Главные научные открытия 2024 года по версии Hi-News.ru

Любовь Соковикова

Прощание с уходящим годом – дело серьезное. Особенно, когда речь идет о важнейших научных открытиях. В 2024 году химики (не без помощи искусственного интеллекта) разобрались в том, как сворачиваются белки, экономисты наконец объяснили, почему одни страны богатые, а другие нет, а астрономы, в поисках жизни за пределами Земли, обнаружили целое «море» экзопланет. Последние 12 месяцев также ознаменованы прорывом в области возобновляемой энергетики и созданием первых прототипов квантовых компьютеров. В этой статье поговорим о самых интригующих (по мнению редакции Hi-News.ru) открытиях года Деревянного Дракона. С наступающим, друзья!

Главные научные открытия 2024 года по версии Hi-News.ru. 2024 год оказался богат на научные открытия. Изображения: substackcdn.com. Фото.

2024 год оказался богат на научные открытия. Изображения: substackcdn.com

Квантовые компьютеры

Одной из наиболее обсуждаемых тем 2024 года стало объявление сразу нескольких исследовательских групп о создании прототипов квантовых компьютеров, способных решать прикладные задачи, недоступные уже привычным суперкомпьютерам. Ранее столь сложные квантовые системы функционировали в основном в лабораторных условиях, а их применение ограничивалось теоретическими опытами.

Напомним, в отличие от обычных компьютеров, выполняющих вычисления по одному за раз, квантовые справляются со множеством задач одновременно. Подробнее о том, что именно представляют собой эти системы Hi-News.ru рассказывал ранее.

Уходящий год, однако, изменил парадигму: такие компании как Google, IBM и несколько стартапов (PsiQuantum, IonQ) представили собственные проекты, в которых (благодаря чрезвычайно улучшенной устойчивости кубитов (1 бит = 1 квантовая частица)) компьютеры смогли выполнять сложные алгоритмы, в том числе связанные с криптографией и химическими симуляциями.

Квантовые компьютеры. Будущее за квантовыми компьютерами. Изображение: olytechnique-insights.com. Фото.

Будущее за квантовыми компьютерами. Изображение: olytechnique-insights.com

В частности, важным достижением стала публикация в журнале Nature, текст которой посвящен «квантовому превосходству» в реальных задачах: ученые детально описали, как новый квантовый чип с более чем 1000 кубитов за считанные часы сумел провести сложные расчеты по моделированию новых материалов, в то время как классическим суперкомпьютерам на аналогичные задачи потребовались бы недели. Одно только это открытие прокладывает дорогу к более быстрой разработке лекарств и новым методам шифрования.

Свою лепту в развитие квантовых компьютеров внес глава Tesla и SpaceX Илон Маск, запустив Colossus – самую мощную в мире систему обучения искусственного интеллекта.

Генная инженерия и CRISPR

Технологии редактирования генома, в первую очередь система CRISPR-Cas9, продолжают стремительно развиваться: если до сих пор CRISPR преимущественно ассоциировалась с «точечным» редактированием, позволяющим устранять генетические дефекты, то в 2024 году международная исследовательская группа представила новую версию этого инструмента (так называемая CRISPR 2.0), отличающаяся большей точностью и меньшим количеством побочных мутаций.

В частности, система CRISPR 2.0 позволила эффективно корректировать гены, связанные с наследственными формами рака груди и легких. Новая технология также оказалась безопаснее и может проникать в клетки, сводя к минимуму возникновение нежелательных изменений (вне целевого участка генома). Открытие означает, что в ближайшие годы генетическая терапия станет более доступной и получит широкое применение в клинической практике.

Генная инженерия и CRISPR. Редактор генома CRISPR находит все большее применение в медицине для лечения пациентов. Изображение: media.lesechos.com. Фото.

Редактор генома CRISPR находит все большее применение в медицине для лечения пациентов. Изображение: media.lesechos.com

Кроме того, в нескольких лабораториях кипит работа, направленная на борьбу с мутациями, вызывающими такие нейродегенеративные заболевания, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Ранее опубликованные исследований показали, что комбинация CRISPR 2.0 с нанокапсулами (для точечной доставки) может существенно замедлить развитие патологических процессов в мозге.

Читайте также: Редактор генома CRISPR впервые помог уничтожить спящие формы вируса герпеса

Искусственный интеллект 2.0

2024 год мы запомним как эпоху «сумасшествия» нейросетей и появление второго поколения больших языковых моделей (Large Language Models, LLMs). Судите сами – результаты небольшой научной работы показали, что ChatGPT решает медицинские задачи лучше врачей, а несколько компаний, работающих с ИИ, выпустили множество впечатляющих видеогенераторов, в том числе Veo 2 от Google DeepMind и Sora от OpenAI.

