Чужие миры: самые выдающиеся астрономические открытия 2013 года

Ауслендер Дмитрий

Несмотря на то, что в уходящем году астрономы так и не смогли найти подходящую альтернативу Земле, они открыли множество интересных планет, расположенных за пределами Солнечной системы. Ниже список самых впечатляющих открытий экзопланет 2013 года, начиная крошечным миром размером с Луну и заканчивая голубым газовым гигантом, где ледяные дожди являются обычным явлением.

Чужие миры: самые выдающиеся астрономические открытия 2013 года. Фото.

Самая маленькая экзопланета

Чужие миры: самые выдающиеся астрономические открытия 2013 года. Самая маленькая экзопланета. Фото.

В феврале астрономы заявили об открытии Kepler-37b, самой маленькой планеты, вращающейся вокруг звезды, похожей на наше Солнце. Обнаруженная планета оказалась чуть больше естественного спутника Земли — диаметр Kepler-37b составляет около 3900 км.

Kepler-37b, обнаруженная космическим телескопом Kepler, находится на расстоянии около 215 световых лет от Земли. За счет близкого расположения к своей звезде планета имеет чрезмерно высокую температуру поверхности, что делает ее непригодной для жизни. Kepler-37b обращается вокруг своей родительской звезды за 13 дней.

Самая похожая на Землю планета

В этом году исследователи обнаружили двойника Земли. Kepler-78b имеет похожий размер и состав, но ее температура слишком высокая для существования жизни.

Чужие миры: самые выдающиеся астрономические открытия 2013 года. Самая похожая на Землю планета. Фото.

Kepler-78b всего на 20 процентов больше в диаметре и примерно на 80 процентов тяжелее Земли. Планеты имеют практически одинаковую плотность. Kepler-78b удалена от Земли на расстояние около 400 световых лет. Свою орбиту вокруг родительской звезды экзопланета обходит за 8,5 часа. По оценкам ученых, температура поверхности Kepler-78b достигает 2000 градусов Цельсия.

1000 внесолнечных планет

Первая экзопланета была обнаружена в 1992 году. Спустя два десятилетия их количество превысило одну тысячу. В 2013 году свою первую тысячу отпраздновали два из пяти каталогов экзопланет – это Энциклопедия внесолнечных планет (Extrasolar Planets Encyclopedia) и Каталог экзопланет (Exoplanets Catalog), который ведет Лаборатория по изучению обитаемости планет при Университете Пуэрто-Рико в Аресибо. На момент написания статьи в этих базах данных было зарегистрировано 1056 экзопланет.

Чужие миры: самые выдающиеся астрономические открытия 2013 года. 1000 внесолнечных планет. Фото.

Остальные три базы данных, NASA Exoplanet Archive, Exoplanet Orbit Database и Open Exoplanet Catalog, насчитали по 976, 756 и 973 экзопланеты, соответственно. Разница в цифрах говорит о неопределенностях в обнаружении и подтверждении экзопланет.

Первая карта облачности на экзопланете

В 2013 году астрономы создали первую карту облаков на планете вне Солнечной системы. Наблюдая газового гиганта Kepler-7b с помощью космических телескопов NASA Хаббл и Спитцер на протяжении более трех лет, ученые обнаружили область, отражающую солнечные лучи, которую они приняли за облака.

Чужие миры: самые выдающиеся астрономические открытия 2013 года. Первая карта облачности на экзопланете. Фото.

Западная часть атмосферы Kepler-7b затянута облаками, в то время как на востоке их нет. Обнаруженная в 2010 году планета по размерам в 1,5 раза больше Юпитера, а по массе уступает ему почти наполовину.

Два потенциально обитаемых водных мира

В апреле ученые открыли в одной солнечной системе две потенциально обитаемые планеты – Kepler-62e и Kepler-62f. Экзопланеты размером чуть больше Земли полностью покрыты океанами. Исследователи отметили, что это очень удачное место для поиска внеземной жизни.

