Микробы прожили в «марсианских» условиях три недели

24 Января 2017 в 22:30, Вячеслав Ларионов 8 526 просмотров 32

Микробы могут жить в самых разных условиях, даже в тех, что на первый взгляд не очень для этого подходят. Недавно астробиологи из филиала университета Арканзаса, расположенного в американском городе Фаеттевиль, закончили эксперимент, в ходе которого опытным путём доказали, что некоторые микроорганизмы вполне могли бы жить и на Марсе.

«Микроорганизмы, которые называются метаногенами, обходятся без кислорода и не нуждаются в фотосинтезе, поэтому, в теории, могли бы приспособиться и к непростым условиям Красной планеты», — пишет Engadget со ссылкой на результаты исследований.

Метаногены вырабатывают метан, на Марсе метан тоже обнаружился, поэтому есть вероятность, что его наличие — тоже дело рук микроорганизмов. Учёные решили, что ультрафиолетовое излучение Марса убьёт метаногенов, а вот под поверхностью планеты у них наверняка что-то могло бы и получиться. Для того чтобы всё проверить, они начали проведение эксперимента, в ходе которого выращенные микробы помещались в условия, максимально приближенные к марсианским. Слабые умирали уже через три дня, самым стойким удавалось продержаться в «марсианских» пробирках до трёх недель.

Опыты проводились целый год, а теперь, когда стали известны результаты исследований, появилась новая надежда на то, что жизнь на Марсе всё-таки существует, хоть и маленькая. Но даже если и нет, было бы интересно отправить её туда с новым марсианским зондом.

Микробы прожили в "марсианских" условиях три недели

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. uran

    А как марсианские микробы жили в земных условиях?

  2. Хутор

    В условиях, приближенных к марсианским, бактерии прожили 3 недели, но ученые уверены, что в 100%-х марсианских условиях бактерии живут несколько ярдов лет.

    Беспонтовые научные исследования. Другого определения нет. Эксперименты с земными организмами нельзя считать показательными для теории присутствия жизни на Марсе. Я вот тоже могу купаться в ванной 2 дня, но это не означает, что под водой могут жить человекоподобные гуманоиды.

    • voviliamus

      "теперь, когда стали известны результаты исследований, появилась новая надежда на то, что жизнь на Марсе всё-таки существует"
      Никто не говорит об уверенности, тем более 100%, это ты сам выдумал.
      Эксперимент именно показательный, что жизнь на Марсе возможна.
      Сидеть в воде с высунутой из нее головой и жить под водой - разные вещи, разве нет?

      • Хутор

        Это условия приближенные к подводным.

        "теперь, когда стали известны результаты (земных) исследований, появилась новая надежда на то, что жизнь (земная) на Марсе всё-таки существует" Это так звучит. Это не исследования возможности жизни на Марсе, а эксперименты на стрессоустойчивость земной жизни.

        • voviliamus

          "Для того чтобы всё проверить, они начали проведение эксперимента, в ходе которого выращенные микробы помещались в условия, максимально приближенные к марсианским"
          Торчащая из воды голова - не максимально приближенные к подводным условия.
          "Это не исследования возможности жизни на Марсе, а эксперименты на стрессоустойчивость земной жизни."
          Нет, это эксперимент, который доказывает, что как минимум земная жизнь переносит марсианские условия. Значит, если предположить, что земная жизнь не самая устойчивая, живучая и неубиваемая жизнь из возможных, то на Марсе может существовать жизнь, какой бы она ни была.

          • Хутор

            Это лишь доказывает, что земная форма жизни дохнет на Марсе и вопрос заселения, возможно, стерильного Марса земными формами жизни, а равно его терраформирование не проходит экспериментальной проверки.

            Поменьше фанатизма. Я, конечно, понимаю, что новость преподнесена с ВАУ-эффектом и прочей мишурой, но факт остается фактом.