Google также анонсировала собственного ИИ-агента, прогнозы погоды которого превзошли прогнозы Европейского центра Weather Forecasts (мирового лидера в области), а OpenAI выпустила новую “логическую” систему, подорвавшую отраслевые стандарты в области программирования и решения сложных математических задач.

Искусственный интеллект 2.0. Нейросети, помимо прочего – самые настоящие мастера обмана. Изображение: engr.ncsu.edu. Фото.

Нейросети, помимо прочего – самые настоящие мастера обмана. Изображение: engr.ncsu.edu

Не пропустите: Обман, манипуляция и страх смерти: на что способны нейросети?

Модели с системой «самообучения», представленные исследователями из OpenAI, DeepMind и Baidu, оказались способны адаптироваться к новым данным в реальном времени и совершенствовать собственные алгоритмы без ручной настройки.

Так, обновленная версия модели GPT показала более глубокое понимание языка и контекста, а другие модели второго поколения научились выполнять сложные когнитивные задачи, включая написание программного кода, анализ медицинских текстов и подготовку научных обзоров практически без участия человека. Такое положение вещей открывает новые возможности для автоматизации труда во многих отраслях — от финансовой аналитики до образования.

Искусственный интеллект 2.0. Ученым придется разработать инструменты, которые позволят «заглянуть» во внутренние процессы ИИ. Изображение: cdn.prod.website-files.com. Фото.

Ученым придется разработать инструменты, которые позволят «заглянуть» во внутренние процессы ИИ. Изображение: cdn.prod.website-files.com

Столь впечатляющие успехи, однако, поднимают ряд этических вопросов и необходимость дальнейшего регулирования области: эксперты уже обратились к мировому сообществу с призывом разработать международные стандарты использования алгоритмов, чтобы минимизировать риски, связанные с искажением информации, утечками данных и распространением фейков.

А вы знали, что нейросети научились врать и делают это намеренно? Подробности здесь!

Возобновляемая энергетика

Экологический кризис – серьезная проблема для человечества, но даже в этой «тьме» нашелся лучик света – термоядерный синтез. Этот практически неиссякаемый источник энергии, основанный на слиянии ядер водорода в гелий, стал ближе в 2024 году. Результаты исследования, представленного в журнале Nature показали, что новые сверхпроводящие магниты и улучшенные системы охлаждения плазмы привели к достижению рекордных параметров удержания энергии.

Хотя до полноценной промышленной эксплуатации еще несколько лет, ученые отметили, что прогресс идет быстрее, чем ожидалось, и человечество уже находимся на пороге эры, когда термоядерная энергия будет играть значительную роль в мировой энергетике.

Возобновляемая энергетика. Совсем недавно использование термоядерного синтеза в энергетике в земных условиях считалось невозможным. Изображение: knowablemagazine.org. Фото.

Совсем недавно использование термоядерного синтеза в энергетике в земных условиях считалось невозможным. Изображение: knowablemagazine.org

Им вторят другие исследователи и такие стартапы, как Commonwealth Fusion Systems и General Fusion. Последние объявили о своих успехах в создании компактных термоядерных установок для локального энергоснабжения. Данная технология (если окажется успешной) сможет вывести отрасль возобновляемой энергетики на новый уровень и кардинально изменить баланс сил на глобальном рынке электроэнергии.

Больше по теме: Термоядерный синтез вскоре может быть использован в энергетике

Космологическая постоянная

Несмотря на кризис космологии, в 2024 году ученые узнали, что космологическая постоянная на самом деле переменная – данные Dark Energy Spectroscopic Instrument показали, что за время существования Вселенной она постепенно меняется. Открытие может привести к исключению давней гипотезы о том, что источником «постоянной» может быть вакуум, а также отказу от темной энергии.

Напомним, современная космология «лежит» на плечах уравнений теории относительности Эйнштейна. Создавая их физик заметил, что условия, при которых Вселенная статична, не имеют решения, поэтому ввел в уравнение так называемую постоянную, обеспечивающую статичность. Однако после открытия расширения Вселенной Эйнштейн назвал постоянную ошибкой.

Космологическая постоянная. Космологическая постоянная постепенно меняется. Изображение: c8.alamy.com. Фото.

