Почему стеклянные лягушки во время сна становятся прозрачными

В природе встречаются самые разные виды маскировки, и некоторые из них не просто поражают воображение. Ярким тому примером служат стеклянные лягушки (Centrolenidae), которые получили такое название за полупрозрачное тело. Но самая интересная их особенность заключается даже не в том, что они имеют полупрозрачную кожу. Когда стеклянная лягушка засыпает, она буквально сливается с зеленым листом, так как ее тело становится еще более прозрачным. Но как ей это удается, ведь кровь лягушки вовсе не прозрачная, а красная, так же как и у людей? На эти вопросы удалось ответить исследователям из Университета Дьюка.

Почему стеклянные лягушки во время сна становятся прозрачными. Тело стеклянных лягушек становится прозрачным. Фото.

Тело стеклянных лягушек становится прозрачным

Что представляют собой стеклянные лягушки

Стеклянные лягушки, о которых мы ранее уже рассказывали, обитают в лесах Центральной и Южной Америки. Они редко вырастают больше 2,5 см и почти всю взрослую жизнь проводят на листьях над быстрыми ручьями, где и откладывают яйца. Они имеют полупрозрачный живот даже, когда не спят. Поэтому можно рассмотреть, как бьется их сердце и красная кровь перекачивается по всему телу.

Что представляют собой стеклянные лягушки. Брюшко стеклянной лягушки во время сна и бодрствования. Фото.

Брюшко стеклянной лягушки во время сна и бодрствования

Но самое интересное происходит, когда эти лягушки засыпают. Их живот становится еще более прозрачным. Кровь буквально исчезает из сосудов, в результате чего они становятся невидимыми для хищников. Эту особенность ученые обнаружили, когда стали изучать, как эти лягушки спят. В результате они были еще больше удивлены, и это стало поводом для нового исследования.

Почему лягушки становятся прозрачными

Выяснить, как лягушкам удается становиться прозрачными, не так просто, потому что важно их не потревожить во время исследования. Как только они просыпаются, в их сосудах вновь появляется красная кровь, а брюшко становится розовым. Поэтому ученые решили использовать для наблюдения метод фотоакустической визуализации, который обычно применяют в инженерных целях.

Принцип этого метода довольно прост — световые импульсы воздействуют на некоторые молекулы, в результате чего они вибрируют и испускают небольшое количество энергии. По этим импульсам энергии можно понять, где именно находятся молекулы. При этом фотоакустическая визуализация совершенно не тревожит лягушек, так как не требует непосредственного контакта с ними.

Почему лягушки становятся прозрачными. Хищникам сложно различить на листе спящих стеклянных лягушек. Фото.

Хищникам сложно различить на листе спящих стеклянных лягушек

Как сообщают ученые в своем исследовании, опубликованном в издании Science, оказалось, что почти 90% эритроцитов у лягушек перестают участвовать в кровообращении и скапливаются в специальные отделы в печени. Так как кожа сама по себе отражает мало света, при этом кровь без гемоглобина перестает поглощать свет, эти земноводные становятся в несколько раз более прозрачными.

Таким образом, в период, когда лягушка становится наиболее уязвимой, хищникам ее сложно обнаружить. Правда лягушка становится прозрачной не полностью — некоторые ее органы все же хорошо различимы, в частности, это касается самой печени, где скапливаются эритроциты. Зато мышцы во время сна лягушки достаточно прозрачные.

Что касается сердца, оно продолжает биться и прокачивать по организму кровь во время сна, но без эритроцитов. То есть в сосудах течет практически бесцветная жидкость. Как происходит при этом дыхание? Известно, что лягушки могут дышать не только легкими, но и всей поверхностью кожи. Скорее всего, стеклянным лягушкам хватает для поддержания жизни того кислорода, который поступает через кожу. То есть легкими они не дышат.

Знали ли вы, что лягушки когда-то жили даже в Антарктиде? Правда, это было 40 миллионов лет назад. Подробно читайте здесь.

Как стеклянные лягушки помогут людям

Казалось бы, какое отношение стеклянные лягушки могут иметь к человеку? Ведь прозрачными мы точно не станем, да и смысла в этом никакого нет. Однако по мнению исследователей, дальнейшие исследования этих земноводных может пролить свет на болезни, связанные с нарушением свертываемости крови, и поможет получить новую информацию для разработки антикоагулянтов.

Как стеклянные лягушки помогут людям. Стеклянные лягушки, возможно, помогут в решении проблем, связанных со свертываемостью крови человека. Фото.

Стеклянные лягушки, возможно, помогут в решении проблем, связанных со свертываемостью крови человека

Дело в том, что человеческий организм постоянно балансирует между чрезмерной свертываемостью и плохой свертываемостью крови. При чрезмерной свертываемости в сосудах образуются тромбы и микротромбы, которые становятся причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний и даже летальных исходов. Плохая же свертываемость грозит кровотечениями.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Как поясняют ученые, процесс свертывания крови лягушек не сильно отличается от свертывания крови людей. Поэтому информация, полученная об этих пресноводных, может быть полезна и для людей. Однако ученым до сих пор неясно, как лягушки выживают при таком малом количестве гемоглобина, циркулирующего во время сна. Прежде чем лягушки смогут стать основой для клинических исследований, ученым предстоит ответить на многие вопросы относительно работы их организма.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или