Никто не спрячется: что будет после ядерной войны?

Любовь Соковикова 1

Люди обожают истории о конце света. Мы ждали его в 1980 году, затем в 1999, 2005 и 2012 гг. К слову, если посмотреть список дат конца света, окажется, что наши предки жили в ожидании апокалипсиса на протяжении столетий. День страшного суда, падение астероида, инопланетное вторжение, запуск Большого адронного коллайдера (БАК) и уничтожение человечества искусственным интеллектом – лишь малая часть из подобных «сценариев». Однако главная и наиболее реальная угроза – конец света в результате ядерной войны – переживает ренессанс времен Карибского кризиса. И хотя мировой ядерный арсенал значительно сократился и составляет около 13 тысяч боеголовок, этого количества достаточно, чтобы стереть человечество с лица Земли. С каждым днем вероятность ядерной войны растет и, кажется, так близко к самоуничтожению мы еще не подходили. Об этом свидетельствуют метафорические Часы судного дня, стрелка которых замерла на отметке без 100 секунд «полночь», что символизирует начало ядерной войны.

Никто не спрячется: что будет после ядерной войны? Человечество находится в шаге от самоуничтожения. Фото.

Человечество находится в шаге от самоуничтожения

Ядерное оружие – устройство, предназначенное для высвобождения энергии взрывным способом в результате ядерного деления, ядерного синтеза или комбинации этих двух процессов.

Мировой ядерный арсенал

Самое опасное оружие на земле представляет собой комплекс ядерных боеприпасов и включает ракеты, торпеды, самолеты и различные средства управления. Сам факт существования ядерного оружия увеличивает вероятность его применения. При этом взрыв всего одной бомбы может уничтожить целый город, так как его действие основано на поражающих факторах ядерного или термоядерного взрыва – разрушительной энергии, получаемой в результате деления атомных ядер.

Согласно оценкам, в мире насчитывается примерно 13 080 ядерных боеголовок. И хотя это намного меньше, чем было у США или СССР на пике холодной войны, все больше стран становятсяобладателями оружия «Судного дня».

Наибольшим количеством ядерного оружия сегодня обладает Россия, в распоряжении которой находится 6257 единиц. Второе место занимают Соединенные Штаты с 5550 ядерными боеголовками, а на третьем располагается Китай в наличии которого 350 боеголовок.

  • Россия — 6257 единиц яо.
  • США — 5550 единиц яо
  • Китай — 350 единиц яо (активно расширяет ядерный арсенал)
  • Франция — 290 единиц яо
  • Великобритания — 225 единиц яо
  • Пакистан — 165 единиц яо
  • Индия — 156 единиц яо
  • Израиль — единиц яо
  • Северная Корея – 40-50 единиц яо (приблизительно)

Первым ядерным оружием были бомбы, доставленные самолетами. Позже им на смену пришли боеголовки для стратегических баллистических ракет, а в результате дальнейших разработок появились боеприпасы меньшего размера, в том числе для артиллерийских снарядов, торпед, баллистических и крылатых ракет меньшей дальности.

Мировой ядерный арсенал. Мировой ядерный арсенал. Фото.

Мировой ядерный арсенал

Отметим, что в глобальном масштабе общий запас ядерного оружия действительно сокращается, однако это происходит намного медленнее чем за последние 30 лет. На данный момент примерно 2000 американских, российских, британских и французских боеголовок находятся в состоянии повышенной готовности.

Больше по теме: Тактическое ядерное оружие — что это такое и в чем его опасность

Применение ядерного оружия

Последствия применения ядерного оружия мир осознал вскоре после окончания Второй Мировой войны: 6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил первую бомбу на японский город Хиросима, а три дня спустя под ударом оказался Нагасаки. Бомбардировки японских городов превратили ядерное оружие в основное средством ведения войны и положили начало гонке вооружений между США и СССР.

Согласно Бюллетеню ученых-атомщиков, гонка достигла своего пика в 1986 году, когда в СССР было более 40 000 ядерных боеголовок, а в США — 23 000.

Применение ядерного оружия. США — единственная страна, которая использовала атомную бомбу в войне. «Малыш», мощностью 15 кт, была сброшена на Хиросиму, а вторая – «Толстяк», мощностью 20 кт – на Нагасаки в августе 1945 года. Фото.

