Что такое холодная война и чем она опасна

Понятие “Холодная война” тесно связано с историей Советского Союза. Многие по ошибки считают, что под этим термином следует понимать политическое, военное и экономическое противостояние США и СССР. Но на самом деле это не совсем верно, так как соревновались две системы, или два блока, во главе которых стояли эти страны. Казалось бы, противостояние хоть и называлось войной, “горячего” военного конфликта между странами не было. Тем не менее очевидцы вспоминают об этом времени с большой тревогой. Дело в том, что страны не только наращивали вооружение, но и неоднократно оказывались в полушаге от катастрофы гораздо большего масштаба, чем Вторая Мировая война. Предлагаем далее разобраться когда началась Холодная война, откуда вообще взялся этот термин и почему очевидцы боятся повторения этой ситуации.

Что такое холодная война и чем она опасна. Холодная война несколько раз была на грани перехода в ядерную войну. Фото.

Холодная война несколько раз была на грани перехода в ядерную войну

Как и когда появился термин “Холодная война”

Автором выражения “Холодная война” является знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл, известный по своему роману-антиутопии “1984”. Однако относительно начала противостояния СССР и США, а также даты, когда термин вошел в обиход, эксперты спорят. Впервые выражение было опубликовано 19 октября 1945 года в статье Джорджа Оруэлла «Ты и атомная бомба», в британском еженедельнике Tribune.

В своей статье Оруэлл усомнился в том, что наличие ядерного оружия, угрожающего вымиранием всему человечеству, положит конец войнам. Человечество, по его мнению, лишь на время обретет мир. То есть какое-то время будут возникать лишь локальные конфликты. Но временный мир на планете будет “не настоящим”. Сверхдержавы, получив ядерное оружие, будут считать себя непобедимыми. Это приведет их к “холодной войне” с соседями и другими странами.

Как и когда появился термин “Холодная война”. Писатель Джордж Оруэлл первый использовал термин «Холодная война». Фото.

Писатель Джордж Оруэлл первый использовал термин «Холодная война»

Как мы видим, Джордж Оруэлл, по сути, предсказал ядерное сдерживание, а также противостояние, которое началось сразу же по окончании горячей войны. Прямого конфликта между ведущими странами действительно не было. Сверхдержавы мерялись силами в Корее, Вьетнаме, Афганистане и т.д.

Но в массовый обиход выражение “Холодная война” вошло после публикации Джорджем Оруэллом еще одной статьи в журнале Observer. В ней он прямо написал, что Советский Союз начал вести Холодную войну. Это выражение вскоре подхватили все СМИ.

Когда началась Холодная война

В своей статье Джордж Оруэлл ошибся только в одном — он говорил о Холодной войне в будущем, однако на момент написания своей статьи, эта война уже шла. К примеру, по завершении Второй мировой войны, армии Британии и СССР должны были выйти с территории Ирана. Но Сталин принял решение не покидать эту страну, что было воспринято руководством западных стран как угроза миру.

Также свой вклад в начало Холодной войны внесли США Британия и Франция. Многие шаги этих стран были восприняты Москвой как враждебные. К примеру, Берлин по итогам Второй Мировой войны был поделен на четыре зоны, но постепенно полностью отошел под контроль западных союзников. В 1948 году в Западной Германии была проведена валютная реформа, которая стала толчком для создания рыночной экономики. Таким образом эскалация постепенно нарастала.

Когда началась Холодная война. Уинстон Черчиль сообщил о противостоянии Запада и Советского Союза 5 марта 1946 года. Фото.

Уинстон Черчиль сообщил о противостоянии Запада и Советского Союза 5 марта 1946 года

Уинстон Черчиль констатировал начавшееся противостояние между Западом и Востокомв своей речи 5 марта 1946 года. Тогда же он сообщил о железном занавесе, которым Москва отгораживает свою зону влияния. Часто именно эту речь Черчилля считают началом холодной войны. Хотя в тот момент он вел лекцию уже как частное лицо. По сути, он только озвучивал факты относительно сложившейся ситуации в мире.

Свои окончательные очертания Холодная война приобрела 12 марта 1947 года, когда президент США Гарри Трумэн выступил перед Конгрессом США. Так называемая “Доктрина Трумэна” была направлена на предотвращение укрепления социализма в мире путем постоянного давления на СССР и остальные тоталитарные страны. Вместе с тем, согласно доктрине, США должны были оказывать всяческую поддержку демократическим режимам.

В чем опасность Холодной войны

Как известно, холодная война привела к гонке вооружений. Страны соревновались друг с другом на суше, в море и даже в космосе. Гонка касалась как обычного оружия, так и ядерного, что привело к накоплению странами огромного количества боеголовок. Такое их количество стало серьезной угрозой для всего человечества.

Но наибольшая опасность ядерной войны заключалась в том, что страны не только наращивали вооружения, но и ожидали ядерный удар от противника. Это неоднократно приводило к тому, что мир оказывался на гране ядерной катастрофы. Подобная ситуация возникала не только во времена карибского кризиса. К примеру, ситуация серьезно накалилась во времена разработки Советским Союзом и США ракет средней и меньшей дальности.

В чем опасность Холодной войны. Во время Холодной войны каждая из сторон ожидала ядерный удар со стороны противника. Фото.

Во время Холодной войны каждая из сторон ожидала ядерный удар со стороны противника

По сути, мир с момента начала противостояния и до его завершения находился под угрозой перехода войны из холодной фазы в горячую. Как утверждают эксперты, ход событий связан во многом с личными качествами лидеров того времени, таких как Трумэн, Сталин, Хрущев и т.д.

Следует отметить, что несмотря на мощнейшее геополитическое противостояние, отношение СССР и США все же не имели характера непримиримой вражды. Как говорит доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко, это было состязание двух сверхдержав и идеологических систем.

Это противостояние предусматривало соблюдение определенных правил. В частности, уважительное отношение к противоборствующей стороне, признания наличия достоинств противника, отсутствие ненависти в пропаганде к культуре и т.д. Во многом, благодаря этим правилам все конфликтные ситуации не выходили за рамки Холодной войны.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал, на котором мы подготовили для вас еще больше интересной информации

Окончание Холодной войны

После очередного витка конфликта ситуация резко стала меняться в 1987 году, когда во внешней политике СССР произошел коренной поворот. Тогда было провозглашено “новое политическое мышление”, которое подразумевало приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми». В результате начало терять остроту идеологическое противостояние, а вслед за ним политическое и военное.

Окончание Холодной войны. Подписание договора и ракетах средней и малой стало шагом к прекращению Холодной войны. Фото.

Подписание договора и ракетах средней и малой стало шагом к прекращению Холодной войны

В 1987 году странами Варшавского договора была подписана новая военная доктрина, которая характеризовалась как сугубо оборонительная. Огромным шагом к укреплению отношений между СССР и США стало подписание договора о ракетах средней и меньшей дальности в том же году. Советский Союз пошел для этого на большие уступки.

Фактически конец полувекового противостояния двух систем был провозглашен 21 ноября 1990 года в Париже, когда была подписана Хартия для новой Европы. Этот момент был назван началом новой эры демократии, мира и единства.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или