Календарь майя оказался гораздо старше, чем считалось раньше

Самое известное достижение цивилизации древних индейцев — это календарь. Даже те люди, кто ничего не знает о народе майя, наверняка слышали о календаре, ведь его цикл закончился 21 декабря 2012 года. Многие истолковали эту дату как последний день человечества и с ужасом ожидали ее приближения. На самом же деле задача календаря заключалась вовсе не в том, чтобы делать предсказания о конце света. Его использовали исключительно как хронограф, который помогал организовать жизненный распорядок. Однако для ученых остается загадкой, как долго люди им пользовались, потому что дата его создания неизвестна. Самая ранняя фреска, свидетельствующая о существовании календаря, датирована 300 годом до нашей эры. Однако недавнее исследование говорит о том, что календарь у древних индейцев мог появиться гораздо раньше.

Календарь майя оказался гораздо старше, чем считалось раньше. Календарь майя мог быть создан более 3000 лет назад. Фото.

Календарь майя мог быть создан более 3000 лет назад

Что такое календарь майя

Календарь майя, как мы рассказывали ранее, отличается сложностью. Он представляет собой целую систему, состоящую из трех разных календарей: цолькин, который содержал 260 дней, Хабб на 365 дней и календарный раунд на 52 года. Надо сказать, что этими календарями пользовались не только майя, но и другие центральноамериканскими народы — ацтеками, тольтеками и др. Более того, некоторые племена индейцев пользуются этим календарем по сей день.

Что такое календарь майя. Календарем майя пользовались многие центральноамериканские народы. Фото.

Календарем майя пользовались многие центральноамериканские народы

В настоящее время уже известно, что календарные дни календаря цолькин соответствуют положениям звезд, луны и другим некоторым космическим явлениям. Эти знания помогли ученым провести новое исследование, цель которого заключалась в определении возраста календаря.

Когда у племени майя появился календарь

Ранее мы рассказывали, что Такеши Иномата, сотрудник Университета Аризоны, провел лазерное сканирование низменностей побережья Мексиканского залива, которое позволило обнаружить почти 500 мезоамериканских памятников возрастом 3000 лет. В новом исследовании ученые решили выяснить, как эти строения соотносятся с восходом и заходом Солнца, Луны, Венеры и других небесных тел, на основе которых создан календарь майя.

В ходе исследования команде удалось выяснить, что большинство строений ориентированы в пространстве с востока на запад. Почти 90% из них обладают четко выраженными архитектурными точками, соответствующими восходам Солнца в определенные даты, отмеченные в календаре майя. Это косвенно говорит о том, что во времена строительства памятников календарь майя уже существовал.

Когда у племени майя появился календарь. При помощи лазерного сканирования ученые обнаружили около 500 неизвестных ранее строений майя. Фото.

При помощи лазерного сканирования ученые обнаружили около 500 неизвестных ранее строений майя

Конечно, можно предположить, что майя знали астрономию, но календаря у них еще не было. Однако чаще всего восходы Солнца выпадали на 11 февраля и 29 октября согласно григорианскому календарю. Между этими датами 260 дней, то есть столько же, сколько и в календаре майя. Об этом команда сообщает в своем исследовании, опубликованном в журнале Science Advances. Согласитесь, совпадение маловероятно.

Но и это еще не все. Среди памятников есть строения, у которых архитектурные точки соответствуют восходу Солнца с интервалом 130 дней, то есть интервал составляет половину календаря. Расположение некоторых других конструкций соответствует восходам Солнца в те дни, которые отражают 13 чисел и 20 знаков календарной системы майя. Некоторые точки соответствуют равноденствиям и солнцестояниям.

Когда у племени майя появился календарь. Многие строения майя были ориентированы на восход Солнца. Фото.

Многие строения майя были ориентированы на восход Солнца

Также среди памятников имеются и другие конструкции, которые соответствуют циклам Венеры и Луны. По мнению исследователей, эти даты могли быть связаны с сезоном дождей и выращиванием кукурузы. Также команда сообщает, что некоторые здания не имеют ориентации. Вполне возможно, что они был выровнены по другим космологических объектам.

Самое древнее строение, ориентированное по календарю, датируется примерно 1100 годом до нашей эры. Отсюда можно сделать вывод, что календарь майя существует уже как минимум 3100 лет, то есть его возраст почти на 1000 лет больше, чем считалось ранее.

Зачем майя создали календарь

По словам исследователей, самые ранние конструкции, изученные командой, были построены в то время, когда индейцы только начали менять свой образ жизни. Они бросали охоту и собирательство, отдав предпочтение сельскому хозяйству. Особенно большое значение в те времена приобретало выращивание кукурузы. Она стала основным продуктов мезоамериканской культуры.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Исследователи предполагают, что календарь тесно связан с циклом роста кукурузы. Древние люди могли ориентироваться по нему, чтобы выбирать оптимальные даты для подготовки почвы, посадки кукурузы и сбора урожая. Собственно говоря, как мы сказали выше, потомки майя используют календарь с той же целью по сей день. Кроме того, календарь связан с беременностью человека, которая длится тоже 260 дней.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или