США — единственная страна, которая использовала атомную бомбу в войне. «Малыш», мощностью 15 кт, была сброшена на Хиросиму, а вторая – «Толстяк», мощностью 20 кт – на Нагасаки в августе 1945 года.

В 1986 году взрыв ядерного реактора на Чернобыльской АЭС стал очередным доказательством того, что несет в себе не только использование ядерного оружия, но и ошибки в управлении атомными станциями. Последствия чернобыльской аварии мир ощущает до сих пор.

Еще одна авария произошла на японской атомной электростанции «Фукусима-1» в марте 2011 года. Причиной катастрофы стало мощное землетрясение, за которым последовало цунами с высотой волн превышающих 10 метров. По Международной шкале ядерных и радиологических событий, аварии на АЭС присвоен 7-ой уровень опасности.

Подробнее о том, что сегодня происходит в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС подробно рассказывал мой коллега Андрей Жуков, рекомендую к прочтению.

Ядерный взрыв

Спустя микросекунды после взрыва ядерной бомбы энергия, высвобождаемая в виде рентгеновских лучей, нагревает окружающую среду и образуя огненный шар из перегретого воздуха, внутри которого температура и давление настолько экстремальны, что превращают всю материю в горячую плазму субатомных частиц (такие же процессы происходят в ядрах звезд, включая Солнце).

Взрывная волна, на долю которой приходится примерно половина взрывной энергии бомбы, первоначально распространяется быстрее скорости звука, но быстро замедляется из-за потери энергии при прохождении через атмосферу. Вскоре после того, как ядерный взрыв высвободил большую часть энергии, огненный шар начинает остывать и подниматься, превращаясь в знакомое грибовидное облако.

Больше по теме: Как подготовиться к ядерной войне, чтобы выжить?

Ядерный взрыв. У ядерного взрыва три механизма поражения: ударная волна, вспышка видимого и инфракрасного излучения, а также гамма-излучение. Фото.

У ядерного взрыва три механизма поражения: ударная волна, вспышка видимого и инфракрасного излучения, а также гамма-излучение.

В конечном итоге ветер разносит высокорадиоактивную смесь расщепленных по округе, подвергая выживших почти смертельной дозой ионизирующего излучения. Степень радиационного загрязнения зависит от мощности бомбы: для оружия мощностью в сотни килотонн зона непосредственной опасности может охватить тысячи квадратных километров.

Еще больше интересных статей о новейшем оружии, включая биологическое, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Несмотря на то, что мировой ядерный арсенал значительно сократился, разработка новых, более эффективных атомных бомб продолжается (в мире существуют разные виды этого смертельного оружия). Однако компактность атомной бомбы не изменит последствия взрыва и приведет к гибели сотен тысяч, а возможно и миллионов человек.

Термоядерное оружие

Термоядерное оружие (или водородная бомба) обладает чрезвычайной взрывной силой в результате ядерного синтеза — процесса формирования более тяжелого ядра из двух легких при крайне высокой температуре. Взрыв водородной бомбы может разрушить строения в радиусе полутора километров и вызвать огненные бури, а от яркого белого света можно ослепнуть. Радиоактивные осадки после взрыва водородной бомбы заражают воду и почву на сотни лет.

Термоядерное оружие может быть в тысячи раз мощнее атомных бомб – его мощность измеряется мегатоннами в тротиловом эквиваленте. В 1952 году США были первой страной, успешно испытавшей водородную бомбу мощностью 10 Мт. И хотя последствия взрыва термоядерной бомбы более разрушительны, создать их намного сложнее.

Термоядерное оружие. Взрыв компактной водородной бомбы приведет к масштабному заражению радиацией. Фото.

Взрыв компактной водородной бомбы приведет к масштабному заражению радиацией.

Малогабаритное термоядерное оружие называют нейтронной бомбой (или усиленными радиационными боеголовками). Это оружие можно эффективно использовать против танковых и пехотных формирований на традиционном поле боя, не затрагивая ближайшие населенные пункты в радиусе нескольких километров. Главная опасность этого вида вооружений заключается в выбросе большого количества радиоактивных осадков.

