#фото дня | Сколько различных микроорганизмов живут на наших руках?

9 Июня 2015 в 21:00, Сергей Грэй 8 605 просмотров 18

Сколько микроорганизмов живут на наших руках

Вы часто моете руки? А часто ли вы их обеззараживаете при помощи медицинских антисептиков? Думаю, что все вы знаете, что миллионы различных микробов сосуществуют с нами бок о бок. Но увидеть своими глазами их мы попросту не можем ввиду их микроскопических размеров. Зато, если эти микроорганизмы поместить в подходящую питательную среду, они могут принять вполне различимую невооружённым глазом форму. Именно это и сделала микробиолог Таша Стурм с отпечатком ладони своего восьмилетнего сына.

Чашка Петри используется в микробиологии и химии. Изобрёл этот ценный для науки сосуд ассистент Роберта Коха немецкий бактериолог Юлиус Рихард Петри. Чаще всего эти чашки используются в микробиологии для культивирования колоний различных микроорганизмов.

Таша Стурм заполнила чашку Петри питательным раствором и попросила своего восьмилетнего сына прикоснуться ладонью к поверхности вещества. После этого чашка сутки провела в инкубаторе при температуре 37 градусов Цельсия, а затем ещё несколько дней провела в помещении с комнатной температурой. Результат вы можете видеть на фото чуть ниже. Как вы теперь понимаете, наши руки очень далеки от идеальной чистоты и покрыты самой разной микрофлорой.

Сколько разных микробов живут на наших руках?

#фото дня | Сколько различных микроорганизмов живут на наших руках?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. mr Vanya

    Классная фотка.
    Без бактерий и микроорганизмов человек бы не выжил.

    • tarkit

      полностью согласен.
      сколько там килограммов бактерий, микробов, паразитов и прочего в нас обитает? явно не с проста же.

  2. Susuvatary

    Наверное питательный раствор, и человеческая кожа, которая в чистом состоянии способна сама бороться с микробами - это разные вещи, да?

    • mr Vanya

      Стерильность - кратчайший путь к аллергологу :-)

    • Сергей Грэй

      Никто не говорил о борьбе с микробами. Мы обсуждаем само их наличие :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Alex Kohn

        Сергей, а Вы сами-то какой делаете вывод из своей статьи?
        Если Вы-не о борьбе с микробами, тогда-о чем?

        • Сергей Грэй

          Это не статья, а просто красивая фотография. О чём говорит тэг "Фото дня" в заголовке :) Сопутствующий текст я дописал исключительно чтобы фотографии не было одиноко. Просто красивый и очень любопытный снимок, которым я захотел с вами поделиться.

    • vinstlow

      Ну грязные руки считай то же самое что чашка Петри, особенно у детей. :) И кожа не совсем способна бороться с микробами как вы себе это представляете, во всяком случае ежедневный душ уж точно этому не способствует, но мы уже приспособились именно к такому распорядку :)

      • Susuvatary

        Блин, значит учительница биологии в школе нас обманывала, когда говорила что на чистой коже бактерии уничтожаются посредством самой же кожи? Пойду напишу ей язвительное письмо ))))

  3. rainbringer

    Красиво! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Foxx

    Я надеялся, что распишут про желтые, оранжевые и др. пятнышки, к какому типу бактерий они принадлежат. А так, фотка действительно классная.

  5. Deus_Ex

    Опять украденная статья (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. validoll

    Я вам больше скажу - из этой чашки были извлечены некоторые удивительные микроорганизмы, один из которых до сих пор остаётся нераспознанным. Пруф: http://www.microbeworld.org/component/jlibrary/?view=article&id=13870

  7. Milana

    Классно!!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.