Как Интернет и социальные сети влияют на мозг?

Мы – это наш мозг. Этот орган в ответе за то, как мы видим окружающий мир, какие испытываем эмоции и как ведем себя в тех или иных ситуациях. Но мозг неидеален – ошибки восприятия заложены в самой природе человека, что подтверждают многочисленные ошибки мышления (когнитивные искажения). Так, когда что-то кажется знакомым, то выглядит важным, а если информация воспринимается легко и быстро мы склонны ей верить. Это особенно заметно в социальных сетях, которые оказывают большое влияние на мозг. Причина заключается в нейропластичности – особенном свойстве мозга, благодаря которому он изменяется под действием опыта, а также восстанавливает утраченные связи (в ответ на внешнее воздействие). По этой причине влияние социальных сетей на мозг интересует ученых, а результаты недавно опубликованного исследования показали, что наибольшему влиянию подвержены подростки.

Как Интернет и социальные сети влияют на мозг? Привычная проверка уведомлений в социальных сетях связана с последующими изменениями в том, как их мозг реагирует на окружающий мир. Фото.

Привычная проверка уведомлений в социальных сетях связана с последующими изменениями в том, как их мозг реагирует на окружающий мир.

Интернет и мозг

Интернет в корне изменил мир. Результаты работы исследовательского центра Pew показали, что каждый четвертый взрослый находится в сети практически постоянно. Время, проведенное на просторах всемирной паутины, оказывает огромное влияние на мозг, что приводит как к немедленным, так и к устойчивым изменениям в трех областях познания.

  • Внимание – онлайн-мир предлагает постоянный поток отвлекающих факторов, что приводит к снижению способности удерживать внимание
  • Память – огромное количество легкодоступной информации и меняющийся доступ к ней приводит к тому, что мы запоминаем гораздо меньше
  • Социальные взаимодействия – общение объединяет онлайн и реальный мир и потенциально может привести к непредвиденное влияние на реальный мир.

В исследовании также рассматривалось влияние социальных сетей на людей разных возрастов. Так, постоянные отвлекающие факторы и мгновенный доступ к информации могут привести к проблемам развития мозга у детей и подростков. Ранее опубликованные исследования также выявили негативное влияние цифровой многозадачности на внимание, а частое пребывание в сети связано с более низкими вербальными способностями у маленьких детей.

Интернет и мозг. Исследователи полагают, что использование Интернета может по-разному влиять на когнитивное и социальное функционирование в разном возрасте. Фото.

Исследователи полагают, что использование Интернета может по-разному влиять на когнитивное и социальное функционирование в разном возрасте.

Читайте также: Как и почему социальные сети делают нас несчастными?

Чрезмерное использование Интернета косвенно способно привести к нарушению сна или сокращению социальных взаимодействий в реальном мире. В то же самое время Интернет и социальные сети положительно сказываются на пожилых людях. При этом ученые отмечают, что долгосрочные последствия цифровизации на данный момент неизвестны. Полностью ознакомиться с текстом научной работы можно в журнале World Psychiatry.

Подростки, мозг и Интернет

На протяжении жизни одного поколения социальные сети предоставили беспрецедентные возможности для круглосуточного общения. Так, мозг современных подростков крайне чувствителен к постоянному потоку информации и находится в перманентом ожидании уведомлений, «лайков» и сообщений. По этой причине молодые люди практически не выпускают из рук смартфоны, что способствует ухудшению памяти и внимания.

В работе, опубликованной в журнале Jama Pediatrics, говорится, что
78% подростков в возрасте от 13 до 17 лет проверяют социальные сети по крайней мере раз в час, а 46% проверяют «почти постоянно». В то же самое время мозг в подростковом возрасте претерпевает значительную структурную и функциональную реорганизацию.

Подростки, мозг и Интернет. Интернет меняет то, как работает мозг у детей, подростков, взрослых и пожилых людей (то есть у всех нас). Фото.

