Какой рост был у самого высокого человека в мире

Александр Богданов 4

Самым высоким человеком в истории считается Роберт Уодлоу из Мичигана, США. Он жил в середине прошлого века и к 9 годам мог взять на руки (!) своего отца! А уже через год рост Уодлоу превысил 2 метра, а его вес приблизился к 100 кг. И это был далеко не предел: самый высокий человек в мире рос постоянно, вплоть до своей смерти. Одежду и обувь Роберту пришлось делать только на заказ, поскольку таких размеров ни у кого никогда не было. Какой же был его максимальный рост, и главное — с чем связана такая аномалия в развитии?

Роберт Уодлоу мог достать рукой до крыши одноэтажного дома

Самый высокий человек

Самый высокий человек в мире, Роберт Уодлоу, имел рост 272 сантиметра. Значение было официально зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса.

Он родился 22 февраля 1918 года с обычными показателями роста и веса — 51 сантиметр и 3,9 килограмма соответственно. Однако врачи заподозрили неладное уже через полгода после появления Роберта на свет: он весил уже 13 кг, хотя среднестатистический ребенок в его возрасте должен весить в два раза меньше. При том, что Уодлоу не страдал ожирением.

Когда Уодлоу исполнилось 7 лет, он уже носил одежду, предназначенную для 17-летних подростков. А к 8 годам уже достиг роста в 187 сантиметров и веса в 90 кг. Размер его ноги увеличился до 37-го, пришлось покупать обувь для юношей.

Роберт Уодлоу в 7 лет (справа)

По окончанию средней школы его рост составил 254 сантиметра. И это еще был не предел.

Для многих это было удивительно, ведь семья Роберта ничем не отличалась от остальных. Его отец был среднего роста (180 сантиметров), мама тоже не была очень высокой. Кроме того, он был пятым ребенком в семье, и до этого ни у кого из них не были диагностированы особенности в развитии.

В 18 лет Уодлоу поступил в юридический колледж — он пытался жить, как все, но из-за своей особенности это ему не очень удавалось. Его уникальные физические параметры в итоге привели его в цирк братьев Ринглинг, где его прозвали «Олтонский Гигант» — по названию города, в котором родился Роберт. Там он смог заработать солидную сумму денег, после чего стал официальным представителем Международной обувной компании. За время своей работы он объехал около 800 городов в 41 штате США. Уодлоу прославился на всю страну.

Размер ноги Уодлоу составлял 50 сантиметров. Такую обувь просто не выпускают

Те, кто знали его очень хорошо, описывали Роберта как человека с очень приятным характером и миролюбивым нравом. За свои хорошие манеры, вежливость и постоянное спокойствие его даже называли «добрым великаном». Однако большая часть жизни самого высокого человека в мире была очень нелегкой.

До тех пор, пока он не стал знаменит, родителям Уодлоу приходилось самостоятельно оплачивать дорогостоящий пошив одежды и обуви на заказ. Кроме того, из-за своих физиологических особенностей Роберт очень много ел, ежедневно ему требовалось гигантское количество калорий, чтобы оставаться в форме. Немало было и проблем со здоровьем: необычная физиология сильно нагружала сердце и влияла на кровообращение, а большой вес и рост давали сильную нагрузку на конечности.

Роберт Уодлоу со своей семьей за год до смерти. На фото ему 21 год

В итоге уже в 18 лет Уодлоу потребовалась трость, чтобы передвигаться, а к 20 годам он не мог обходиться без костыля. Так получилось, что именно из-за костыля Роберт и скончался: костыль сильно натер ему ногу, образовался волдырь, что привело к образованию инфекции и сепсису. Врачи пытались спасти его переливанием крови, а также с помощью операции на ноге, но из-за уровня тогдашней медицины сделать это не удалось. Роберт Уодлоу, самый высокий человек в истории, умер всего в 22 года. Его рост к этому моменту составил 272 сантиметра, а вес — почти 200 кг.

Интересный факт: родственники Уодлоу попросили залить могилу гиганта бетоном, поскольку боялись, что за трупом самого большого человека будут охотиться.

Памятник на могиле самого высокого человека тоже возвышается над остальными на Оквудском кладбище города Манисти, Мичиган.

Могила Роберта Уодлоу

Почему некоторые люди очень высокие?

Феномен высокого роста Роберта Уодлоу объясняется нарушением функционирования гипофиза, из-за чего его организм начал вырабатывать чрезмерные дозы гормона роста. С этим связан и рост самого высокого человека в мире на данный момент — Султана Кесена из Турции. Правда, до Уодлоу ему не удалось дорасти, его рост составляет 251 сантиметр.

