Эволюция человека – причина любви к хоррорам

Некоторые психологические теории предполагают, что страх является биологически основной эмоцией у людей и многих животных. И хотя страх необходимо отличать от паники и тревоги, тесно связанными с адаптивным поведением и системой вознаграждения, существуют разные виды страха. Правда, разобраться в них не просто. Возьмем, к примеру, любовь к хоррорам – тот факт, что люди хотят испытать тревожные, пугающие и расстраивающие переживания — давно ставит ученых в тупик. Так почему мы смотрим фильмы об ужасных монстрах, играем в игры, наполненные призраками и зомби и читаем книги, описывающие апокалиптические миры, наполненные нашими худшими страхами? Ответ, вероятно, уходит корнями в наше эволюционное прошлое, параллельно объясняя причины, по которым мы боимся темноты, змей и пауков.

Эволюция человека – причина любви к хоррорам. Мы рождаемся только с двумя врожденными страхами: страхом падения и страхом громких звуков. Фото.

Мы рождаемся только с двумя врожденными страхами: страхом падения и страхом громких звуков.

Природа страха

Большинству страхов можно научиться. Пауки, змеи, темнота – это так называемые естественные страхи, развившиеся в юном возрасте под влиянием нашего окружения и культуры. Таким образом, маленький ребенок автоматически не боится пауков, а опирается на сигналы своих родителей. В конечном итоге мы получаем доказательство того, чего именно нужно бояться от родителей.

Однако, хотя сам страх является приобретенным, люди, по-видимому, предрасположены бояться определенных вещей, таких как пауки и змеи, в силу эволюционных причин. Еще в эпоху наших далеких предков маленьких детей учили не брать в руки змей и пауков, потому что они ядовитые, – отмечают исследователи.

Как показали результаты ранее проведенных исследований, когда испытуемых просят выбрать пауков и змей из коллекции картинок, как дошкольники, так и взрослые реагируют быстрее, чем когда их просят выбрать неопасные предметы, например, цветы – из той же коллекции. Считается, что это происходит из-за предвзятого отношения к змеям и паукам, которое мы сохраняли к ним на протяжении долгого времени.

Природа страха. Страх – эмоция, которая позволила выжить нашим далеким предкам. Фото.

Страх – эмоция, которая позволила выжить нашим далеким предкам

Читайте также: Почему люди кричат и вздрагивают от страха?

Однако все меняется по мере взросления – когда мы становимся старше, то обзаводимся новыми страхами из-за… ассоциаций. Эти страхи можно сравнить с тем, что испытывают ветераны боевых действий после столкновения с взрывными устройствами, спрятанным среди обычных вещей, например, в сумках. Даже после возвращения со службы, такие люди будут испытывать страх при виде похожей сумки, так как в их организме запустится реакция «бей или беги» – состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы.

Врожденные страхи

В ходе исследования 1960 года ученые оценивали восприятие страха у младенцев в возрасте от 6 до 14 месяцев, а также у молодых животных. Испытуемых помещали на платформу, край которой был покрыт оргстеклом, чтобы посмотреть, сколько из них перешагнут через “визуальный обрыв”. Большинство испытуемых – как дети, так и животные – оставались на месте не “перешагивали” барьер.

Все потому, что страх упасть с высоты – это инстинкт, необходимый для выживания многих видов. Услышав громкие звуки, мы, скорее всего, пригнем голову, а в организме запустится реакция «бей или беги». Обе эти схемы, как объясняют исследователи, врожденные и сигнализируют о приближающейся возможной опасности.

Врожденные страхи. Считается, что у человека только два врождённых страха: страх падения (высоты) и шума (громких звуков). Фото.

Считается, что у человека только два врождённых страха: страх падения (высоты) и шума (громких звуков).

Еще больше интересных статей о том, почему мы боимся и любим смотреть фильмы ужасов, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там постоянно выходят статьи, которых нет на сайте!

Поиск острых ощущений

Имеются некоторые свидетельства того, что поиск острых ощущений подобен любому приятному занятию, включая прием пищи и игры, так как высвобождает дофамин. Дофамин – это нейромедиатор, который помогает контролировать центры вознаграждения и удовольствия нашего мозга. И чем больше искатели острых ощущений ищут опасность, тем больше дофамина получают.

Более того, есть люди, которым, похоже, искренне нравится быть напуганными. “Мы знаем, что существуют некоторые базовые индивидуальные различия в том, как устроены люди”, – говорит Гленн Спаркс, профессор из Университета Пердью. Спаркс специализируется на когнитивном и эмоциональном воздействии средств массовой информации, особенно фильмов ужасов.