            • voviliamus

              Дохнет через три недели. Это уже событие. Значит жизнь на Марсе возможна, если у нее будет сопротивление не к абсолютно всем всем марсианским условиям, а только к тем факторам, которые целых три недели ее силились убить.

              • Хутор

                Возможна. 3 недели.

                • voviliamus

                  Возможна с небольшими изменениями в метаболизме-обмене веществ, так же долго как на Земле.

                  • Хутор

                    Ну ппц. Фанатизм высшего уровня. Если у меня заменить все нежные для марсианских условий места, то и я могу там жить.
                    "Если бы, да кабы, на макушке бы цветы росли".

                    Доводы неубедительны. Совершенно. Ничего эти опыты не подтвердили и никаких надежд не дали. Беспонтовые научные исследования.

                    • voviliamus

                      Тебе слишком многое придется в себе менять, а этим микробам немногое. Или ты тоже можешь прожить в условиях, максимально приближенных к марсианским, три недели?
                      Подтвердили. Можно теоретически в уме предполагать возможность жизни на Марсе, а эти опыты сделали это практически.

                      • Хутор

                        Теоретически я способен на всё. Практически - на некоторое. Не занимайся подменой понятий.

                        • voviliamus

                          Ты слишком нескромен.
                          Какая подмена понятий? Теоретически ты может и способен (при условии небольших изменений генов) прожить на Марсе три недели. Практически - минут 10. Микробы практически способны прожить на Марсе 3 недели. Теоретически (при таком же небольшом изменении генов)- так же долго как существует жизнь на Земле.
                          Это и доказал эксперимент. До него можно было лишь теоретически утверждать, что жизнь на Марсе может существовать хотя бы непродолжительное время. Что она может существовать там неограниченное время нельзя было утверждать даже в теории, так как это предположения далеко оторванные от экспериментальных данных. Теперь первое подтверждено экспериментом, значит второе в виде теории уже имеет право на существование.

                          • Хутор

                            С тобой бесполезно о чем-либо говорить. Ты не желаешь видеть очевидного. Повторю еще раз. Обдумай внимательнее.
                            1. В параллели обсуждения вопроса терраформирования Марса, эксперимент по выживаемости ЗЕМНЫХ форм жизни в условиях ПРИБЛИЖЕННЫХ к марсианским провалился. Бактерии смогли терпеть агрессивную среду лишь 3 недели и не смогли выработать хоть какую-либо резистентность, а стало быть априори обречены на смерть в реальных марсианских условиях.
                            2. В рамках решения вопроса о возможности существования жизни на Марсе, эксперимент с ЗЕМНЫМИ формами жизни НЕЛЬЗЯ считать сколько-нибудь подтверждающим догадки о существовании жизни на Марсе. Если она там существует, то в той форме, которая приспособлена к марсианским условиям, но не в той форме, которая участвовала в эксперименте.

                            Ты же пытаешься выдать желаемое за действительное.

                            • voviliamus

                              1. Микробы смогли три недели получать нужные для жизнедеятельности вещества из "марсианской" окружающей среды, а не померли сразу.
                              Я ни разу не сказал, что эксперимент доказал, что текущая земная жизнь может выжить и размножиться на Марсе. Эксперимент доказал, что обмен веществ с внешней средой и успешное существование на этом обмене возможна даже у земной жизне на Марсе, значит почва под ногами того, что жизнь на Марсе может существовать, пусть и не такая как на Земле, стала гораздо тверже. К тому же это дает весомое основание, а не голословные фантазии, не только искать дальше жизнь на Марсе, но и целенаправленно редактировать этих микробов, удалить у них то, из за чего они в конце концов проиграли 3 недельную борьбу за жизнь и отложить их культуру в "ящик", чтобы, если возникнет такая необходимость, заселить ими Марс.
                              2. Еще раз, это ты меня читаешь невнимательно. Эксперимент не подтверждает существование жизни на Марсе (и не подтверждал бы, даже если бы эти микробы успешно продолжали жить и размножаться в лабораторных марсианских условиях). Эксперимент дает еще одно не теоретическое, а практическое, наряду с обнаружением воды на Марсе, подтверждение того, что жизнь там возможна.

