Гении, которые двигали прогресс в мире протезов

7 Ноября 2015 в 21:00, Илья Хель 9 624 просмотра 6

Протезы

Гениальные мысли приходят в голову в самый неожиданный момент. Давайте вспомним некоторых бесстрашных изобретателей, которые двигали прогресс технологий протезов. Истон ЛаШапель, например, решил создать новый протез руки, когда ему стало скучно на уроке. В результате своих поисков он нашел дешевую альтернативу дорогим протезам, имеющимся в настоящее время.

История протезирования конечностей усеяна подобными гениальными решениями.

Первыми в мире функциональными протезами частей тела считаются два примера искусственных пальцев из Древнего Египта. Эти пальцы появились раньше римского протеза ноги, который до них считался первым — Roman Capula Leg, «нога римской Капулы» — на несколько сотен лет. Уникальными их делает их функциональность. Ранние протезы были в основном декоративными, но эти египетские пальцы считаются первым примером истинного протеза.

«Большой палец, как полагают, несет порядка 40% веса тела и вместе с ним ответственность за движение вперед», — говорит доктор Джеки Финч из Университета Манчестера. Современные протезы пальцев производятся только после интенсивного изучения походки индивида с помощью камер и другого оборудования для наблюдения.

Палец египетский

Доктор Финч выбрал двух добровольцев для испытания пальцев и, к их удивлению, они оказались весьма удобными. «Мои выводы убедительно свидетельствуют, что обе эти конструкции были способны функционировать в качестве замены утраченным пальцам и действительно могут быть классифицированы как протезы. Если это так, то, получается, первые краеугольные камни этой ветви медицины были заложены еще ногами древних египтян».

Проекты темных веков

В целом искусственные конечности не сильно продвинулись с тех пор. Тем не менее этот железный протез, принадлежащий Готцу фон Берлихингену (1480 – 1562), немецкому рыцарю, служащему императору Священной Римской империи Карла V, показывает, как именно в протезах появились петли.

Рука

Искусственные конечности вроде этих были дорогими, но позволяли владельцам, потерявшим конечность, продолжать боевую карьеру. Пальцы на шарнирах позволяли поднимать щит, держать бразды или даже стрелу. Эту конечность для фон Берлихингена изготовил оружейный мастер.

Спустя столетия, огромное количество жертв американской гражданской войны привело к тому, что спрос на протезы взлетел до небес. Многие ветераны занялись разработкой собственных протезов в ответ на ограниченные возможности предлагаемых конечностей.

Джеймс Хэнгер, один из первых людей с ампутированными конечностями войны, запатентовал «протез Хэнгера». Самуэль Деккер (на фото) тоже сделал собственную искусственную конечность и стал пионером модульного дизайна протезов.

Самуэль Декер

В конструкции на снимке у Декера есть ложка, прикрепленная к его механическим рукам, указывающая на способность выполнять все повседневные действия с помощью протезов. Сегодня же проекты протезов требуют большего, чем просто замены утерянной конечности, они должны предлагать молодым инвалидам определенный возврат способностей. Но поколение времен Декера впервые в истории могло позволить инвалидам жить полноценной жизнью.

В 1900-х годах пионеры дизайна протезов начали развивать идею специализированных искусственных конечностей. Проекты протезов становились все более специальными и все менее сугубо декоративными.

Рука

Накладные кончики на большой палец и мизинец на изображении ниже служили одной определенной цели. Это пример искусственной руки пианистки, которая выступала в Роял Альберт Холл в Лондоне в 1906 году. Растопыренные пальцы позволяли ей брать одну октаву целиком. Несмотря на ее момент славы, имя пианистки сейчас неизвестно. Музей наук, в котором сейчас хранится этот экземпляр, сделал все возможное, чтобы открыть ее личность.

Современные методы

Впервые протезы были запущены в серийное производство в ответ на огромное количество жертв в Первой мировой войне. В США, армейский госпиталь им. Уолтера Рида производил множество искусственных конечностей для возвращающихся ветеранов. Этот пример демонстрирует инструмент для сварки и другие инструменты, интегрированные в протезы для инвалидов, которые возвращались к работе после войны.

Протезы

И не только к работе, впрочем. В коллекции Национального музея медицины и здоровья США также есть накладка для игры в бейсбол. Армейский госпиталь Уолтера Рида до сих пор остается центром производства протезов в США, спустя сто лет.

После Первой мировой войны технологии продолжали развиваться. Д. В. Дорренс изобрел искусственную руку с захватом незадолго до Первой мировой войны, и после войны она стала популярной среди рабочих, которые смогли вернуться к работе, используя протез для захвата и манипуляций объектами. Это один из немногих проектов, которые остались относительно неизменными за последний век. Дорренс продемонстрировал свою многофункциональность в 1930-х годах, управляя автомобилем с использованием своего протеза.

Протезы

В Великобритании госпиталь королевы Марии в Рохамптоне стал центром для изготовления протезов во время Второй мировой войны. Открылся он в 1939 году. В первый год 10 987 участников войны обратились в центр и еще 16 251 искусственная конечность были отправлены по почте. На пике войны фабрику расширили. Впрочем, благодаря прогрессу хирургических методов, лечению инфекций и доступности переливания крови после Первой мировой войны, необходимость ампутации значительно снизилась.

Гении, которые двигали прогресс в мире протезов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. watson

    Статья была интересна именно как таймлайн прогресса протезов. Средние века, новое время, далее... а далее - ничего Конец статьи :(

    • cats.can.fly

      Поставил бы каменту лайк, но это же хайньюз-острие прогресса.
      Так что просто +1

  2. Nikita Maksimov

    "Джеймс Хэнгер, один из первых людей с ампутированными конечностями войны" - попробуйте внимательно прочитать эту фразу. Может, не стоит так торопиться статьи публиковать?

  3. SuperStarSieve

    Может когда-нибудь и я повлияю на этот самый прогресс ^_^

  4. Remotion

    Обычно на вашем сайте прекрасные статьи освщающие некоторые последние концепты данного направления, сочетающего в себе аспекты бионики и биомехатроники, медицины и инженерии - чистейшей синергии. Но данный материал не вызвал никаких эмоций. На исторический очерк точно не тянет.

    Где история становления Ханса Мауха и его эксперементов с гидравликой, вылившихся в принцип SNS, применяемый в протезостроении до сих пор? Незыблимый как "колесо"... Корефеях Отто Бокке и Оссуре Кристинсене? - Без них истории протезирования нет))! Упомянули про британцев, но совершенно куцо...А как же развитие британской школы, вылившееся в разработки Blatchford (Endolite)?
    Руденко и Миссера?
    Да хотя бы о нашем современнике Хью Герре вспомнили!)

    Дополните пожалуйста статью, доведите до ума, уж больно она быстро начинается и резко обрывается. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.