Что такое смерть и можно ли ее победить?

В нашем мире нет ничего вечного. И это всегда расстраивало человечество. Наша жизнь настолько коротка, что по меркам Вселенной едва ли длится секунду. Поиски фонтана молодости и эликсира вечной жизни как нельзя лучше характеризуют наш вид — мы не хотим умирать и делаем для этого все возможное. Правда, природа все равно побеждает: организмы неизбежно стареют, а их место занимают потомки. Но отчаиваться не стоит – за последние годы средняя продолжительность жизни выросла в разы, а ученые разработали препараты и технологии, способные значительно ее продлить, сохранив при этом качество. Но даже если мы будем жить больше ста лет, мы все равно состаримся. Дело в том, что клетки запрограммированы на деление и размножение: чем больше они делятся, тем старше становятся и теряют способность нормально функционировать. Но что вообще такое смерть? И есть ли в природе организмы, способные жить вечно?

Что такое смерть и можно ли ее победить? Когда запрограммированная гибель клеток выходит из-под контроля, это может привести к таким заболеваниям, как рак и болезнь Альцгеймера. Фото.

Когда запрограммированная гибель клеток выходит из-под контроля, это может привести к таким заболеваниям, как рак и болезнь Альцгеймера.

Старение и смерть

Почти все живые организмы на нашей планете рождаются, взрослеют, стареют и умирают. Согласно теории «эгоистичного гена» мы остаемся здоровыми достаточно долго, но лишь для того, чтобы оставить потомство и обеспечить его всем необходимым. С точки зрения природы наши дети – залог бессмертия. Правда, с одним условием – если у них тоже будут дети.

Эгоистичный ген
В 1976 году английский биолог, профессор Оксфордского университета Ричард Докинз выдвинул теорию, согласно которой единицей эволюции является не популяция особей какого-либо вида, а сами гены. Именно они помогают животным приспособиться к изменчивой окружающей среде и продолжить свой род.

Природное биоразнообразие поражает воображение. Например, устрицы, лосось или, скажем, плодовые мушки быстро решают жизненно важные задачи: достаточно отложить где-нибудь большое количество яиц и вуаля – миссия выполнена и жить дальше не надо. У других животных задачи сложнее: тигры или дельфины должны вынашивать потомство, растить его, кормить и «отправить» во взрослую жизнь.

Старение и смерть. Некоторые исследователи считают, что люди могут жить до 140 лет. Фото.

Некоторые исследователи считают, что люди могут жить до 140 лет.

У Homo Sapiens свои трудности: когда наши дети заводят своих детей, мы активно помогаем им, оставаясь полезными еще какое-то время. А еще у нас есть все необходимые для этого ресурсы и технологии, которые позволяют нам дольше оставаться здоровыми и активными. Но рано или поздно клетки организма начнут выходить из строя: позвоночник искривится, глаза перестанут видеть, слух пропадает, а память испортится настолько, что мы с трудом узнаем себя в зеркале.

Больше по теме: Тайны мозга: действительно ли перед смертью нас ждет эйфория?

Продолжительность жизни

Изучая природу старения ученые ищут ответ в нашей ДНК, полагая, что теломерные участки хромосом отвечают за продолжительность жизни и связаны со старением (но почему неизвестно). Мы знаем, что существуют гены, определяющие выживаемость плодовых мушек, червей-нематод и мышей. Эти гены почти наверняка существуют у людей, но то, что хорошо для насекомых и других млекопитающих, для человека может оказаться бесполезным. Подробнее о теломерах можно прочитать здесь.

Продолжительность жизни. Некоторые исследователи считают, что люди могут жить до 140 лет. Фото.

Некоторые исследователи считают, что люди могут жить до 140 лет.

Тем не менее, во второй половине ХХ-го века ожидаемая продолжительность жизни росла в развитых и развивающихся странах. Надлежащие санитарные условия, питание, образование и медицина сделали нас долгожителями, а результаты исследований, проведенных в США, Японии и Великобритании подтвердили, что социальный статус связан со здоровьем и продолжительностью жизни.

