Почему от красивых вещей люди становятся счастливее

Задумывались ли вы над тем, почему люди всегда стремятся к красивому? Мы выбираем красивые вещи, стараемся красиво оформить интерьер в своем жилье, восхищаемся красивой архитектурой, природой, автомобилями и т.д. Когда нас окружает красота, нам становится приятно, и мы чувствуем себя более счастливыми. Причем стремление к красивому возникло вовсе не в современном мире. Недавно мы рассказывали о том, что в Польше были обнаружены украшения кроманьонцев возрастом 40 тысяч лет. Уже тогда люди стремились к красоте. Если обратить внимание на предметы быта древних людей, во все заложена эстетика. Причем это касается даже самых простых изделий. Горшки, кружки миски — все они симметричны, выполнены аккуратно, зачастую украшены узорами, резьбой или другими способами. То есть люди тратили свое время и силы, чтобы предметы выглядели красиво. Но откуда у людей вообще возникло ощущение красоты? Почему одни предметы нам кажутся красивыми, а другие — нет? И зачем мы стараемся окружить себя красотой?

За восприятие красоты отвечает чувство прекрасного, которое развивалось у людей тысячелетиями

Что такое красота и отчего она зависит

Красота, по сути, это особенность человеческого восприятия. Нам кажутся красивыми предметы, если их форма, цвет и пропорции вызывают у нас симпатию. Но почему одна форма вызывает симпатию, а другая нет? Часто понятие красоты навязано некоторыми стандартами, принятыми в обществе. Если форма соответствует стандартам — она красивая, в противном случае она может показаться малопривлекательной. Так как стандарты со временем меняются, понятие красоты тоже неоднократно менялось и продолжает меняться по сей день. Нам кажется красивым то, что соответствует стандартам, актуальным в данный момент. При этом стандарты, которые перестали быть актуальными, нам кажутся уже не такими привлекательными.

Это хорошо прослеживается в одежде, дизайне быттехники, автомобилей и т.д. К примеру, посмотрите на фотографии модников 80-х, 90-х годов прошлого века. Иногда может показаться, что они выглядят непривлекательно или даже нелепо. Это потому, что мы оцениваем их с точки зрения сегодняшних стандартов красоты. А для своего времени они выглядели хорошо.

Восприятие красоты во многом навязано стандартами, принятыми в обществе

Также стандарты красоты зависят от общества. То, что красиво в одном обществе, в другом может показаться безобразным. Сейчас, в век глобализации, это не так заметно, но еще несколько сотен лет назад у каждого народа были свои вкусы и стандарты, по которым оценивалась красота.

Стандарты красоты, которые не меняются никогда

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что восприятие красоты исключительно субъективное и непостоянное. Но на самом деле это не так. Существуют определенные параметры красоты, которые всегда актуальны. К примеру, симметрия всегда нам кажется симпатичной. Еще одним таким примером служит золотое сечение (золотое соотношение, или золотая пропорция). Последнее повсюду встречается в архитектуре, искусстве и природе. Причем люди о нем знали давно, так как даже египетские пирамиды построены в соответствии с правилами золотого сечения.

Пропорция золотого сечения равна 1,62:1. То есть прямоугольник, построенный по правилам золотого сечения, имеет одну сторону длиной 1 единицу измерения, а вторую сторону — 1,62 единицы измерения. В процентном соотношении это 62% и 38%.

Египетские пирамиды построены в соответствии с правилами золотого сечения

То есть, с одной стороны, восприятие красоты зависит от некоторых субъективных факторов, но с другой — имеет и объективные признаки. Различные исследования неоднократно показали, что существует некий общий знаменатель, который не зависит ни от времени, ни от индивидуальных предпочтений общества или отдельного человека. К примеру, если показать любому человеку два изображения — на одном несимметричную и не соответствующую золотому сечению абстракцию, а на другом пейзаж либо букет цветов, то каждый скажет, что второе изображение красивее.

Но это вовсе не значит, что людям по определению абстракционизм кажется менее привлекательным. В одном из экспериментов участникам давали для сравнения картины известного художника абстракциониста, написанные с использованием правил золотого сечения, а также их имитацию, написанную без всяких правил. Большинство участников эксперимента выбрали оригинальные картины, как более красивые.

Почему нам нравится все красивое

Откуда у людей вообще взялось ощущение красоты, и почему мы решили, что симметрия и золотое сечение — это красиво? Согласно одной из гипотез, чувство прекрасного в нас воспитала природа. Первым людям для выживания приходилось быть очень внимательными ко всем сигналам природы. К примеру, если человек видел яркий симметричный фрукт, он понимал, что его можно есть. А если фрукт сморщенный, неприятного цвета — значит гнилой и не съедобный.

Чувство красоты нам досталось от первобытных людей

Вероятно, изначально предки человека пробовали все подряд, не обращая внимания на форму и цвет, но затем поняли, что от спелых фруктов или ягод им не становится плохо. В результате цвет спелых ягод закрепился как красивый. От блестящей прозрачной воды нашим предкам также было хорошо, она приятно пьется и утоляет жажду. А вот мутная имеет неприятный вкус, от нее может становиться плохо. В результате закрепилось, что блестящее и прозрачное — это хорошо и красиво.

Разумеется, это касается не только еды. К примеру, когда древний человек выбирал полового партнера, важным критерием было его здоровье, чтобы потомство было тоже крепким и здоровым. Здоровая кожа, симметрия, хорошо выраженные половые признаки говорили о том, что партнер подходит для рождения крепких детей, а значит он красивый.

Если дерево стоит ровно, значит нет вероятности что оно упадет. А если сильно наклонилось, под ним лучше не находиться и тем более на него не стоит залезать. В результате сейчас нам прямостоящий забор кажется красивым, а перекошенный — не привлекательным. То есть у человека со временем откладывалось, что хорошее — это красиво, а плохое — не красиво. Хотя, по мнению ученых, понятие красоты в природе вообще не существует. Тем не менее, хорошее вызывало приятные ощущения. В результате чувство прекрасного постепенно развилось настолько, что мы становимся счастливыми не только от хорошего, но и просто красивого.

Окружающая нас красота положительно влияет даже на физическое здоровье

Как красивые вещи влияют на людей

Некоторые исследования показали, что красивые вещи не только радуют нас, но и улучшают физическое состояние. К примеру, изобразительное искусство в зонах отдыха позволяет посетителям чувствовать себя комфортнее и даже поднимает настроение. Одно из исследования показало, что пациенты, которые лежат в отремонтированных и красивых палатах, реже просят обезболивающие, и на два дня раньше выписываются, чем те, которые лечатся в старых палатах.

На нашем Яндекс.Дзен-канале вас ждет еще больше увлекательных материалов, которые небыли опубликованы на сайте.

Более того, ученые выяснили, что индивидуальное счастье зависит не только от успеха человека и семейного благополучия, но и того, насколько красивый город, в котором он живет. Поэтому люди не зря испокон веков старались окружить себя красотой. Но, к сожалению, не всегда красота стоит не первом месте. Иногда ей пренебрегают в пользу практичности. К примеру, сравните панельные дома и здания, которые возводили в городах в XVIII-XIX веках.

Панельные дома стоят дешевле, вмещают больше людей и возводятся значительно быстрее. Но когда мы смотрим на старинные здания, что называется “душа радуется” от того, насколько они эстетичны.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или