Глобальное потепление климата: катастрофа неизбежна?

Андрей Жуков 0

Последствия глобального потепления климата становятся все более отчетливыми. Такие процессы, как таяние ледяных щитов, высыхание рек и потепление воды в океане безусловно меняют наш мир. Однако, по мнению ученых, существуют точки невозврата, или переломные моменты, после которых процессы становятся необратимыми. После преодоления точек невозврата ключевые компоненты климата начинают разрушаться, причем это разрушение поддерживает само себя, что усугубляет ситуацию. Но насколько далеко мир находится от этих точек невозврата? Точного ответа на данный вопрос нет. Более того, по мнению некоторых ученых, обществу вообще лучше о них не знать, так как это может вызвать всеобщую апатию вместо активизации усилий по сдерживанию потепления климата. Но не все поддерживают эту точку зрения, в частности, на днях группа ученых из Эксетерского университета опубликовала обширное исследование, касающееся точек невозврата. Его выводы оказались малоутешительными.

По мнению ученых Земля уже прошла некоторые критические климатические точки

Что такое климатическая “точка невозврата”

В климатологии переломный момент определяется повышением температуры, поле которого начинает разрушаться переломный элемент. Переломным элементом может быть ледяной щит Гренландии, леса Амазонки и т.д. После преодоления некого температурного порога начинается неуправляемый процесс разрушения переломного элемента, и будет продолжиться, даже если температура снизится.

Впервые о переломных моментах заговорили в 2008 году, когда в журнале PNAS ученые определили 9 ключевых переломных элементов, которые могут достичь точки невозврата. Спустя почти 15 лет группа ученых решила их пересмотреть, и пришла к еще более печальным выводам.

Ледники на полюсах — это один из переломных элементов, который будет уничтожен в результате глобального потепления климата

Когда мир достигнет точек невозврата

В последнем исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые определили 16 переломных элементов, к которым относится таяние вечной мерзлоты, нарушение сезонов дождей, гибель лесов и коралловых рифов.

Чтобы оценить переломные моменты, авторы работы собрали данные из древних климатических записей и современные наблюдения, а также самые оптимистичные прогнозы. При этом они уделили много внимания экологическим, атмосферным и другим системам. Это позволило те из них, которые больше всего подвержены риску необратимых или самоподдерживающихся изменений в результате нагрева планеты.

Затем авторы определили минимальную температуру, которая может вызвать переломный момент в каждой системе, а также максимальное потепление, которое система может выдержать, прежде чем катастрофический сдвиг станет неизбежным. Как оказалось, многие из этих систем уже испытывают стресс из-за повышения температуры.

Земля уже преодолела некоторые точки невозврата

По мнению авторов, мир находится в том диапазоне, где риск преодоления точек невозврата крайне высок. Причем к необратимым изменениям может привести даже совсем незначительное повышение температуры. Даже если взять за основу самый оптимистичный прогноз, при котором глобальное потепление климата удастся вовремя остановить, и средняя температура поднимется не более, чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем (что практически нереально), на планете все равно произойдут непоправимые изменения.

Несмотря на то, что в Парижском соглашении 1,5 градуса по Цельсию было названо “числом удобства”, при таком потеплении Землю ожидает исчезновение ледников и нарушение основных океанских течений. К слову, ранее мы рассказывали, что ледники Африки могут полностью исчезнуть уже через 20 лет. В целом результаты согласуются с исследованием 2008 года, однако на этот раз данные более подробные.

Гренландии не избежать потери ледников

Последствия глобального потепления

Если бы температура на Земле поднялась всего на 0,8 °C, это ускорило бы таяние Гренландского ледяного щита. Потепление на 1 °C поставило бы на путь к коллапсу западно-антарктический ледяной щит. Но температура на Земле уже повысилась до 1,1 °C. Причем, по мнению экспертов, остановить нагрев на уровне 1,5 °C вряд ли удастся. По мнению исследователей повышение температуры в 1,5 градуса обязательно приведет к уничтожению ледников на обоих полюсах.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Когда ледяной щит начинает разрушаться, лед становится еще менее стабильным, то есть процесс разрушения ускоряется в прогрессии. Поэтому уровень воды в мировом океане может подняться быстрее, чем считалось ранее. Из всего вышесказанного следует, что катастрофа неизбежна. Однако многие ученые считают, что не стоит заострять внимание на определенных пороговых температурах. Нужно в любом случае пытаться остановить глобальное потепление. Чем ниже будет средняя температура, тем меньше будет масштаб катастрофы.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или