Муравьи обрабатывают друг другу раны и даже проводят “хирургические операции”

Андрей Жуков

Муравьев можно назвать одними из самых социальных насекомых. Своей социальной организацией и способностями они не перестают удивлять ученых уже на протяжении многих лет. На этот раз в поле зрения исследователей попали муравьи-плотники обитающие во Флориде США. Свое название они получили из-за необычного устройства гнезда. Эти насекомые не делают привычных муравейников, а строят гнезда в древесине, буквально прорубая в ней проходы своими челюстями. Причем свои гнезда они отчаянно защищают от других муравьев, поэтому часто получают в боях различные увечья. В ходе недавнего исследования, ученые обнаружили, что раненых сородичей они не бросают умирать, а оказывают им медицинскую помощь, в том числе и “хирургическую”.

Муравьи обрабатывают друг другу раны и даже проводят “хирургические операции”. Муравьи-плотники умеют лечить своих товарищей. Источник фото: wikipedia.org. Фото.

Муравьи-плотники умеют лечить своих товарищей. Источник фото: wikipedia.org

Как муравьи лечат друг друга

Впервые ученые обнаружили, что муравьи способны оказывать друг другу медицинскую помощь в 2023 году. Тогда команда исследователей, наблюдавшая за африканскими муравьями Megaponera analis, заметила, что насекомые лечат инфицированные раны своих сородичей при помощи антисептического вещества, которое сами вырабатывают в своих железах.

У флоридских муравьев-плотников нет таких желез, поэтому ученые хотели выяснить, как они оказывают медицинскую помощь своим собратьям без антисептика. В ходе исследования авторы рассмотрели два типа ран на ногах муравьев — рваные раны на бедре и раны ниже на “большеберцовой кости”.

Как муравьи лечат друг друга. Муравьи ампутируют поврежденные конечности своих сородичей. Источник фото: livescience.com. Фото.

Муравьи ампутируют поврежденные конечности своих сородичей. Источник фото: livescience.com

Как выяснилось, для лечения рваных ран на бедре, муравьи сначала ее очищают ртом, а затем ампутируют конечность, многократно ее кусая. Причем процедура производится очень аккуратно, в результате чего на удаление ноги муравьям приходится тратить около 40 минут. Если же муравьям нужно вылечить рану большеберцовой кости, они ее просто очищают.

Эффективна ли “медицина” муравьев

Учитывая все вышесказанное, возникает главный вопрос — насколько эффективна “медицина” муравьев? Действительно ли она помогает им выжить после серьезных травм? Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, операции значительно повышают выживаемость особей.

Например, показатели выживаемости при травмах бедра без операции составляет менее 40%. Хирургическое же вмешательство повышает этот показатель до 90-95%. Без очистки ран “большеберцовой кости” выживаемость муравьев не превышает 15%. После очистки же ран выживают до 75% муравьев.

Эффективна ли “медицина” муравьев. Так происходит ампутация конечности. Источник фото: cell.com. Фото.

Так происходит ампутация конечности. Источник фото: cell.com

Интересно, что муравьи различают тип травм, и используют разные стратегии их лечения. По мнению исследователей, муравьи ампутируют ногу исключительно при травме бедра, но не при других ранах. И этому есть логичное объяснение. Изучив микро-КТ-сканы муравьев, авторы работы обнаружили, что повреждение мышц в бедренной кости, перекачивающих гемолимфу (аналог крови), замедляет кровообращение. Это дает муравьям достаточно времени для того, чтобы ампутировать конечность до того, как зараженная гемолимфа распространиться по всему организму.

На “голенях” же муравьев мало мышечной ткани, поэтому инфекции могут распространяться быстрее. То есть, пока муравьи ампутируют конечность, инфекция успеет распространиться, а значит в ампутации не нет никакого смысла. Поэтому насекомые сосредотачиваются только на очистке ран.

Как муравьи научились лечить раны

Как говорят сами исследователи, муравьи умеют диагностировать рану, определять загрязнена она или нет, и лечить ее наиболее эффективным способом, который им доступен. С этой “медицинской системой” может соперничать только человеческая медицина. Правда, эти муравьи не являются единственным видом после, кроме людей, который умеет лечить раны. Ранее мы рассказывали, что обезьяны делают «пластыри» из насекомых, а также используют лекарственные растения.

Как муравьи научились лечить раны. «Медицинская помощь» сильно повышает выживаемость раненых муравьев. Источник фото: cell.com. Фото.

«Медицинская помощь» сильно повышает выживаемость раненых муравьев. Источник фото: cell.com

В исследовании также говорится, что “медицинским” способностям муравьи не обучаются. То есть они обладают ими с рождения. По крайней мере, исследователи не обнаружили свидетельств обучения. Это значит, что способность лечить своих собратьев у насекомых развилась в ходе эволюции.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Теперь исследователи хотят изучить другие виды муравьев, которые тоже не имеют антимикробных желез. Вполне возможно, что многие из них тоже умеют проводить хирургические операции. Напоследок напомним, что ранее ученым уже было известно о том что определенный вид муравьев умеет лечить деревья — они устраняют повреждения стволов. По ссылке вы можете узнать, для чего муравьи так заботятся о деревьях.