Этот цветок ученые считают разумным — действительно ли у него есть интеллект?

Андрей Жуков

Чтобы живое существо обладало интеллектом, оно должно иметь центральную нервную систему. Но некоторые формы жизни на Земле ведут себя вполне разумно, даже не имея ЦНС. Например, это касается некоторых растений. Мы привыкли к ним относится как к живым, но не имеющим сознания. Однако по мнению некоторых ученых, мы стали заложниками собственных предубеждений. Например, химик-эколог Андре Кесслер, сотрудник Корнеллского университета, со своими коллегами утверждает, что поведение некоторых растений свидетельствует о наличии у них интеллекта и способности принимать решения.

Этот цветок ученые считают разумным — действительно ли у него есть интеллект? Растение, которое, возможно, обладает интеллектом. Источник фото: wildplantsshimane.jp. Фото.

Растение, которое, возможно, обладает интеллектом. Источник фото: wildplantsshimane.jp

Растения могут иметь интеллект

В последнее время ученые стали пересматривать свое отношение к умственным способностям многих живых существ. Например, согласно Нью-Йоркской декларации, которую подписали почти 40 ученых из разных стран, сознанием обладают все позвоночные существа и даже некоторые насекомые.

Но ученые Корнеллского университета пошли еще дальше. По их мнению, некоторые виды флоры способны действовать и реагировать на окружающую среду, используя для это память в сочетании со способностью принимать решения. Об этом они сообщают в издании Plant Signaling and Behavior. На первый взгляд это звучит как фантастика, но исследователи приводят серьезные аргументы в пользу этого утверждения. Например, в качестве примера они приводят недавнее открытие лаборатории Кесслера.

Растения могут иметь интеллект. Золотарник передает сигналы соседям, когда на него нападают насекомые. Источник фото: news.zerkalo.io. Фото.

Золотарник передает сигналы соседям, когда на него нападают насекомые. Источник фото: news.zerkalo.io

Растение (Solidago altissima), известное как золотарник высокий, обладает способностью выделять летучие органические соединения, когда на его “нападают” личинки листоеда. Таким образом он вводит насекомых в заблуждение, посылая сигнал о том, что испорчен, и личинкам лучше поискать более качественную еду. Но это еще не все, растение также изменяет отражение красного света от листьев, что хорошо заметно даже на большом расстоянии.

Можно сказать, что это всего лишь реакция растения, выработанная в ходе эволюции. Однако отражающийся свет и выделяемые ЛОС служат сигналом о надвигающейся опасности для других растений, которые находятся рядом. Получив его, они тоже переходят “к обороне” еще до того, как на них нападает личинка листоеда.

Как сообщается в исследовании, соседние золотарники не только начинают производить защитные химические соединения, но и растут быстрее. Это говорит о том, что растение не только восприимчиво к сигналам из окружающей среды, но и способно “предвидеть будущее”, и даже подготовиться к нему.

Растения могут иметь интеллект. Золотарник заранее начинает готовиться к «нападению» личинки листоеда. Источник фото: macroclub.ru. Фото.

Золотарник заранее начинает готовиться к «нападению» личинки листоеда. Источник фото: macroclub.ru

Подобное поведение также наблюдается и у некоторых других растений, например, табака. И, по мнению исследователей, оно вполне подпадает под понятие “наличие интеллекта”. Он помогает растениям выживать в окружающей среде.

Как растения “принимают решения”

Золотарник, скорее всего, не имеет нервов, способных передавать электрические сигналы, в отличие от животных. Однако клетки растения связаны в системы, которые способны передавать химические сигналы. Это позволяет растению получать и принимать информацию, а также реагировать на нее даже без центральной нервной системы.

По мнению Андре Кесслер, реакция растения на ЛОС — это нечто большее, чем просто рефлекс и фиксированный набор действий. Растения демонстрируют “обдуманное” изменение поведения. Дело в том, что золотарник не меняет излучение света, когда рядом нет других цветом. То есть растение не посылает сигнал, если его некому принять. Поэтому вопрос состоит не в том, проявляет ли золотарник разумное поведение, а в том — каким образом ему удается это делать без ЦНС.

Как растения “принимают решения”. Растения не имеют ЦНС, но они может быть развита система обмена химическими сигналами. Источник фото: vestitula.ru. Фото.

Растения не имеют ЦНС, но они может быть развита система обмена химическими сигналами. Источник фото: vestitula.ru

Надо сказать, что способность растений обмениваться сигналами при помощи ЛОС не является новостью для ученых. Это было известно еще с 80-х годов. Однако большинство исследований проводились в лабораторных условиях, в том числе это касается и упомянутого выше исследования. Поэтому еще предстоит выяснить как растения коммуницируют в дикой природе.

Пока многие ученые все еще скептически относятся к способностям растений использовать собственный “химический язык” и принимать решения на основе некого интеллекта. Но, возможно, со временем им тоже придется изменить свое мнение, если озвученные выводы удастся подтвердить в ходе будущих исследований.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Напоследок напомним о еще одном интересном открытии ученых. Не так давно выяснилось, что во время стресса растения “кричат”. Правда, мы этого не слышим, так как они издают звуки в диапазоне ультразвука.