Из-за чего у человека может идти кровь из глаз?

Человеческий организм — сложнейшая система, которая преподносит совершенно неожиданные и порой очень пугающие сюрпризы. Недавно офтальмологи из индийского города Нью-Дели рассказали девочке, у которой из глаз неожиданно начала литься кровь. По словам ее матери, имя которой держится в секрете, красные полосы крови стекают по щекам ребенка на протяжении нескольких минут по 2-3 раза в день. В каком-нибудь фильме ужасов это бы объяснялось одержимостью дьяволом, но мы с вами живем в реальном мире и этому явлению есть вполне научные объяснения. Сообщения о пациентах, из глаз которых текут кровавые слезы, публиковались в газетах много раз и ученые уже знают примерные причины возникновения этого явления.

В истории есть множество случаев, когда у людей шла кровь из глаз

Офтальмология — это область медицины, которая изучает строение человеческих глаз, их болезни и методы лечения. Врачи, которые занимаются проблемами зрения, называются офтальмологами.

Кровь из глаз

Явление, когда из человеческих глаз льются кровавые слезы, называется гемолакрией. Цвет выделяющейся жидкости не обязательно ярко-красный. По щекам пациентов могут течь как слабо окрашенные, так и насыщенные красным цветом слезы. В некоторых случаях это необычное и очень редкое явление сопровождается кровотечением из носа и даже кожи головы. Также есть случаи, когда при гемолакрии у людей болела голова.

Некоторые виды ящериц пускают из глаз струю крови, чтобы напугать хищников

Исследователям известно сразу несколько вероятных причин возникновения кровоточивости глаз. Иногда кровь появляется из-за повреждения слезных желез, которые расположены на передней части глаз и ответственны за производство слез. Выделяемая жидкость нужна человеку и животным для смачивания поверхности глаз и их очищения от грязи.

Об этом мало кто знает, но существует три разновидности слезных желез:

  • главные слезные железы, расположенные на краях глаз, поблизости носа;
  • добавочные слезные железы Вольфринга, которые в количестве 8 штук расположены в покрывающую внутреннюю сторону век ткани;
  • добавочные слезные железы Краузе, которые в количестве 42-96 штук расположены выше внутренней стороны век.

Также есть случаи, когда гемолакрия возникала из-за инфекций глаз и гормональных сбоев — например, во время месячных у женщин.

Главная слезная железа человеческого глаза

Редкое заболевание

По словам матери девочки, кровь из глаз шла у ребенка безболезненно, просто внезапно начала течь и все.

Я боюсь за здоровье моей дочери. Кровь, текущая из ее глаз, ужасна. Надеюсь, в будущем подобных случаев не будет, — поделилась она во время разговора с офтальмологами, которые осматривали девочку.

В ходе осмотра пациентки, врачи не нашли признаков травм и странностей в анализах ее крови. Даже находясь в больнице, девочка время от времени продолжала плакать кровавыми слезами. В медицинской литературе описываются несколько случаев возникновения кровоточивости глаз, и в случае с девочкой это явление можно было бы связать с началом месячных. Из-за чего именно при менструации у женщин могут потечь кровавые слезы, ученым неизвестно — просто в истории были такие совпадения. Только вот связать менструацию и гемолакрию в случае с ребенком доктора все же не смогли — для начала месячных она еще слишком молода.

А вот в случае с девочкой по имени Твинкл Двиведи (Twinkle Dwivedi), гормональный сбой вполне мог спровоцировать появление слез с кровью. Об этом случае десяток лет назад рассказывало издание National Geographic и про нее даже сняли документальный фильм «The Girl Who Cries Blood».

Посмотреть видео:

Также есть случай из 1991 года, когда ученые изучили слезы 125 здоровых женщин. В слезах некоторых из добровольцев исследователи обнаружили частицы крови, но их было настолько мало, что они были внешне незаметны. При этом почти у всех них был активен менструальный цикл — значит взаимосвязь между кровавыми слезами и месячными у женщин, все-таки есть.

Но вот незадача: в истории есть случай, когда частицы крови в слезах были выявлены даже у мужчины. Значит, у необычного явления могут быть и другие причины.

В общем, выяснение причины возникновения крови в человеческих слезах — очень сложная задача, полная противоречий. Что стало причиной неприятностей девочки, исследователям до сих пор не ясно. Однако, они уверяют, что причин для особых переживаний нет. Кровавые слезы могут исчезнуть так же быстро, как и возникли.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Помимо гемолакрии, в медицине есть еще один интересный термин — гематогидроз. Это слово означает возникновение у человека кровавого пота. Об этом необычном явлении в 2017 году писал мой коллега Илья Хель. Это весьма интересная история, поэтому настоятельно рекомендую с ней ознакомиться!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.