«Один большой лист для человечества»: экипаж МКС питается выращенным в космосе салатом

Члены 44-й экспедиции на МКС стали первыми людьми, отведавшими зелёный салат, выращенный прямо в космосе в условиях микрогравитации. 8 июля в расположенной на МКС миниатюрной теплице «Veggie» были посажены семена салата, и 10 августа — ровно через 33 дня — экипаж собрал урожай и отведал космической травки.

lettuce1

NASA надеется определить, повлияет ли этот свежий салат на физическое и психологическое здоровье космонавтов.

«Мы располагаем доказательствами того, что свежие овощи и зелень — такие как помидоры и красный салат — являются богатым источником антиоксидантов, — сказал Рэй Уилер, ведущий исследователь программы Расширенной системы жизнеобеспечения. — Таким образом, наличие в рационе астронавтов свежих овощей и зелени должно позитивно повлиять на их настроение, а также обеспечить дополнительную защиту организма от радиации».

Это очень важное исследование, которое отразится не только на будущем МКС, но и на всём будущем освоении космоса человечеством. Экипажи орбитальных станций смогут выращивать овощи сами, а членам будущей экспедиции на Марс, которая состоится в 2030-х годах, не понадобится брать с собой много провианта — всю еду можно будет вырастить на борту во время полёта.

Другой аспект программы — поддержание психологического здоровья астронавтов, которые будут заняты полезным и ответственным делом во время длительных полётов — выращиванием растений.

«Чем дальше люди будут улетать с Земли, тем больше мы будем нуждаться в выращивании растений ради еды, очистки атмосферы и психологического здоровья. Я считаю, что «космические огороды» станут неотъемлемой частью всех долгосрочных космических полётов», — сказал специалист по полезной нагрузке NASA Гиойя Масса.

Но с уверенностью говорить об этом можно будет лишь в случае успешного завершения эксперимента. Так что давайте пожелаем экипажу МКС приятного аппетита!

Метки: , , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.