#факты | Где находится высочайшая точка на нашей планете?

24 Мая 2016 в 19:30, Николай Хижняк 15 065 просмотров 13

chimborazo

Где бы ни задавался этот вопрос, ответом на него всегда будет «гора Эверест». Однако мало кто задумывается о смысле этого вопроса. Большинство людей на планете не попытаются подумать дважды и сразу же ответят на него одинаково. Эверест. Поэтому не зря когда мы сравниваем самые высокие горы на других планетах в нашей Солнечной системе (например, гора Олимп на Марсе), то обязательно в сравнение ставим именно Эверест. Правда же в том, что Эверест не является самой высокой точкой планеты Земля.

Особенность нашей планеты такова, что вместо идеальной сферы Земля представляет собой приплюснутый сфероид. Поэтому те места, которые находятся рядом с экватором, как правило, от центра планеты находятся гораздо дальше, чем те, которые находятся на ее полюсах. Если учитывать этот факт, то Эверест, как и все Гималаи, трудно назвать самой высокой точкой на планете.

Земля как сфера

Понимание того, что Земля является сферическим телом, пришло к людям еще в 6 веке до нашей эры. Узнали об этом первыми древние греки. И хотя данную теорию приписывают Пифагору, вполне вероятно, что в равной степени она могла появиться сама собой в результате путешествий между греческими поселениями. Дело в том, что моряки начали отмечать изменения в положении и видимости звезд в зависимости от выбранной географической широты.

Earth-Western-Hemisphere

Планета Земля. Вид из космоса на западное полушарие

К 3-му веку до нашей эры теория о сферической Земле начала приобретать вполне научное значение. Путем измерения угла падающих теней в различных географических местоположениях Эратосфен (276 г. до н. э. — 194 г. до н. э.) — греческий астроном из Кирены (территория современной Ливии) — смог вычислить окружность Земли с погрешностью 5-15 процентов. С восходом Римской империи и заимствованием Эллинистической астрономии теория о сферической Земле распространилась по всему Средиземному морю и Европе.

Знания об этом сохранились благодаря передаче их из поколения в поколение монахами, а также благодаря схоластике средних веков. К эпохе Ренессанса и революции в науке (середина 16 — конец 18 века) устоялись в науке геологические и гелиоцентрические взгляды. С появлением современной астрономии, более точных методов измерений и возможности взглянуть на Землю из космоса человечество все-таки смогло увидеть истинную форму и размеры нашей планеты.

Современные модели Земли

Проясним немного ситуацию: Земля — это не идеальная сфера, но и не плоская. В первом случае хочется попросить прощения у Галилео, во втором — у общества плоской Земли. Как уже говорилось выше, Земля обладает формой приплюснутого сфероида, что, в свою очередь, является следствием особенности вращения. На полюсах она как бы приплюснута, а в экваториальной части — вытянута. Многие космические объекты Солнечной системы обладают такой же формой (взять хотя бы Юпитер или Сатурн). Даже быстро вращающиеся звезды, например, одна из ярчайших, Альтаир, обладают такой же формой.

Earth2014shape

Данные из глобальной модели Земли 2014 года, где более яркими цветами указываются наиболее удаленные от центра Земли точки

На основе некоторых последних измерений было установлено, что полярный радиус Земли (то есть расстояние от центра планеты к тому или иному полюсу) составляет 6356,8 километра, в то время как экваториальный радиус (от центра к экватору) составляет 6378,1 километра. Другими словами, объекты, расположенные вдоль экватора, находятся на 22 километра дальше от центра Земли (геоцентра), чем объекты, которые расположены на полюсах.

Естественно, стоит учитывать некоторые топографические изменения тех или иных областей, где одни объекты, расположенные рядом с экватором, находятся ближе к центру, а другие дальше от центра Земли, по сравнению с другими объектами того или иного региона. Наиболее заметными исключениями являются Марианская впадина (самое глубокое место на Земле, глубина 10 911 метров) и гора Эверест, чья высота над уровнем моря составляет 8848 метров. Однако две эти геологические особенности представляют собой очень незначительную разницу, если брать в расчет общую форму Земли. Разница в этом случае составляет всего 0,17 процента и 0,14 процента соответственно.

