Огнедышащие драконы могли существовать — вот как они извергали пламя

Андрей Жуков

Мифы о драконах встречаются в народном фольклоре самых разных странах. Например, в Китае вообще существует культ этому существу. Причем драконов здесь изображали на камнях еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Также древние артефакты с изображением драконов археологи находили на территории многих других стран. Иногда драконов даже изображают на государственных символах, например, на флаге Уэльса можно увидеть красного дракона. Даже в славянских былинах и сказках часто описывается многоглавый огнедышащий дракон — Змей Горыныч. Это заставляет задуматься — нет ли в мифах доли правды? Конечно, с точки зрения исторической науки и археологии, не существует никаких свидетельств того, что когда-то на Земле жили драконы. Но, теоретически. они действительно могли существовать и даже извергать пламя. Правда, для этого им необходимо было обладать качествами сразу нескольких современных живых существ.

Огнедышащие драконы могли существовать — вот как они извергали пламя. Драконы не только могли летать, но и пускали изо рта пламя. Источник фото: gameofthrones.fandom.com. Фото.

Драконы не только могли летать, но и пускали изо рта пламя. Источник фото: gameofthrones.fandom.com

Какое топливо использовали драконы для пламени

Само по себе существование летающих ящеров не является чем-то удивительным. Достаточно вспомнить птерозавров. Самая же необычная особенность драконов — это способность извергать пламя. Для этого мифическое животное должно было иметь топливо и источник тепла, чтобы это топливо могло воспламеняться.

Кандидатом на горючее вещество теоретически может быть метан, который животные производят в процессе пищеварения. Правда, в таком случае драконам пришлось бы питаться как коровы — травой, иначе они не смогли бы производить достаточное количество газа. Кроме того, газ нужно где-то хранить. Например, баллон с метаном рассчитан в среднем на давление в 150 атмосфер. Даже самый прочный желудок такое давление не выдержит. Поэтому метан не очень подходит на роль топлива.

Какое топливо использовали драконы для пламени. Чтобы пускать пламя, драконам нужно было генерировать топливо. Источник изображения: pinterest.com. Фото.

Чтобы пускать пламя, драконам нужно было генерировать топливо. Источник изображения: pinterest.com

Другим кандидатом на топливо может быть спирт, который способен вырабатывать организм животных и человека. Например, рыбы Дьявольские дыры, обитающие в горячих источниках Невады, вырабатывают спирт в процессе дыхания. Однако хранить спирт в достаточном количестве было бы тоже проблематично, так как он быстро проходит сквозь биологические мембраны.

Учитывая все вышесказанное, оптимальным вариантом для дракона было бы некое маслянистое топливо. Например, птица глупыш вырабатывает желудочное масло, которое затем срыгивает, и кормит им своих птенцов. Возможно, драконы точно так же могли срыгивать масло, но при этом каким-то образом его поджигали. К слову, даже некоторые автомобили можно заправлять растительным маслом, о чем мы подробно рассказывали ранее.

Какое топливо использовали драконы для пламени. Глупыш накапливает в желудке масло, которым кормит птенцов. Источник фото: wikipedia.org. Фото.

Глупыш накапливает в желудке масло, которым кормит птенцов. Источник фото: wikipedia.org

Правда, чтобы масло хорошо горело и позволяло дракону создавать мощные струи пламени, оно должно быть не в чистом виде, а смешено с другими химическими веществами, например, перекисью водорода. В мире есть существа, которые вырабатывают перекись водорода — это жуки-бомбардиры. Они выпрыскивают ее, когда чувствуют опасность. При этом ферменты быстро разлагают перекись водорода на воду и кислород, в результате чего выделяется большое количество энергии, а также создается высокое давление.

Если бы драконы использовали такой же механизм, это бы обеспечивало выброс струи масла с высоким давлением, нагревало бы масло до высокой температуры, а также превращало бы его в горючую смесь за счет обогащения кислородом. То есть в этом случае драконы бы обладали неким подобием автомобильного карбюратора, который превращает чистый бензин в горючую смесь.

Какое топливо использовали драконы для пламени. Угри генерируют электрические импульсы до 600 вольт. Источник фото: masterok.livejournal.com. Фото.

Угри генерируют электрические импульсы до 600 вольт. Источник фото: masterok.livejournal.com

Как у драконов могло возникать пламя

Поджечь горючую смесь, на самом деле, не такая большая проблема, как может показаться на первый взгляд. Можно предположить, что драконы это делали искрой. Например, многие рыбы, такие как скаты, имеют электрический орган. Он позволяет им генерировать электрические импульсы до 600 вольт. Этого достаточно, чтобы создать мощную искру.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

К сожалению, драконы остаются мифическими существами, поэтому мы можем только предполагать, каким образом они создавали струи пламени. Однако в целом, как вы видите, это теоретически вполне возможно. Более того, в настоящее время живут существа, которые обладают еще более удивительными способностями. Например, рак-щелкун может разогревать воду до температуры более 4000 градусов. А своим щелчком громкостью в 200 децибел он способен навсегда оглушить человека.