Электронным книгам добавят антуража

В ближайшем будущем, электронные книги научатся не только воспроизводить текст на экране, но и получат возможность сопровождать его различными звуками, соответствующими содержанию книги.

Конечно, речь не идет о самоучителе как сделать свой сайт или сборниках анекдотов, свое применение новая технология найдет, в первую очередь, в классических произведениях, где звуковой антураж придется как нельзя кстати, для создания атмосферности книги и более глубоко погружения в ее мир. Первый пример подобного применения звуков представила британская компания Booktrack, выпустившая рассказ «Пестрая лента» Артура Конан Дойла в сопровождении звуков дождя, грозы и душераздирающих криков. Следом за «Пестрой лентой» последовали произведения Редьярда Киплинга и Оскара Уайлда, а дальше в планах разработчиков «озвучка» романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр и «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира.

Книгу и набором звуков для нее сопровождает специальный алгоритм, отслеживающий скорость чтения и подстраивающий под нее звуковое сопровождение. Таким образом, удается добиться соответствия звуков и читаемого текста.

Пока новые электронные книги со звуком представлены только для планшетов типа Apple iPad, классические устройства для воспроизведения литературы в интерпретации Booktrack не подходят.

    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.