Почему каннибализм среди животных — это частое явление

Для любого нормального человека понятие “каннибализм” воспринимается как нечто жуткое и противоестественное. Поэтому долгое время ученые были уверены, что это явление, которое они нередко наблюдали в животном мире, вызван стрессом в неволе или неестественными лабораторными условиями. Однако, чем больше они стали узнавать о нем, тем больше убеждались, что практика поедания себе подобных является жизненно важной особенностью природы — адаптивной стратегией выживания и размножения многих видов. Наиболее часто она встречается у беспозвоночных и рыб, но не только. Каннибализм также характерен для каждой крупной группы животных.

Почему каннибализм среди животных — это частое явление. Головастики обыкновенной лягушки иногда поедают других головастиков, когда ресурсы ограничены. Фото.

Головастики обыкновенной лягушки иногда поедают других головастиков, когда ресурсы ограничены

Каннибализм в семье

Наиболее распространенный вид каннибализма, встречающийся в природе — поедание родителями своего потомства. Как правило, это происходит когда младенец болен, деформирован или рожден в условиях, когда мать не может обеспечить его пищей. Также ребенок может стать ценным источником питательных веществ для родителя, если умирает или не может выжить.

Поедание собственного потомства родителями называется сыновним каннибализмом. К видам, которые занимаются сыновним каннибализмом, относятся леопарды, африканские львы, тонкеанские макаки и многие виды рыб. Наверняка любители аквариумных рыбок замечали такое поведение у гуппи.

Каннибализм в семье. Самки гуппи иногда воспринимают своих мальков как конкурентов за еду. Фото.

Самки гуппи иногда воспринимают своих мальков как конкурентов за еду

Иногда родители поедают свое потомство еще до рождения детей, когда они находятся в яйцах. Яичный каннибализм питательный и не требует особых усилий. К примеру, одно из исследований показало, что самки цихлид, обитающих в Центральной Африке, несут икру во рту. Иногда они потребляют более трех четвертей своей собственной икры и мальков.

“Если вы треска и откладываете пять миллионов яиц, прямо перед вами источник пищи, который не представляет опасности и питателен” — говорит биолог Билл Шутт, который длительное время занимается изучением каннибализма в природе.

Каннибализм ради собственного потомства

Ранее мы рассказывали, что самцы полигамных насекомых идут на различные ухищрения, чтобы самки производили их потомство, а не чужое. К примеру, мухи дрозофилы после спаривания “усыпляют” самок, чтобы они больше не спаривались с другими самцами. В животном мире у самцов тоже идет борьба за свое потомство, но более жестоко.

Каннибализм ради собственного потомства. Самцы североамериканской рыжей белки поедают чужое потомство. Фото.

Самцы североамериканской рыжей белки поедают чужое потомство

К примеру, самцы североамериканской рыжей белки убивают и поедают щенков, которые им не принадлежат или чье отцовство неизвестно. После того, как самка лишается щенков, у нее начинается течка, и она снова готова к оплодотворению. После спаривания самец отгоняет от нее других самцов, чтобы быть уверенным, что самка родит именно его потомство. Также детоубийство встречается у львов и шимпанзе.

Поедание себеподобных ради выживания

У некоторых видов братья и сестры поедают друг друга, чтобы получить шанс на выживание. Известно, например, что лопатоногие жабы откладывают яйца в прудах, которые иногда быстро пересыхать. Для выживания в таких условиях у некоторых головастиков вырастают большие головы, а также более широкие рты и острые зубы, чем у их всеядных братьев и сестер. Эти морфы-каннибалы поедают своих сородичей, что помогает им быстро вырастать.

Некоторые виды начинают поедать своих братьев и сестер еще до того, как они рождаются. К примеру, самки акул спариваются с несколькими самцами и несут потомство от нескольких отцов в двух своих матках. При этом внутри матки развивающиеся акулы начинают поедать оставшиеся неоплодотворенные яйца и даже своих эмбриональных братьев и сестер. В результате остаются только два детеныша акулы, по одной в каждой матке. Такое поведение называется внутриутробным каннибализмом.

Поедание себеподобных ради выживания. Самка бархатного паука кормит потомство своими же внутренностями. Фото.

Самка бархатного паука кормит потомство своими же внутренностями

Приношение себя в жертву

У пауков встречается еще одна форма каннибализма, именуемая матрифагия, при которой новорожденные поедают свою мать. Так самка бархатного паука растворяет свои собственные органы и извергает их, чтобы накормить потомство. Последними органами, которые разжижаются, являются ее сердце и яичники. Поэтому, если паук-самец съест выводок, самка, даже с растворенными органами, может спариться с ним еще раз и попробовать вывести еще одно потомство до того, как погибнет.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Многие насекомые и паукообразные отцы вообще не доживают до рождения своего потомства. В акте полового каннибализма самки полностью или частично поедают своих партнеров во время или после спаривания. К примеру, самцов австралийских красноспинных пауков часто съедают более крупные и зрелые самки. Некоторые самцы специально изгибаются, чтобы оказаться насаженными на клыки своей партнерши. Это обеспечивает будущую маму здоровой пищей и тем самым увеличивает шансы на то, что его потомство выживет.

Не все пауки каннибалы. Некоторые виды этих членистоногих стараются не навредить себеподобным, чем пользуются жуки-убийцы, которые сами поедают пауков.

Но подобное поведение характерно не только для пауков. Самки полынных сверчков во время спаривания кусают самцов и пьют их богатую питательными веществами кровь, известную как гемолимфа. Это также лишает самца возможности спариваться с другой самкой. Самки европейских богомолов вообще откусывают голову самцу, причем, еще до начала спаривания. Но самцы приспособились к этому — отсутствие головы им не мешает оплодотворять самку. Вот так каннибализм приносит пользу некоторым живым существам.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или