Почему со временем научных открытий становится меньше?

Как думаете, мы и правда живем в «золотой век» технологического, медицинского, научного и социального прогресса? Похоже, все действительно так – нас окружают удивительные технологии, представить которые было не так уж и просто всего 20 лет назад. Средняя продолжительность жизни растет с каждым днем и практически каждую неделю мы узнаем о «новых надеждах» для больных раком, разработках в лаборатории, которые могут привести к новым методам лечения, разговорах о новой эре космического туризма, суперджетах и отправке людей на Марсе. Звучит потрясающе, но если присмотреться внимательнее, то видение беспрецедентных инноваций оказывается иллюзорным – многие из захватывающих дух историй о прогрессе на самом деле предположения (а временами и вовсе фантазии). Так, согласно недавно опубликованному исследованию, темпы новаторских научных открытий и технологических инноваций замедляются, несмотря на постоянно растущий объем знаний. Но почему?

Почему со временем научных открытий становится меньше? Одни из величайших культурных и технологических достижений произошли в период с 1945 по 1971 год. Фото.

Одни из величайших культурных и технологических достижений произошли в период с 1945 по 1971 год.

Эксперты называют прорывными открытиями те, которые не основаны на уже существующих идеях и выводят всю научную область на новую территорию.

«Золотой век» научно-технического прогресса

За несколько лет до публикации Общей теории относительности (ОТО), академическое сообщество считало, что физика, как дисциплина, достигла предела. Однако после публикации Эйнштейна, ставшей самой настоящей революцией в этой области, появилась квантовая механика. Сегодня едва ли кто-то усомниться в том, что середина ХХ века стала отправной точкой стремительного научно-технического прогресса.

Так, в 1942 году в США был разработан первый атомный реактор, а 11 лет спустя ученые изучили молекулярную структуру ДНК (которая хранит генетический код), что положило начало развитию генной инженерии. Четыре года спустя, в 1957 году, СССР запустили в космос первый спутник, а в 1961 году – Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Поразительно, но спустя всего 8 лет американская миссия «Аполлон-11» достигла Луны и астронавты Нил Армстронг и Эдвин «Базз» Олдрин впервые ступили на поверхность нашего спутника.

«Золотой век» научно-технического прогресса. Исследователи обнаружили, что в последние десятилетия темпы прорывных научных открытий замедлились. Фото.

Исследователи обнаружили, что в последние десятилетия темпы прорывных научных открытий замедлились.

И несмотря на то, что в 1990 годы интернет стал доступен широкой публике, как и мобильная спутниковая связь, «золотой век» научно-технического прогресса пришелся на 40-50-е гг. ХХ века. многие исследователи считают, что это стало возможным благодаря превращению науки в главный фактор социально-экономического развития общества.

Больше по теме: Математика конца света: может ли научный прогресс привести к гибели человечества?

Ряд исследователей и вовсе считает, что так называемый золотой век инноваций длился примерно с 1945 по 1971 год. Практически все, что определяет современный мир, либо возникло, либо посеяло семена именно в этот период: таблетки, электроника, компьютеры, Интернет, атомная энергия, телевидение, антибиотики, космические путешествия и пр. Но что происходит сегодня? Можем ли мы с уверенностью утверждать, что научно-технический прогресс по-прежнему продолжается?

«Золотой век» научно-технического прогресса. Современная наука распадается на более изолированные области знания. Фото.

Современная наука распадается на более изолированные области знания

Может показаться удивительным, но несмотря на все достижения в области медицины, ядерной энергетики и искусственного интеллекта, научно-технический прогресс замедляется, а новых, иновационных открытий становится меньше. К такому выводу пришли авторы работы, недавно опубликованной в журнале Nature. Они полагают, что большинство современных открытий развивают уже существующие знания.

Вам будет интересно: Каким будет мир с населением 10 миллиардов человек?

Научно-технический прогресс замедлился

В ходе работы авторы проанализировали примерно 45 миллионов научных работ и не менее 3,9 миллионов патентов в период с 1945 по 2010 год. Полученные результаты показали, что с начала этих временных интервалов исследовательские работы и патенты консолидировали или развивали уже имеющиеся знания. При этом больше всего пострадали области естественных наук, таких как химия и физика.

Характер исследований меняется, поскольку постепенные инновации становятся все более распространенными, – пишут авторы научной работы.

Научно-технический прогресс замедлился. Научно-технический прогресс замедлился. В будущем эта тенденция, скорее всего продолжится. Фото.


