Можно ли расширить зрачки силой мысли?

Человеческий организм — это сложнейшая система, которую ученые до сих пор не смогли полностью изучить. Он полон сюрпризов и исследователи практически каждый месяц узнают о его работе что-то новое. Например, в сентябре 2019 года китайские ученые обнаружили, что наша печень способна естественным образом вырабатывать алкоголь и приводить к опьянению. Теперь же исследователи из Оксфордского университета (Англия) выяснили, что все мы можем самостоятельно двигать не только руками, ногами и другими частями тела, но и зрачками глаз. Но как же такое возможно?

Зрачок глаза изменяет свой размер в зависимости от освещения

Почему зрачки сужаются и расширяются?

Из школьной программы все мы знаем, что зрачки глаз у любого живого существа сужаются и расширяются в зависимости от окружающего освещения. Например, когда в комнате темно, они расширяются и впускают в глаза максимальное количество света — благодаря этому мы хоть как-то видим в темноте. В светлой же комнате зрачки сужаются, чтобы в глаза попадало умеренное количество света, ибо при его избытке зрительный орган может сильно повредиться.

Считается, что при долгом отсутствии света у человека возникают слуховые и тактильные галлюцинации

Как контролировать ширину зрачков?

Казалось бы, сужение и расширение зрачков — это безусловный рефлекс каждого человека и этот процесс нельзя активировать самостоятельно. Но научный эксперимент, результаты которого были опубликованы в издании New Scientist, доказывают обратное. В статье рассказывается о научной работе ученых из Великобритании, которые решили выяснить, может ли человек самостоятельно регулировать ширину зрачков силой мысли. Оказалось, что может.

Это интересно: Могут ли глаза изменить свой цвет и почему так происходит?

Об этом стало известно в ходе эксперимента, в котором участвовало 22 добровольца. Они были разного пола и возраста и не имели каких-либо заболеваний глаз. Каждому из них ученые показывали черные и белые пятна, причем каждый оттенок сопровождался определенным звуком. Соответственно, при демонстрации темных изображений зрачки добровольцев слегка расширялись, а при показе светлых — сужались.

Практически у всех людей диаметр глаз равен примерно 24 миллиметрам

На втором этапе эксперимента добровольцам включали соответствующие темным и светлым изображениям звуки, но сами изображения они должны были только представить в уме. К удивлению исследователей, даже при мысли о темном изображении, зрачки людей становились больше. А при мыслях о светлых картинках, они сужались.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Это может показаться невозможным, да к тому же можно придраться к тому, что в эксперименте участвовало всего лишь каких-то два десятка человек — мол, результаты могут быть ошибочными. Но примерно такой же эксперимент проводился и в Нидерландах. Профессор Себастьян Мато подтвердил, что они получили точно такие же результаты — о них можно почитать в библиотеке bioRxiv.

Исследователи считают, что способность глаз сужать и расширять зрачки даже при мысли о темном или светлом окружении позволяет организму быстрее привыкнуть к условиям окружающей среды. Например, заранее зная, что в комнате нет света, человек может автоматически подготовить себя к темноте и быстрее освоиться в новых условиях.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.