Самая высокая точка на Земле

Справедливости ради отметим, что Эверест действительно является одной из самых высоких точек на нашей планете. Высота в ее пике составляет 8848 метров над уровнем моря. Однако ввиду ее расположения в цепи Гималайского хребта (27 градусов 59 минут к северу от экватора) она на самом деле ниже, чем горы, расположенные в Эквадоре.

chimborazo

Гора Чимборасо

Именно здесь, где находится горная цепь Анд, расположена высочайшая точка на планете Земля. Высота горы Чимборасо составляет 6263,47 метра над уровнем моря. Однако ввиду своего расположения (1 градус 28 минут южнее экватора) в самой высокой выпирающей части планеты ее общая высота от геоцентра составляет около 21 километра.

everest_kalapatthar

Вид на гору Эверест с вершины Кала-Патхар

Если рассматривать вопрос с точки зрения расстояния до геоцентра, Эверест расположен на дистанции 6382 километров от центра Земли, в то время как Чимборасо расположена в 6384 километрах. Разница с округлением составляет всего около 3,2 километра, что на первый взгляд может показаться совсем незначительным. Однако когда речь идет о званиях «самых-самых», нужно быть точным.

Конечно же, даже после таких объяснений найдутся люди, которые с уверенностью будут говорить о том, что гора Эверест по-прежнему является самой высокой точкой планеты, если рассматривать ее высоту от подножия (основания) и до пика. К сожалению, они и здесь ошибаются. Потому что в этом случае звание самой высокой горы достается горе Мауна Кеа, щитовому вулкану, расположенному на острове Гавайи. Высота горы от основания и до самого верха у Мауна Кеа составляет 10 206 метров. Это самая высокая гора на нашей планете. Однако большая часть горы уходит на несколько тысяч метров вглубь океана, и поэтому мы можем видеть только ее вершину высотой 4207 метров.

Однако те, кто считает Эверест самой высокой горой согласно именно ее высоте над уровнем моря, — будут правы. Если рассматривать ее высоту как высоту над уровнем моря, то Эверест действительно является самой высокой горой в мире.

#факты | Где находится высочайшая точка на нашей планете?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Rillan

    Познавательно. Спасибо

  2. casio

    Мы пользуемся относительными величинами для измерения окружающего нас мира, и глупо выдумывать велосипед заново.

  3. Andros2011

    Циферки перепутали, высота Эвереста 8848 м, а не 8488

  4. Ric_Ross

    Ждём теперь статьи: небо не голубое, вода не мокрая, Санта не сатана ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. 0.5l

    а если ещё окажется
    что центр тяжести у земли не в самой её середине
    то уровень океана будет не везде одинаковым)

  6. Grandmaster2015

    D (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Grandmaster2015

    Раз уж на то пошло высочайшая гора на земле - Мануа кея, общая высота составляет 10 203 метра. Только большая часть горы находится под водой. Над уровнем моря высота составляет около 4500 м. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Satros

    Вопросы:
    Однако ввиду своего расположения (1 градус 28 минут южнее экватора) в самой высокой выпирающей части планеты ее общая высота от центра составляет около 21 километра. (А какая тогда общая высота у Эвереста? И от какого центра? Там ниже про геоцентр, а здесь какой?)

    Если рассматривать вопрос с точки зрения расстояния до геоцентра, Эверест расположен на дистанции 6382 километра от центра Земли, в то время как Чимборасо расположена в 6384 километрах. Разница составляет всего около 3,2 километра. (Так вроде 2км получается, просто округлили?)

    Спасибо.

    • Николай Хижняк

      1. Вроде бы четко указано, что чем дальше гора находится от экватора, тем она ниже (если считать от геоцентра, то есть центра Земли, ядра Земли, если хотите).
      2. Округлили

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.