Госслужащие живут дольше своих заместителей. Оскароносные кинозвезды в среднем живут на четыре года дольше, чем обычные голливудские актеры. То же самое верно и для пчелиных маток, которые живут в 10 раз дольше, чем рабочие пчелы, – отмечают специалисты.

Если бы мы могли выбирать родителей, то нам следовало искать носителей гена, контролирующего старение. И хотя никто точно не знает, что это такое и как работает, с такой родней шансы стать долгожителем возрастают. Особенно если у нас есть брат или сестра, дожившие до 100 лет. Судя по всему исключительное долголетие передается по наследству.

Продолжительность жизни. Мы готовы на все ради вечной молодости. Фото.

Мы готовы на все ради вечной молодости

Еще больше интересных статей о последних достижениях науки и технологий, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – так вы точно не пропустите ничего интересного!

Помимо вышеперечисленного, важнейшую роль в продолжительности жизни играет питание. Крысы, мыши и другие животные с ограниченным потреблением калорий живут дольше, чем их сытые братья и сестры. Мы не можем сказать то же самое о человеке, однако нет никаких сомнений в том, что переедание и лишний вес опасны для здоровья.

Гены и молодость

В борьбе против старения и последующей смерти ученые обратились за помощью к медузам и прочим морским обитателям. Дело в том, что некоторые морские животные обладают удивительной способностью к регенерации. Так, если разрезать гидру на множество кусочков, из каждого вырастет новая полноценная особь. Неужели смерти можно избежать?

Это интересно
Гидры относятся к пресноводным кишечнополостным из класса гидроидных (Hydrozoa) и как правило обитают в стоячих водоемах и реках с медленным течением (прикрепляясь к грунту и водорослям). Свое название гидры получили в честь древнегреческого мифологического змея, способного отращивать головы.

Гены и молодость. Гидры способны к регенерации. Фото.

Гидры способны к регенерации

К сожалению, способность гидры и некоторых ящериц отращивать конечности, не помогает людям жить дольше. Но не отчаивайтесь – с помощью редактирования генома ученые продлили жизнь мухам, червям и мышам, а результаты некоторых исследований показывают, что люди могут жить до 140 лет. Ранее мой коллега Владимир Кузнецов рассказывал о возможностях генетического редактора CRISPR, рекомендую к прочтению.

Зачем нам бессмертие?

Современное понимание смерти можно сформулировать так: когда организм достигает половой зрелости, сила естественного отбора ослабевает, запуская процесс старения. По сути, смерть – неотъемлемая часть круговорота жизни, которая затрагивает людей, животных, растений и даже звезды, а сам жизненный цикл сосредоточен на выживании.

Не пропустите: Право на смерть: что такое эвтаназия и где она разрешена

Вообще, нам с вами невероятно повезло: всего 200 лет назад средняя продолжительность жизни составляла примерно 35 лет (по сравнению с сегодняшними 75-80 годами). По этой причине некоторые ученые продолжают искать секрет долголетия, считая смерть научной проблемой, которую необходимо решить. И хотя до настоящего бессмертия еще далеко, научный прогресс однозначно позволит нам сохранить здоровье и жить дольше.

Зачем нам бессмертие? Мы не хотим умирать. Но это рано или поздно случится с каждым. Фото.

Мы не хотим умирать. Но это рано или поздно случится с каждым

Многие полагают, что смерть похожа на процесс засыпания: голова становится тяжелой, глаза медленно закрываются, а дыхание становится едва ощутимым. Звучит неплохо, однако в реальности смерть редко наступает быстро и безболезненно.

Но есть еще кое-что важное – мы осознаем неизбежность собственной смерти. Мы знаем об этом, но не можем представить как это произойдет. В это, вероятно, нет ничего плохого и когда-нибудь нашей планеты и звездной системы не станет. Так что вариантов у нас немного – если мы хотим победить смерть и жить вечно, придется выйти за пределы Солнечной системы и искать новый дом. И это, пожалуй, лучший аргумент в пользу продления жизни. Но если когда-нибудь мы сможем покорить космос и победить смерть, понравится ли нам жизнь, которая не имеет конца?