Перспективы сотрудничества Skype и ФСБ

12 Июля 2011 в 21:27, Дамир Исламов 20 просмотров 2

c930506д19cbe

Сервис-компания Skype может предоставить часть данных пользователей IP телефонии сотрудникам ФСБ. А.Расторгуев, являющийся представителем пресс-службы Skype, отметил, что информация может быть передана частично. Фактом, косвенно подтверждающим эту новость, является заявление директора ФСБ Александра Бортникова о том, что его ведомство планирует наладить «рабочие контакты» не только с Google и Skype, а и другими Интернет-компаниями. А подобный «контакт» с операторами мобильной связи уже налажен. С его слов подобное сотрудничество, т.е. возможность доступа к зашифрованным данным пользователей Skype, является необходимым звеном для предотвращения и раскрытия преступлений органами ФСБ. По мнению российских спецслужб, основная опасность деятельности почтовых сервисов, типа Gmail и Hotmail, а также Skype заключается в способе передачи информации путем ее шифровки. Выдвигались даже идеи о запрещении представленных сервисов на территории России.

А.Расторгуев заметил, что сотрудничество Skype с ФСБ и прочими правоохранительными органами РФ будет совершаться в строгом соответствии с действующим законодательством на основании юридически правильно оформленных документов.

Стоит заметить, что в соответствии с заключенным в мае соглашением, в данное время компания Skype проходит процедуру передачи ее под компетенцию Microsoft. Николай Прянишников, президент компании Microsoft в РФ, и ранее сообщал о готовности компании к сотрудничеству с российскими спецслужбами, поэтому охрана объектов государственного значения может практически беспрепятственно получить оступ к переговорам через Skype. Как вариант СМИ высказали идею, в дальнейшем опровергнутую Microsoft, о возможности передачи кодов расшифровки трафика сообщений Skype органам ФСБ. В данное время вопрос о формате сотрудничества Skype со спецслужбами РФ остается открытым.

Перспективы сотрудничества Skype и ФСБ

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Тролль

    здравствуй "Большой брат" хотя чему удивляться... всем охота послушать чужие разговоры, а государство еще и имеет такую возможность...

  2. Ванька

    мы все давно под колпаком)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.