Самый высокий человек в мире — фото

Гигантизм Кесена был вызван акромегалией. Это расстройство, которое провоцирует избыточную выработку организмом гормона роста. Его спровоцировала опухоль, которая дала осложнение на гипофиз, и рост Кесена стал увеличиваться сильнее, чем у обычного человека. Врачи Университета Вирджинии в Шарлотсвилле, США, даже выяснили, что реальный рост Кесена может достигать 254,8 см. Получается, что при попытке ответить на вопрос, какой рост у самого высокого человека в мире, жюри книги рекордов Гиннеса ошиблись, не учтя сколиоз и плохую осанку Кесена. Но даже так он всё равно выше всех в мире.

Сейчас самый большой человек из ныне живущих больше не растёт, хотя люди с гигантизмом обычно растут в течение всей своей жизни, а их рост со временем на уменьшается. Те же врачи из Университета Вирджинии провели операцию, в ходе которой удалили опухоль гипофиза, а затем разработали для него особую гормональную терапию для контроля гормона роста.

В большинстве случаев, если нет никаких аномалий, с возрастом рост человека должен уменьшаться.

Современные ученые также обнаружили влияние гена FOXO3 на физиологические особенности людей и животных. У этого гена много ролей, он способствует активации стволовых клеток, контролирует механизмы клеточной смерти и меняет эффективность инсулиновых и инсулиноподобных факторов роста. Поэтому изменение в гене FOXO3 может внести свой вклад в гипотетическую связь между продолжительностью жизни, ростом и потреблением калорий, направляя больше или меньше энергии в растущий организм.

Где самые высокие люди в мире

Голландцы — самая высокая нация на Земле

По данным исследований за 2021 год, в среднем самые высокие люди на Земле живут в Северо-Западной и Центральной Европе:

  • Нидерланды — 182,9 см (мужчины)
  • Эстония — 180 см (мужчины)
  • Босния и Герцеговина — 179 см (мужчины)
  • Черногория — 172 см (мужчины)
  • Нидерланды — 169,3 см (женщины)
  • Дания — 165 см (женщины)
  • Исландия — 163 см (женщины)
  • Черногория — 161 см (женщины)

По состоянию на 2022 год безоговорочным лидером являются Нидерланды. Большинству жителей этой страны ещё далеко до Уодлоу, который считается самым высоким человеком за всю историю мира, но их рост позволяет считать их наиболее рослыми представителями нашего вида. Средний рост жителей Нидерландов в возрасте 19 лет сейчас составляет 182,9 см для мужчин и 169,3 см для женщин.

Самый высокий и самый низкий человек. Рост самого высокого человека на Земле сегодня составляет 251 см (Султан Кесен), а самого низкого - гражданин Колумбии Эдуард Ниньо Эрнандес, рост которого составляет 70,21 см.

Кажется, что цифры не самые впечатляющие. Однако речь идёт о среднем росте. То есть в Нидерландах живёт довольно много людей, которые ещё выше. Рост голландцев увеличивался в течение почти всего XX века. Пиком стал 1980 год, когда средний рост мужчин достиг отметки в 183,9 см, а женщин — 170,7. После этого люди неожиданно начали становиться меньше. Как можно заметить, за 40 лет мужчины в Нидерландах стали короче на 1 см, а женщины — на 1,4 см.

По одной из версий, рост людей в современном мире увеличивался из-за повышения качества и стабильности питания. У людей было много хорошей еды, которая способствовала росту. Однако почему в таком случае наступил переломный момент, никто не знает. Возможно, это произошло эволюционно, поскольку человеческий организм оказался просто не рассчитан на такие нагрузки, а увеличение роста и веса оказывали на него негативное влияние.

Другая версия гласит, что в XXI веке люди стали питаться хуже, употребляя в пищу много фастфуда и другой вредной еды. Тем самым человеческий организм получает больше калорий, но меньше питательных веществ, из-за чего рост останавливается раньше, чем мог бы.

Почему высокие люди живут меньше?

Нил Финглтон играл великана в Игре престолов

Самый высокий человек в Европе, 2,34-метровый бывший баскетболист, актер Нил Финглтон, игравший роли в «Игре престолов», «Людях Икс» и «Мстителях», умер 3 года назад в возрасте 36 лет. Уодлоу скончался в 22 года. Из 10 самых высоких людей лишь один дожил до 56 лет. С чем же это связано?

Среди людей действительно наблюдается тенденция снижения качества жизни вместе с увеличением роста. Например, более высокие женщины вероятнее всего будут страдать от рака в старости. В исследовании государственных служащих в Уайтхолле высоту отметили как сопутствующую раковым заболеваниям, инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям с последующей смертью.

Ученые считают, что человеческий организм оказывается просто не готов к таким нагрузкам. Грубо говоря, он рассчитан на среднестатистический вес и рост, и любое отклонение от этих показателей в большую сторону ведут к негативным последствиям — нагрузке на сердце, другие органы и конечности. Поэтому высокие люди, как правило, живут меньше.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или