Почему самцы млекопитающих имеют грудь, но не кормят своих детенышей молоком?

Андрей Жуков

Ученые в течение многих лет ломают голову, почему у самцов млекопитающих имеются соски и все необходимое, чтобы кормить своих детенышей молоком, но лактация при этом отсутствует. Даже несмотря на наличие молочных желез, оно не вырабатывается. Причина заключается в отсутствии гормональных триггеров, которые запускают лактацию. Но с чем это связано? Версии на этот счет выдвигались самые разные. Например, еще в 70-х годах ученые эволюционисты предположили, что у самцов отсутствует уверенность в биологическом отцовстве. С этим связано более слабое эволюционное стремление заботиться о потомстве, по крайней мене, при помощи грудного вскармливания. Однако сотрудники Йоркского университета предложили другую версию.

Почему самцы млекопитающих имеют грудь, но не кормят своих детенышей молоком? Ученые рассказали, почему у млекопитающих детенышей кормят самки, а не самцы. Источник фото: iflscience.com. Фото.

Ученые рассказали, почему у млекопитающих детенышей кормят самки, а не самцы. Источник фото: iflscience.com

Почему у самцов отсутствует молоко

Как правило, уход за потомством, или большую его часть, берет на себя мать. Поэтому логично, что и за кормление грудью тоже отвечает она. Однако существуют млекопитающие, у которых уходом за потомством занимаются отцы. Например, это касается совиных обезьян. Их можно назвать одними из самых преданных отцов среди приматов, так как они берут на себя 80-90% ухода за детьми. Однако несмотря на это самцы не кормят потомство своим молоком, передают для этого детенышей своей партнерше.

Это опровергает версию о том, что отсутствие лактации у самцов связано с меньшей заботой о потомстве. Узнав об этих обезьянах, сотрудники Йоркского университета предположили, что существует другая эволюционную причина, и она лежит на поверхности.

Почему у самцов отсутствует молоко. Самцы совиных обезьян заботятся о потомстве сильнее чем самки, но не могут кормить молоком детенышей. Источник фото: zoogalaktika.ru. Фото.

Самцы совиных обезьян заботятся о потомстве сильнее чем самки, но не могут кормить молоком детенышей. Источник фото: zoogalaktika.ru

Скорее всего, все дело в бактериях. Когда мать кормит своего ребенка грудью, она не только обеспечивает его питанием, но и передает микроорганизмы, которые присутствуют в ее организме, то есть бактерии, грибки и вирусы. Это очень важно для ребенка, так как у ребенка начинает формироваться микробиом кишечника.

Но что будет, если передавать свои бактерии ребенку в результате кормления грудью начнут сразу два родителя? По мнению ученых, в этом случае в два раза увеличивается риск распространения вредных микробов в популяциях. Таким образом, материнская лактация не дает распространяться вредным бактериям или, по крайней мере, снижает этот риск. Об этом ученым пишут в своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Почему у самцов отсутствует молоко. Грудное кормление потомства исключительно самками позволяет предотвратить распространение вредных бактерий среди популяции. Источник фото: zoo-galereya.ru. Фото.

Грудное кормление потомства исключительно самками позволяет предотвратить распространение вредных бактерий среди популяции. Источник фото: zoo-galereya.ru

Как кишечные бактерии повлияли на лактацию самцов

Младенец начинает получать микробы от своей матери еще во время рождения, а может даже и еще раньше. Поэтому, когда ребенка кормит мать, он не получает намного больше новых бактерий, чем у него уже есть. Если же ребенка будет кормить отец, он получит совершенно новую «порцию» бактерий. Здоровый же микробиом имеет важное значение для здоровья популяции.

Микрофлора защищает животных от болезней, помогая переваривать пищу, и в целом влияет на здоровье и даже скорость старения. Таким образом, отсутствие мужской лактации имеет смысл с эволюционной точки зрения. По мнению исследователей, эта теория соответствует уже известным стратегиям, которые млекопитающие выработали в ходе эволюции для предотвращения распространения потенциально вредных элементов.

Например, у людей митохондриальная ДНК передается только от матери. Этот механизм является аналогичным «фильтром», но на генном уровне, который предотвращает распространение вредных мутаций. Более того, распространенность моногамных отношений среди многих видов является также одной из стратегий, направленную на минимизацию распространения инфекций, которые передаются половым путем. Правда, по мнению некоторых ученых, моногамность — это еще и некая защита вида от инцестных связей, о чем мы рассказывали ранее.

Как кишечные бактерии повлияли на лактацию самцов. Самцы плотоядных летучих мышей не утратили способность к лактации. Источник фото: animals.pibig.info. Фото.

Самцы плотоядных летучих мышей не утратили способность к лактации. Источник фото: animals.pibig.info

Некоторые самцы могут кормить потомство молоком

Учитывая, что самцы млекопитающих имеют все необходимое для кормление детенышей, можно предположить, что древние предки современных животных, в том числе и людей, могли кормить потомство молоком, независимо от пола. Однако в ходе эволюции самцы утратили такую способность, но не все.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Самцы плотоядных летучих мышей по какой-то причине продолжают кормить потомство молоком. Более того, образование и выделение молока из молочных желез самцов неоднократно фиксировалось у многих домашних животных — котов, козлов, морских свинок. Правда, в отличие от летучих мышей, у них локтация не регулярная.