Поиск острых ощущений. Страх – это не всегда плохо, а хорроры помогают бороться со страхами и фобиями. Фото.

Страх – это не всегда плохо, а хорроры помогают бороться со страхами и фобиями

Некоторые люди запрограммированы на поиск в высшей степени сенсационных впечатлений. Когда они подвергаются такого рода испытаниям, “то получают выброс адреналина”. Их можно сравнить с людьми, которым нравится кататься на американских горках, – говорит Спаркс.

Результаты ранее проведенных исследований также показали, что бояться – это не всегда плохо. На самом деле, это был механизм выживания людей на протяжении миллионов лет. А еще страхи можно преодолеть.

Это интересно: Почему мы не живем в постоянном страхе смерти?

Нездоровое любопытство

Парадокс привлекательности хорроров — то, что люди хотят пережить тревожащие и расстраивающие переживания — долгое время ставил ученых в тупик. Сегодня исследователи полагают, что наше желание испытывать страх уходит корнями глубоко в наше эволюционное прошлое и по-прежнему полезно. Так, страшные игры могут помочь нам преодолеть страхи и столкнуться с новыми вызовами — теми, которые возникают в нашей собственной жизни, и другими, возникающими во внешнем (и все более тревожном) мире.

Интересно, что привлекательность опасных ощущений удивляла даже Чарльза Дарвина. В книге «Происхождение видов» он написал, что слышал об обезьянах в неволе, которые, несмотря на свой страх перед змеями, продолжали поднимать крышку коробки с рептилиями, чтобы заглянуть внутрь. Заинтригованный, Дарвин превратил эту историю в эксперимент: он поместил пакет со змеей внутри в клетку, полную обезьян, в Лондонском зоологическом саду.

Нездоровое любопытство. Наблюдение за хищниками хоть и опасно, но помогает выживать. Фото.

Наблюдение за хищниками хоть и опасно, но помогает выживать

Не пропустите: Сколько психопатов живет на Земле и опасны ли они?

Обезьяна осторожно подходила к мешку, медленно открывала его и заглядывала внутрь, прежде чем завизжать и умчаться прочь. Увидев, что одна обезьяна делает это, другая обезьяна осторожно подходила к мешку, чтобы заглянуть, затем кричала и убегала. Следом другие обезьяны, одна за другой, делали то же самое. Таким образом животные, как выразился Дарвин, «утоляли свой ужас”.

На самом деле болезненное увлечение опасностью широко распространено в животном мире и называется наблюдением за хищниками. Проверка происходит, когда животное смотрит на хищника или даже приближается к нему, а не просто убегает. Такое поведение наблюдается у самых разных животных, от гуппи до газелей.

На первый взгляд, приближаться к опасности кажется плохой идеей, но в этих действиях есть эволюционная логика. Нездоровое любопытство – это мощный способ для животных получить информацию о самых опасных вещах в окружающей среде, а также дает им возможность попрактиковаться в преодолении пугающих переживаний.

Любовь к страшным историям

Сегодня люди изучают хищников по рассказам и фильмам. Изображения хищников встречаются в историях, передаваемых устно по всему миру. Леопарды, тигры и волки часто являются антагонистами в региональном фольклоре. Мы также рассказываем истории и смотрим фильмы о чудовищных вымышленных хищниках, таких как свирепые оборотни, могучие драконы, умные вампиры и кровожадные людоеды.

Любовь к страшным историям. У нашей любви к хоррорам есть вполне понятные причины. Фото.

У нашей любви к хоррорам есть вполне понятные причины

На самом деле рассказывать истории об угрозах – пугающе эффективная и ценная стратегия, ведь эти истории позволяют нам узнать о потенциальных хищниках или опасных ситуациях, с которыми сталкивались другие люди, без необходимости сталкиваться с ними самим. Преувеличенные опасности вымышленных монстров вызывают сильные эмоциональные и поведенческие реакции, знакомя нас с ними на случай реальной опасности.

Больше по теме: Почему одни люди любят фильмы ужасов, а другие нет?

Наше увлечение вещами, способными причинить вред и даже убить нас, не ограничивается хищниками. Мы просто обожаем рассказы о катастрофах, пандемиях и самых разнообразных концах света. Вот где по-настоящему проявляется магия страшной истории: это единственный способ узнать и отрепетировать реакцию на опасность, с которой нам еще предстоит столкнуться.

Умение сохранять самообладание и адаптироваться перед лицом неожиданности и неопределенности, по-видимому, является ключевой эволюционной функцией. Участие в играх, имитирующих опасные ситуации, помогает юным млекопитающим, таким как тигрята и волчата, быстро восстанавливать устойчивость движений и эмоциональное самообладание. Стоит ли удивляться, что люди делают то же самое?