Почему даже небольшая ядерная война приведет к массовому голоду на планете? Ответ здесь!

«Грязная бомба»

Помимо атомных и водородных бомб существуют так называемые «грязные бомбы», которые не считаются ядерными (тем не менее при их детонации в окружающую среду может попасть радиоактивный материал). Этот тип вооружений также называют радиологическим оружием. «Грязная бомба» как правило сочетает в себе обычные взрывчатые вещества, например динамит и уран, а в процессе производства остается много отходов.

«Грязная бомба». «грязная бомба» — это обычное взрывное устройство, окруженное оболочкой, содержащей высокоактивные радиоактивные изотопы. Фото.

«грязная бомба» — это обычное взрывное устройство, окруженное оболочкой, содержащей высокоактивные радиоактивные изотопы.

По мнению большинства аналитиков использование «грязной бомбы» носит скорее психологический, чем физический характер и может спровоцировать массовую панику. Эксперты отмечают, что большая часть радиоактивного материала от взрыва грязной бомбы будет рассеяна на несколько городских кварталов или несколько квадратных километров.

А вы знаете как работают АЭС? И что будет, если их отключить? Ответ здесь, не пропустите!

Несмотря на то, что создать грязную бомбу несложно – главное добыть радиоактивный материал (труднее всего добыть плутоний и уран, а также утилизированное ядерное топливо), это оружие ни разу не применялось.

Ограниченная ядерная война

Как видите, существует масса способов самоуничтожения с помощью ядерного оружия. Шанс погибнуть в результате ядерного взрыва или лучевой болезни сегодня выше, чем за последние 70 лет. Есть в этом и что-то обидное – вместо инопланетного вторжения или восстания роботов нас ожидает ядерная зима (и ужасная смерть).

В то же самое время в последние годы не утихают разговоры об ограниченном применении ядерного оружия в качестве способа ведения войны. Однако многие эксперты уверенны, что ограниченная ядерная война вряд ли таковой останется.

То, что начинается с одного тактического ядерного удара или обмена ядерными ударами между странами, может перерасти в полномасштабную войну от которой никто не сможет спрятаться, – полагают специалисты.

Ограниченная ядерная война. Не такое будущее мы себе представляли. Фото.

Не такое будущее мы себе представляли

Долгосрочные региональные и глобальные последствия ядерных взрывов в общественных дискуссиях затмеваются ужасающими, очевидными локальными последствиями применения атомных бомб. Взрыв, радиоактивные осадки и электромагнитный импульс (интенсивный всплеск радиоволн, который может повредить электронное оборудование) — все это желаемые с военной точки зрения результаты.

Больше по теме: Даже небольшая ядерная война приведет к массовому голоду на планете

При этом пожары и другие глобальные климатические изменения в результате ядерной войны могут не учитываться в военных планах и ядерных доктринах. Использование оружия Судного дня может показаться кому-то неплохим способом выиграть войну, однако ущерб, нанесенный ядерным оружием, может привести к гибели более половины населения Земли.

Никто не спрячется

С 1980-х годов ученые занимались исследованием долгосрочных широкомасштабных последствий ядерной войны для земных экосистем. Разработав радиационно-конвективную модель климата американские ученые показали, что ядерная зима может наступить из-за дыма от массовых лесных пожаров, в результате применения ядерного оружия или после ядерной войны.

Никто не спрячется. Мир стоит на пороге ядерной войны. Фото.

Мир стоит на пороге ядерной войны

Российские исследователи тоже разработали климатические модели, согласно которым рост глобальной температуры на суше будут ниже, чем в океанах, что может привести к сельскохозяйственному коллапсу во всем мире. Это означает, что через два года после окончания ядерной войны человечество погибнет от голода.

Более того, теория ядерной зимы, первоначально оспариваемая из-за неточных результатов, сегодня поддерживается сложными климатическими моделями, – отмечают специалисты.

И хотя основные механизмы ядерной зимы, описанные в ранних исследованиях, верны, новейшие расчеты показали, что последствия ядерной войны будут намного хуже, чем считалось ранее. Словом, никто не выживет (хотя попытаться можно). О том, что делать и как вести себя после ядерного взрыва мы рассказывали здесь (надеемся, никому не придется воспользоваться ими на практике).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или