Космологическая постоянная постепенно меняется. Изображение: c8.alamy.com

Ситуация изменилась в 1998 году, когда наблюдения за сверхновыми звездами показали, что Вселенная нестатична и расширяется с ускорением (а Эйнштейн в конечном итоге был прав). Теперь, в виду изменчивости постоянной, ученым придется найти другое объяснение ускоренному расширению Вселенной (темной энергии): если причина не в вакууме, то искать ее нужно где-то еще. Отметим, это не первый раз, когда исследователи призывают отказаться от темной энергии (хотя и по другим причинам).

Хотите всегда быть в курсе новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!

Экзопланеты и жизнь за пределами Земли

Еще одной популярной темой уходящего года стала находка новых экзопланет, особенно таких, как суперземли – миры, обращающиеся вокруг солнцеподобных звезд. Например, данные наблюдений, полученные с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб и наземных обсерваторий, указали на возможное наличие на некоторых суперземлях атмосферы с кислородом.

Экзопланеты и жизнь за пределами Земли. Сравнение Земли и суперземли Gliese 12 b. Изображение: wixmp.com. Фото.

Сравнение Земли и суперземли Gliese 12 b. Изображение: wixmp.com

Множество исследований были направлены на поиски внеземной жизни в Солнечной системе. В частности, в работе, представленной в журнале Communications Earth & Environment ученые предложили рассмотреть ранее неизвестную перспективу о наличии микроорганизмов на Красной планете. Дело оказалось в пыльных слоях марсианского льда, которые долго время считали исключительно геологическим феноменом, но теперь рассматривают как потенциально обитаемые регионы.

Вам будет интересно: Астрономы открыли новую планету, похожую на сахарную вату

Примечательным событием также стал запуск миссии NASA Europa Clipper в октябре 2024-го года. Аппарат, оснащенный инновационными инструментами для планетных исследований, прибудет к месту назначения в 2030 году и займется поиском признаков жизни на луне Юпитера Европе.

Экзопланеты и жизнь за пределами Земли. Через пять лет мы наконец узнаем, обитают ли в подледных океанах Европы живые организмы Изображение: cloudfront.net. Фото.

Через пять лет мы наконец узнаем, обитают ли в подледных океанах Европы живые организмы Изображение: cloudfront.net

Еще 2024 вошел в историю, как год начала работы первых секций Чрезвычайно большого телескопа (Extremely Large Telescope (ELT)) в Чили. Этот гигантский астрономический инструмент с зеркалом диаметром почти 40 метров позволит наблюдать планетные системы и галактики с небывалым уровнем разрешения. С его помощью ученые будут искать темную материю, изучать галактики и звезды, сформированные в ранней Вселенной.

Кстати, еще в конце 2024 года китайские астрономы раскрыли секрет обратной стороны Луны

Итоги и перспективы

Как видите, прорывы в квантовых вычислениях приведут к росту вычислительных мощностей и ускорят исследования в разных областях науки, включая фармакологию. Достижения в генной инженерии (CRISPR 2.0), в свою очередь, открывают путь к точечному лечению тяжелых заболеваний и эволюционному скачку в персонализированной медицине.

Искусственный интеллект, несмотря на риски, продолжит совершенствоваться, создавая возможности для автоматизации научных открытий и анализа данных, а астрономы и космологи все больше узнают о космосе и нашем месте во Вселенной. В то же самое время экологические проблемы требуют объединения усилий ученых, политиков, глав корпораций и простых граждан, а надежды на чистую и устойчивую энергетику связаны преимущественно с термоядерным синтезом.

Итоги и перспективы. Наука – самый надежный метод познания окружающего мира. Изображение: theatlantic.com. Фото.

Наука – самый надежный метод познания окружающего мира. Изображение: theatlantic.com

Это интересно: Нобелевская премия 2024: от нейросетей до истории и экономики

Словом, итоги 2024 года дают основания для сдержанного оптимизма: научно-технический прогресс не только открывает новые горизонты для человечества, но и ставит перед ним важнейшие этические и социальные вопросы. Впереди – новые открытия и испытания, но лишь время покажет, как именно мы воспользуемся этими достижениями.

Новости партнеров
iPhone начнут вскрывать, чтобы установить туда мессенджер Max. Это фейк?
iPhone начнут вскрывать, чтобы установить туда мессенджер Max. Это фейк?
Чем уникален Google Pixel 10 Pro Fold и почему это лучший складной телефон
Чем уникален Google Pixel 10 Pro Fold и почему это лучший складной телефон