноклеточных организмов под льдами виновато глобальное потепление климата. Связано это с тем, что морской лед постепенно истончается. Кроме того, увеличивается время, в течение которого поверхность океана остается непокрытой льдами. В результате солнечный свет достигает большей глубины, чем в доиндустриальный период, то есть до потепления климата.

В исследовании, опубликованном в издании Global Change Biology, говорится что фитопланктон, который живет на дне в Антарктике, способен выживать в условиях, когда свет солнца на 1% слабее, чем в поверхностных водах океана. Так как из-за глобального потепления климата лед начинает образовываться в конце года, одноклеточные водоросли получают достаточное количество света на дне.

Другое исследование ученых, с которым можно ознакомиться в журнале Frontiers in Marine Science, показало, что в воде подо льдами Антарктиды содержится большое количество хлорофилла-а. Это пигмент, который водоросли используют в процессе фотосинтеза. Именно он окрашивает воду в зеленый цвет.

Как фитопланктон живет подо льдом. Цветение фитопланктона в Антарктиде, зафиксированное спутником. Фото.

Цветение фитопланктона в Антарктиде, зафиксированное спутником

Ученые также измерили количество света, которое проходит через толщу воды. Результат подтвердил версию о цветении фитопланктона. То есть ошибки быть не может. Более того, по мнению экспертов, как минимум 50% льдов в Антарктиде имеют под собой цветущий фитопланктон. Очевидно, этот процесс также вызван таянием льда. Как мы рассказывали ранее, ледники в Антарктиде быстро уменьшаются и разрушаются.

Как фитопланктон влияет на глобальное потепление климата

Ученые считают, что подо льдами скорее всего существует не только фитопланктон, но и другие неизвестные морские организмы, которые им питаются. Как правило, организмы, стоящие на ступеньку выше в пищевой цепочке, мигрируют туда, где для них нет проблем с питанием.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Надо сказать, что фитопланктон служит не только питанием для морских организмов, но и выполняет еще одну полезную функцию — поглощает углерод из атмосферы. Ученые даже планируют удобрять океан, чтобы создать благоприятные условиях для размножения фитопланктона. Это позволит уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере, то есть обеспечит так называемые “отрицательные выбросы”.

Но, возможно, у природы имеется свой отлаженный механизм регуляции уровня углекислого газа в атмосфере? Разумеется, фитопланктона подо льдами недостаточно, чтобы существенно повлиять на ситуацию и снизить среднюю температуру на планете. Но если в процесс вмешаются ученые, глобальное потепление, вероятно, действительно получится остановить или хотя бы сильно замедлить.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или