                              • Хутор

                                1. Статью-то читал? Опыты проводились целый год, но бактерии могли только 3 недели. Кто мешал исследователям предоставить бактериям годовой запас "питательных марсианских веществ"?
                                2. Эксперимент дал лишь одно сведение - возможности экстремофилов не безграничны.

                                • voviliamus

                                  1. Я имел ввиду что до тех пор, пока они не умерли, они вполне себе питались из "марсианской среды", иначе, если бы они вообще не могли получить ничего полезного от этой среды, то умерли бы гораздо раньше.
                                  С чего ты взял, что микробы умерли от недостатка питательных "марсианских" веществ? Они умерли от того, что марсианская среда хоть и похожа на их природную земную среду обитания, но не идентична ей во всем.
                                  2. То есть раньше были предположения, что их возможности безграничны и они выживут где угодно? Ты сам это придумал?
                                  Эксперимен покаказал, что для испытуемых экстремофилов марсианская среда не является абсолютно смертельной, что они могут поддерживать в ней свои жизненные процессы, хоть и 3 недели.

                                  • Хутор

                                    1. Я на Марсе тоже могу сколько-то немного времени прожить, если б мне баллон кислорода вручили и 2 тюбика еды. Но за это короткое время я не приспособлюсь к марсианским условиям и погибну. Бактерии в эксперименте - также. Не выработали они резистентность. 0. Сдохли. Хоть сколько им дай пит.в-в, всё равно сдохнут, т.к. марсианская среда губит жизнь.
                                    2. Это открыли исследователи, когда находили жизнь даже в реакторах АС, льдах Антарктики и кислотных морях. Эксперимент показал, что экстремофилы на Марсе не потянут, так что это только земные экстремофилы.

                                    • voviliamus

                                      1. Ты получаешь еду из тюбика. Бактерии получали из самой "марсианской" среды.
                                      2. Жизнь в реакторах, льдах и кислотных морях не равно "возможности экстремофилов безграничны". Поэтому эксперимент и не должен был доказывать, что их возможности безграничны. Никто в здравом уме и не предполагал их безграничные возможности, которые нужно доказать или опровергнуть экспериментами.

                                      • voviliamus

                                        * и газообмен бактерий происходил с этой средой, а не с запасенными в баллоны воздухом и водой из их земного местообитания.

      • Ultimatemind

        Жизнь и в открытом космосе возможна, Марс для такой будет просто курортом ))) Какой олух это писал, о боже...

    • amd212

      чайник Рассела

      Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции.

      • Хутор

        Точно-точно. Это именно буржуйский метод доказывания буржуйских космологических теорий.

      • Ultimatemind

        Это называется общественное мнение, так 146% превращаются в 89 )))

  3. blackmamba

    Вопрос не в том ползают ли на марсе микробы, а в том как их адаптировать чтоб они смогли там ползать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Bebel

    Для того чтобы всё проверить, они начали проведение эксперимента, в ходе которого выращенные микробы помещались в условия, максимально приближенные к марсианским.

    Не понятно: условия, максимально приближенные к марсианским - на поверхности, или под грунтом!

    • Хутор

      На Земле, в уютной лаборатории.

      • voviliamus

        Уют - одно из условий марсианской обстановки? Или наоборот, ученые нарушили эксперимент тем, что вместо марсианских условий дали микробам уют? Тогда в чем этот уют заключался? Телевизор, классическая музыка, клетчатый плед и кофе? Я совсем запутался.

  5. deaddreams

    что-то я уверен что Марс уже заражен нашими самыми стойкими микробами которых туда занесли все спутники и марсоходы.

  6. uran

    Уж коли на поверхности косм. станции бактерии нашли, то на Марсе точно есть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.