Чужие миры: самые выдающиеся астрономические открытия 2013 года. Два потенциально обитаемых водных мира. Фото.

Самая маленькая экзопланета, сфотографированная напрямую

Используя японский телескоп Субару на Гавайях, астрономы получили снимок планеты GJ 504b, газового гиганта размером примерно с Юпитер. Несмотря на свои огромные размеры, это самый маленький экземпляр, который удавалось наблюдать напрямую.

Чужие миры: самые выдающиеся астрономические открытия 2013 года. Самая маленькая экзопланета, сфотографированная напрямую. Фото.

По словам экспертов, в ближайшие 10-20 лет ученым наконец-то удастся сфотографировать планету, похожую на Землю.

«Чужие миры» рядом

Исследование, опубликованное в начале этого года, предполагает, что вторая Земля находится на расстоянии 13 световых лет от нашей Солнечной системы – очень близко, по космическим меркам.

Чужие миры: самые выдающиеся астрономические открытия 2013 года. «Чужие миры» рядом. Фото.

Анализ данных, полученных с космического телескопа Кеплер, показал, что шесть процентов красных карликов (составляют около 75 процентов из 100 миллиардов звезд Млечного Пути) должны иметь в своих системах землеподобные планеты. Это в свою очередь означает, что наша галактика таит в себе как минимум 4,5 миллиарда двойников Земли.

Голубая планета стеклянных дождей

Чужие миры: самые выдающиеся астрономические открытия 2013 года. Голубая планета стеклянных дождей. Фото.

Планета-гигант HD 189733b была открыта в 2005 году, но самый интересный факт выяснился позже. В 2013 году астрономы впервые увидели истинный цвет этой планеты. Наблюдения с помощью космического телескопа Хаббл показали, что HD 189733b имеет синий цвет, который, как предполагают ученые, вызван стеклянными дождями и сильными ветрами, свирепствующими на планете с дневной температурой в районе 900 градусов Цельсия.

Самая удаленная от своей звезды экзопланета

Еще одной интересной находкой в этом году стал газовый гигант под названием HD 106906 b, который находится дальше любой известной науке планеты от своей звезды. Экзопланета с массой около 11 масс Юпитера отдалена от своего светила на расстояние, в 650 раз превышающее среднее расстояние от Земли до Солнца (наша планета удалена от Солнца на 150 миллионов километров).

Чужие миры: самые выдающиеся астрономические открытия 2013 года. Самая удаленная от своей звезды экзопланета. Фото.

Это открытие может заставить ученых пересмотреть некоторые из теорий касательно образования планет и звезд, поскольку ни одна из существующих моделей не может полностью объяснить феномен нахождения такой огромной планеты на столь широкой орбите.

Три потенциально обитаемые планеты вокруг одной звезды

Чужие миры: самые выдающиеся астрономические открытия 2013 года. Три потенциально обитаемые планеты вокруг одной звезды. Фото.

В 2013 году астрономы также открыли первую внесолнечную систему с тремя планетами в обитаемой зоне, что предполагает существование на их поверхности воды в жидком виде. В июне было обнаружено, что вокруг звезды Gliese 667C обращается по меньшей мере шесть экзопланет, три из которых являются «суперземлями» (планеты с массой больше Земли) и способны поддерживать жизнь в том виде, в котором мы привыкли ее видеть.

Новости партнеров
Чем будут отличаться iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max
Чем будут отличаться iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max
Tether планирует стать крупнейшим майнером Биткоина в мире к концу 2025 года. Зачем это нужно?
Tether планирует стать крупнейшим майнером Биткоина в мире к концу 2025 года. Зачем это нужно?
У новых смартфонов будут аккумуляторы под 10000 мАч. Про повербанки можно забыть
У новых смартфонов будут аккумуляторы под 10000 мАч. Про повербанки можно забыть