Интернет меняет то, как работает мозг у детей, подростков, взрослых и пожилых людей (то есть у всех нас)

Мы предположили, что привычка постоянно проверять социальные сети делает подростков сверхчувствительными к обратной связи, увеличивая нейронную активность сразу в нескольких областях, ответственных за мотивацию и внимание, – пишут авторы научной работы.

Изменения, обнаруженные в ходе исследования, также связаны с чувствительностью к социальным условиям: испытуемые, которые проверяли социальные сети более 15 раз в день, со временем все больше реагировали на лайки и дизлайки. Раз в год исследователи проводили сканирование мозга испытуемых пока те играли в видеоигру, направленную на проверку реакции и идентификации отрицательных и положительных социальных сигналов (в виде счастливых или сердитых лиц).

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!

Полученные результаты показали, что подростки, которые проверяли уведомления в Instagram, Facebook или Snapchat более 15 раз в день, проявляли меньшую чувствительность к социальным вознаграждениям, включая лайки, слова похвалы и приобретение хорошей репутации. И наоборот – постоянная проверка уведомлений сделала подростков менее чувствительными к негативным сообщениям.

Подростки, мозг и Интернет. 97% подростков выходят в Интернет каждый день. 46% из них сидят в соцсетях “почти постоянно», в ожидании реакции своих сверстников. Фото.

97% подростков выходят в Интернет каждый день. 46% из них сидят в соцсетях “почти постоянно», в ожидании реакции своих сверстников

В то же самое время, подростки, проверяющие уведомления раз в день или реже изначально обладали высокой чувствительностью к «вознаграждению и наказанию» (лайк/дизлайк). Это означает, что молодые люди сильнее переживали о том, нравятся они сверстникам или нет.

Это интересно: Какую роль в зависимости от социальных сетей играет дофамин?

Авторы исследования в интервью New York Times подчеркнули, что проделали беспрецедентную работу, однако полученные ими выводы не окончательны, а значит относиться к ним следует с осторожностью. «На данный момент мы не можем с уверенностью заявить о том, что социальные сети меняют мозг», – заявили авторы исследования.

Не все так плохо

Тем не менее, результаты исследования выявили и положительные факторы, позволяющие подросткам ориентироваться в развивающемся цифровом мире. В конечном итоге социальные сети меняют нас — как к лучшему, так и к худшему. Полученные данные также свидетельствуют о том, что дети, которые чаще просматривают социальные сети, становятся сверхчувствительными к отзывам своих сверстников.

Не все так плохо. Мозг подростков, которые часто проверяли социальные сети – более 15 раз в день, стал более чувствительным к социальной обратной связи. Фото.

Мозг подростков, которые часто проверяли социальные сети – более 15 раз в день, стал более чувствительным к социальной обратной связи.

Большинство подростков начинают использовать технологии и социальные сети в один из важнейших периодов для развития мозга в течение всей жизни, – отмечает один из авторов научной работы Митч Принстайн из Американской психологической ассоциации.

Полученные в ходе работы результаты продемонстрировали, что поведение молодых людей в социальных сетях может иметь долгосрочные и важные последствия для развития нервной системы подростков, что крайне важно при понимании потенциальных преимуществ и вреда, связанного с использованием интернета и технологий.

Больше по теме: Частый постинг личного и эмоционального контента в соцсетях свидетельствует о психологических проблемах

Не все так плохо. Интернет меняет не только общество, но и мозг каждого пользователя. Фото.

Интернет меняет не только общество, но и мозг каждого пользователя

Исследователи также отмечают, что необходимы дальнейшие долгосрочные исследования в отношении не только подростков и социальных сетей, но и людей всех возрастов. Так или иначе Интернет плотно вошел в нашу жизнь и уже оказал на современное общество огромное влияние. Подробнее о том, как изменилась социальная жизнь за последние 30 лет мы рассказывали в этой статье, рекомендуем к прочтению.

Новости партнеров
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере
4 новых функции Telegram, которые появились на iPhone после выхода обновления
4 новых функции Telegram, которые появились на iPhone после выхода обновления