Как денисовцы защитили папуасов от болезней

Родиной всех современных людей, как известно, считается Африка. В результате наши предки были хорошо адаптированы к условиям на территории этого континента, где они жили длительное время. Но в конце-концов им стало тесно, и люди начали мигрировать. На новых территориях их ждали не только непривычные условия окружающей среды и патогены, с которыми они никогда не сталкивались, но и новые, незнакомые виды людей. И неизвестно как сложилась бы судьба всего человечества, будь наши предки немного более разборчивыми в выборе половых партнеров. Дело в том, что новые вирусы могли их просто убить, ведь никаких лекарств в те времена еще не было. Однако, как показывает недавнее исследование, благодаря спариванию с другими видами людей, организм наших предков быстро обучился некоторым “приемам выживания”. Более того, они работают в геномах некоторых людей даже в наши дни.

Как денисовцы защитили папуасов от болезней. Денисовцы обеспечили папуасов генами, которые помогают им выживать. Фото.

Денисовцы обеспечили папуасов генами, которые помогают им выживать

Геном неандертальцев влияет на современных людей?

Науке уже давно известно, что люди, живущие в Папуа-Новой Гвинее и некоторых других частях юго-западной части Тихого океана, имеют до 5% ДНК от денисовцев. Эти древние люди, которые являются близкими родственниками неандертальцев. К слову, в геноме европейцев тоже имеется до 4% генов неандертальцев.

Ученые предполагают, что геном ископаемых людей помогал нашим предкам бороться с местными болезнями. Но может ли этот геном влиять на современных людей в наши дни, к примеру, на то, как мы выглядим, как себя ведем или переносим болезни? Чтобв ответить на этот вопрос, нужно лишь выяснить какие функции в нашем организме выполняет геном древних людей.

Геном неандертальцев влияет на современных людей? Денисовцы — близкие родственники неандертальцев, с которыми смешивались европейцы. Фото.

Денисовцы — близкие родственники неандертальцев, с которыми смешивались европейцы

Именно так и решила поступить группа австралийских и индонезийских ученых, которая решила выяснить какие функции выполняет геном денисовцев у жителей Папуа-Новой Гвинеи. Надо сказать, что ранее сделать это было не просто, так как ДНК папуасов была мало изучена. Однако в новом исследовании эту проблему удалось преодолеть.

Какую функцию выполняет геном неандертальцев

В недавней своей работе команда использовала генетические данные 56 жителей Папуа-Новой Гвинеи. Ранее ДНК этих людей была исследована для другой работы. Наличие подробной информации о геноме папуасов позволило сравнить его с геномов денисовцев и неандертальцев. Как выяснилось, современные люди унаследовали порядка 82 тысяч генетических вариантов, именуемых однонуклеотидными полиморфизмами.

Затем авторы работы обратились к базе данных, которая связывает гены с определенными функциями в тех или иных тканях человека. Свое внимание они сконцентрировали на генах, отвечающих за имунный ответ, и искали рядом с ними дениссовские варианты. Последние могут влиять на гены, рядом с которыми расположены, и таким образом изменять имунный ответ организма папуасов на патогены.

Какую функцию выполняет геном неандертальцев. Гены денисовцев влияют на иммунитет папуасов. Фото.

Гены денисовцев влияют на иммунитет папуасов

В результате авторы работы действительно выявили у папуасов множество денисовских вариантов, расположенных рядом с генами, отвечающими за работу иммунной системы. По мнению самих исследователей, денисовские варианты могли влиять на иммунный ответ, вызванный такими патогенами, как грипп и чикунгунья.

Гены денисовцев уменьшают воспаление

Чтобы более точно выяснить какую функцию выполняют варианты денисовского гена, ученые протестировали восемь из них, которые связаны с экспрессией белков, продуцируемых двумя генами. Как сообщают исследователи в издании PLOS Genetics, тестирование показало, что денисовские варианты снижают выработку белков, которые в свою очередь регулируют цитокины. Проще говоря, денисовский геном уменьшает воспаление. Отсюда можно предположить, что эта особенность организма помогла папуасам пережить волны инфекций, с которыми они столкнулись в новом для себя регионе.

Гены денисовцев уменьшают воспаление. Благодаря генам денисовцев, организм папуасов менее склонен к воспалениям. Фото.

Благодаря генам денисовцев, организм папуасов менее склонен к воспалениям

По мнению экспертов, важной особенностью данного исследования является то, что тестирование денисовских вариантов происходило в клеточных линиях папуасов, то есть в естественной среде, в которой они развивались. Таким образом исключается вероятность ошибок и неточностей.

В целом же результаты исследования говорят о том, что варианты денисовского гена “настраивают” иммунный ответ, и тем самым оптимизируют его под внешние условия. В тропиках, где много инфекций, снижение интенсивности иммунного ответа помогает действительно может быть вопросом выживания. Также исследование отвечает на вопрос, поставленный в самом начале — спаривание, произошедшее десятки тысяч лет назад, действительно продолжает оказывать влияние на современных людей.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Надо сказать, что полученные учеными результаты совпадают с результатами других исследований, в которых изучалось влияние неандертальских генов на современных европейцев. Эти работы тоже показали, что спаривание наших предков с древними людьми пошло первым на пользу. Оно позволило современным людям получить полезные гены, и быстро адаптироваться к окружающей среде.

А вот для самих древних людей смешивание с современными людьми могло быть губительным. Как мы рассказывали ранее, существует предположение, что именно по этой причине и вымерли неандертальцы. Вполне возможно, что такая же история произошла и с денисовцами.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или