Каких животных запретили держать дома по закону с 1 сентября 2025 года — проверьте, нет ли их у вас

Вера Макарова

С 1 сентября 2025 года россиянам официально запрещают заводить дома ряд диких и экзотических животных. Это касается не только крупных хищников, но и морских обитателей, змей, птиц и беспозвоночных — всего более 120 видов животных. Запрет будет действовать до 1 сентября 2031 года. Для большинства людей это не пустая формальность: иногда таких питомцев пытаются продать в интернете или подарить «в шутку», а незнание закона может обернуться штрафом и проблемами. Кроме того, правила напрямую связаны с безопасностью: дикие животные могут представлять угрозу не только для хозяина, но и для окружения, а несоответствующее содержание представляет прямую угрозу жизни самого питомца.

Каких животных запретили держать дома по закону с 1 сентября 2025 года — проверьте, нет ли их у вас. Запрещённые животные: рассказываем, кого теперь нельзя держать дома. Фото.

Запрещённые животные: рассказываем, кого теперь нельзя держать дома.

Список животных, которых нельзя держать дома по закону

В список попали восемь категорий животных, запрещенных к содержанию: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы. Вот наиболее популярные из них:

  • Крупные кошки: львы, тигры, леопарды, гепарды, ягуары, пумы, снежные барсы, рыси, а также сервал (кустарниковая кошка).
  • Другие опасные хищники: росомахи, гиеновые собаки, обыкновенные лисы, волки всех видов (включая динго, рыжих и гривистых), медоеды.
  • Медведи и морские млекопитающие: все медведи, тюлени, моржи, ламантины, китообразные (включая дельфинов и китов).
  • Прочие животные: запрещены кобры, питоны (более 4 метров), комодские вараны, крокодилы, ядовитые пауки (например, чёрная вдова), скорпионы, тарантулы, филины, пингвины, страусы, электрические угри, мурены, акулы, кораллы и др.
Список животных, которых нельзя держать дома по закону. Напомним, постановление вступает в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать в течение шести лет — до 1 сентября 2031 года. Фото.

Напомним, постановление вступает в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать в течение шести лет — до 1 сентября 2031 года.

Полный перечень животных можно посмотреть в распоряжении Правительства Российской Федерации от 08.05.2025 года № 1163-р. Теперь этот перечень дополняет закон «Об ответственном обращении с животными».

Почему запретили держать дома диких и экзотических животных

Этот запрет направлен на обеспечение безопасности людей и самих животных. Многие из перечисленных видов являются потенциально опасными, плохо адаптируются к домашней среде, что часто приводит к несчастным случаям, нарушению норм и жестокому обращению.

Держать таких питомцев нельзя как в квартирах, так и в частных домах и прочих жилых помещениях.

Что делать, если у вас уже есть запрещённое животное

Если вы уже держите животное из списка и приобрели его до 1 января 2020 года, то есть до введения запрета на содержание дома диких животных, то его можно будет оставить до естественной смерти.

В остальных случаях владельцам придётся передать питомца в специализированные учреждения — зоопарки, питомники, цирки или дельфинарии, где закон допускает их содержание.

Еще больше свежих статей вы найдете в нашем Telegram-канале. Подпишитесь прямо сейчас!

Штрафы и наказания за содержание запрещённых животных

При нарушении закона питомцы будут изъяты через суд, а хозяевам грозит наказание: от административного по статье 8.52 КоАП РФ (штраф до 15 тысяч рублей), до уголовного по статье 258.1 УК РФ (штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до четырех лет), если животное относится к редким видам из Красной книги.

Животные будут переданы государственным или муниципальным организациям (зоопаркам, дельфинариям и т.д.).

Штрафы и наказания за содержание запрещённых животных. Если диких животных содержат незаконно, они могут быть конфискованы и переданы государственным или муниципальным организациям. Источник изображения: tatjurinform.ru. Фото.

Если диких животных содержат незаконно, они могут быть конфискованы и переданы государственным или муниципальным организациям. Источник изображения: tatjurinform.ru

Можно ли держать запрещённых животных в вольере на своём участке?

В федеральных постановлениях таких прямых исключений нет — основное внимание уделяется домашним условиям.

Однако региональные или иные локальные нормы могут допускать содержание животных в вольерах вне дома, особенно на сельскохозяйственных или фермерских участках, при соблюдении соответствующих требований.

Например, в Тверской области допускается клеточное содержание лис на сельскохозяйственных участках, но это — региональный кейс.

Немного про экзотических животных: Гигантский палочник с крыльями — новый вид, который шокировал интернет

Что будут делать с изъятыми, конфискованными животными?

Согласно закону «Об ответственном обращении с животными» (ФЗ № 498-ФЗ) и постановлениям правительства, изъятых диких животных должны передавать в:

  • государственные или муниципальные зоопарки;
  • питомники и реабилитационные центры;
  • дельфинарии, океанариумы, если речь идёт о морских млекопитающих;
  • иногда — в научные учреждения, если есть соответствующая лицензия и условия содержания.

Эти профессиональные учреждения составляют исключения. Там содержание разрешено, при наличии лицензии и соблюдении нормативов.

Что будут делать с изъятыми, конфискованными животными? В перечень кабмина попали многие представители класса млекопитающих. Фото.

В перечень кабмина попали многие представители класса млекопитающих.

Знакомьтесь, какапо — самый тяжёлый и не летающий попугай, который чуть не исчез с лица Земли

Если животное пригодно для жизни в неволе — его оставляют в зоопарке или питомнике.

Если есть шанс реабилитации — некоторых животных передают в специальные центры с возможностью возвращения в дикую природу (например, птиц, змей, мелких млекопитающих).

Если животное опасное или не может адаптироваться — его держат в закрытых вольерах при учреждениях.

В исключительных случаях — усыпление (эвтаназия) — возможно только по решению ветеринара, если животное тяжело больно, представляет реальную угрозу или невозможно обеспечить ему условия жизни без страданий.

Новости партнеров
КРИПТОЖМЫХ / Ещё один рекорд Биткоина и перспективы старта сезона альтов
КРИПТОЖМЫХ / Ещё один рекорд Биткоина и перспективы старта сезона альтов
Какой смартфон на Андроиде выбрать летом 2025 вместо iPhone и не переплатить. Мировая премьера realme 15 Pro
Какой смартфон на Андроиде выбрать летом 2025 вместо iPhone и не переплатить. Мировая премьера realme 15 Pro
Смартфон для фанатов гонок, готовых мириться с недостатками. Обзор realme GT 7 Dream Edition
Смартфон для фанатов гонок, готовых мириться с недостатками. Обзор realme GT 7 Dream Edition