Как производится одежда и может ли возникнуть ее дефицит?

Если верить историческим данным, люди начали носить одежду примерно от 83 до 170 тысяч лет назад. Примечательно, что в считающейся естественной средой обитания первобытных людей Африке одежда появилась позже, чем в Европе — все потому, что в теплом континенте людям не нужно было согреваться. Со временем элементы одежды становились все более сложными, потому что начали выполнять не только утилитарные, но и эстетические функции. Сегодня каждый из нас, используя разные футболки, рубашки, брюки, ботинки и так далее, может создать нравящийся ему образ и подчеркнуть свой социальный статус. Ну и, конечно же, одежда позволяет нам не замерзать в холодную погоду. Пожалуй, хорошая одежда для людей не менее важна, чем продукты питания. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с тем, какой она бывает и какое сырье необходимо для ее производства.

Одежда сегодня играет такую же важную роль в жизни людей, как и продукты питания

Какой бывает одежда?

В первую очередь одежду различают по опиранию на части тела. Например, одежда, которая опирается на плечи, называется плечевой одеждой. К ней относятся майки, футболки, куртки, шарфы, фартуки и так далее. Одежда, которая опирается на бедра, называется поясной одеждой. К этой категории относятся брюки, шорты, юбки и так далее.

Одежда в вашем гардеробе делится на разные виды

Далее одежду принято делить по функциональным особенностям. Как правило, мы надеваем элементы гардероба, которые нужны для соблюдения гигиены — речь идет о майках, трусах и другом нижнем белье. Изделия, которые необходимы для поддержки отдельных частей тела, называются корсетными: это бюстгальтеры, корсеты, пояса для чулок и так далее. С остальными категориями одежды вы уже наверняка хорошо знаете, ведь среди них числятся верхняя одежда, головные уборы, перчатки, шарфы и обувь.

Интересный факт: конечно же, одежда также делится на мужскую и женскую. Однако, в 1960-е годы также появилась одежда унисекс — в ней отсутствуют признаки, которые могут указывать на половую принадлежность их владельца.

Как производится одежда?

До появления автоматической техники, шитьем одежды занимались в ателье. Снятием мерок с тела заказчика занимался закройщик — он обсуждал с клиентом фасон будущего изделия, рисовал эскиз, подбирал материалы и создавал шаблон (лекала), по которому раскраивают партию. Раскроем и пошивом изделия занимался портной.

Среди работников ателье четко разделены обязанности

Такое же разделение обязанностей актуально и в современных ателье. Однако, в массовом производстве одежды они заменены автоматизированным оборудованием. Оно способно самостоятельно проектировать модели одежды, создавать лекала и производить раскрой. В некоторых компаниях имеются и сверхновые технологии вроде бодисканеров. При помощи них можно просканировать тело заказчика и создать его 3D-модель. В сочетании с упомянутыми выше автоматическими устройствами, время на создание лекала можно сократить в несколько раз.

3D-сканер для изготовления одежды

Несмотря на обилие автоматической техники, пошивом одежды все равно обычно занимаются настоящие люди. Но делают они это не вручную, а при помощи швейных машин. Они тоже бывают разными, и различаются не только конструкцией, но и мощностью. Например, для работы с мягкими тканями используются менее мощные аппараты. А вот для сшивания толстой кожи без мощных швейных аппаратов не обойтись.

Промышленная швейная машина

Вам может быть интересно: Какие товары входят в число продуктов первой необходимости?

Сырье для производства одежды

Как правило, одежда изготавливается из тканей, вязаного полотна, кожи, меха и ряда других материалов — они используются гораздо реже. Самым популярным расходным материалом, конечно же, являются ткани, которые изготавливаются путем плетения перпендикулярных нитей. А нитки, в свою очередь, изготавливаются из хлопка, шерсти, шелка и другого сырья. Хлопковые ткани пользуются наиболее хорошей репутацией, потому что более приятны для тела, удерживают тепло, позволяют коже «дышать» и обладают другими положительными особенностями.

Ткань — один из самых распространенных материалов для изготовления одежды

Если верить данным из открытых источников, каждый год в мире производится около 26 миллионов тонн хлопка. Самыми крупными производителями считаются Китай, Индия и США. В России производство хлопка развито плохо, однако в стране много текстильных фабрик, которые используют сырье вроде хлопка, шерсти и так далее непосредственно для создания тканевых материалов.

Хлопок является одним из основных видов сырья для производства одежды

А вот производство кожи развито в России гораздо лучше. На территории страны есть несколько десятков кожевенных заводов, которые производят не только натуральный материал, но и искусственные аналоги. Так называемые кожзаменители внешне очень напоминают настоящую кожу, но в действительности изготовлены из дермантина, полиуретана, каучуков и других материалов. Само собой разумеется, по качеству искусственная кожа сильно уступает настоящей.

Читайте также: Почему байкеры носят кожаную одежду?

Может ли возникнуть дефицит одежды?

Сегодня многие люди опасаются, что хорошая одежда может стать дефицитным товаром. Произойдет это или нет, сказать сложно, однако вероятность существует. Как минимум, купить футболки и другую продукцию зарубежных брендов, будет очень трудно. Но, скорее всего, их можно будет заменить отечественной продукцией — как и говорилось выше, с производством кожи в стране все не так плохо. К тому же, сырье вроде хлопка и шерсти производят многие страны, и найти надежного поставщика наверняка возможно.

С покупкой одежды могут возникнуть проблемы, но сильный дефицит вряд ли настанет

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Как бы то ни было, без одежды люди вряд ли останутся, потому что его существует в изобилии. Даже если допустить вариант полного закрытия магазинов, люди все равно будут продавать ее и обменивать через доски объявлений и так далее. В общем, точных прогнозов по поводу возможного дефицита одежды дать невозможно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или