Научно-технический прогресс замедлился. В будущем эта тенденция, скорее всего продолжится

Исследователи обнаружили, что, несмотря на взрывной рост инноваций и научных исследований в последние десятилетия, разработки стали более постепенными и менее разрушительными, замедлив прогресс во многих ключевых областях. Это означает, что “может потребоваться больше времени, чтобы сделать те ключевые прорывы, которые значительно продвинут науку вперед”.

Читайте также: Стоит ли доверять науке?

Полученные результаты также подчеркивают необходимость переосмысления методов в научных исследованиях и использовать инновации для решения насущных проблем человечества, например изменение климата и освоение космоса. И это несмотря на достижения за последние годы, включая развитие искусственного интеллекта, ядерного синтеза и редактирования генома – по мнению авторов нового исследования, эти достижения не противоречат замедлению темпов роста научно-технического прогресса.

Научно-технический прогресс замедлился. Научно-технический прогресс застопорился во многих ключевых областях науки. Фото.

Научно-технический прогресс застопорился во многих ключевых областях науки.

Обнаружение гравитационных волн и разработка вакцин против COVID-19 являются прекрасными примерами новаторской работы, происходящей в то время, когда большинство исследований носят более поэтапный и медленный характер. При этом наблюдаемый упадок прорывных научных открытий вряд ли связан со снижением качества исследований. Но как в том случае объяснить происходящее?

Еще больше интересных статей о последних открытиях в области науки и технологий читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Причины упадка научно-технического прогресса

Среди причин замедления научно-технического прогресса исследователи выделяют процесс обучения, который стал более длительным и включает в себя масштабный объем знаний. Некоторые эксперты называют сложившуюся ситуацию «бременем исследований» отмечая, что современным ученым приходиться слишком много учиться, из-за чего у них остается не так много времени на грандиозные и прорывные открытия.

Другой причиной также может быть обстановка в академических кругах, которая требует от исследователей публиковать все больше и больше научных статей (по которым эксперты оценивают друг друга). Сегодня многие специалисты и изобретатели вынуждены фокусироваться на узких специализациях, а они редко являются чем-то новаторским.

Причины упадка научно-технического прогресса. XX век подвел итоги развития фундаментальной науки, после чего начался переход к совершенно новой форме существования знания. Фото.

XX век подвел итоги развития фундаментальной науки, после чего начался переход к совершенно новой форме существования знания

Прогресс прекратился более 40 лет назад. Большая часть того, что произошло с тех пор – постепенное улучшение. Хотя с этой точкой зрения многие не согласны, – отмечают ученые, которые не принимали участие в исследовании

При этом авторы научной работы полагают, что мы не становимся менее инновационными как вид, однако ситуация в которой ученых «заставляют сокращать свои статьи», чтобы увеличить количество публикаций, может привести (и очевидно приводит) к «притуплению научных исследований».

Это интересно: В поисках межзвездных памятников или что останется после нас?

Авторы метаанализа призывают университеты и финансирующие корпорации уделять больше внимания качеству публикаций, а не количеству, а также рассмотреть возможность предоставления годичных академических отпусков, что позволит ученым больше размышлять и пробовать что-то новое.

Социально-экономическое развитие общества

Возможно наибольшим эффектом на развитие науки и технологий обладает экономическая ситуация – сегодня прогресс практически полностью направлен на потребителя. Американский экономист Тайлер Коуэн в своем эссе «Великая стагнация» (2011) утверждает, что, по крайней мере, в США достигнуто технологическое плато. Конечно, смартфоны великолепны, но вряд ли их можно сравнить с созданием космических обсерваторий и победой над оспой.

Социально-экономическое развитие общества. Современная наука переживает очередной кризис – некогда единое научное пространство фрагментируется. Фото.

Современная наука переживает очередной кризис – некогда единое научное пространство фрагментируется

Экономисты описывают этот экстраординарный период в терминах увеличения богатства. После Второй мировой войны мир захлестнул бум научных и технологических инноваций наряду с увеличением продолжительности жизни и ее качества. Еще одной причиной может являться глобальное старение населения, о чем мы рассказывали ранее.

Читайте также: «Теорема конца света»: как и когда человечество исчезнет с лица Земли?

И все же за последние десятилетия мир сильно изменился – то, что считалось нормой в 1945 году (и даже в 1970-х) сегодня кажется неприемлемым, а общество избавилось от огромного количества предрассудков, которые отошли на второй план. Так что будем наблюдать к чему нас приведут ближайшие десятилетия.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или