Что такое допинг и когда его начали применять в спорте?

Рамис Ганиев 1

Во время Олимпийских игр и других спортивных соревнований, каждый участник хочет оказаться победителем. Иногда, для достижения своих целей, они прибегают к допингу — применению веществ, которые придают человеку повышенную силу, выносливость и улучшение других физических показателей. Может показаться, что это относительно новое изобретение, однако стимулирующие вещества применяются спортсменами с очень давних времен. Так, во времена самых первых Олимпийских соревнований, спортсмены нередко употребляли настои трав для увеличения выносливости и в больших количествах поедали мясо, которое было далеко не самым популярным продуктом в Древней Греции. По мнению исследователя препаратов для улучшения физической формы Чарльза Йезалиса, человечество никогда не знало, что такое чистый спорт. В рамках данной статьи мы разберемся, какие виды допинга существуют и как они развивались за всю историю спорта.

Ни одни Олимпийские игры не обходятся без допингового скандала, и Олимпиада 2022 года не стала исключением

Какие виды допинга существуют?

Допинг — это любое запрещенное вещество, которое помогает спортсменам повышать свои результаты в соревнованиях. Употребление допинга считается одним из самых грубых нарушений олимпийских принципов «фэйр-плей». Согласно им, спортсмены обязаны проявлять уважение к сопернику, принятым правилам и решениям судей, а также следить за тем, чтобы у всех участников были равные шансы на победу. При употреблении допинга ни о каком равенстве не может быть и речи, поэтому это строго запрещено.

Принципы «фэйр-плей» нужны для обеспечения максимально честных спортивных соревнований

На сегодняшний день можно выделить 5 видов допинга:

  • стимулирующие средства, которые действуют на нервную систему и повышают силу и выносливость;
  • обезболивающие, которые уменьшают чувствительность к боли и помогают быстрее восстановиться после ушибов и травм;
  • анаболические стероиды, которые запускают выработку гормона тестостерона и ускоряют наращивание мышечной массы;
  • диуретики, которые обладают мочегонным действием и позволяют быстро уменьшить массу тела или улучшить внешний вид тела (важно для фигуристов, гимнастов и так далее);
  • пептидные гормоны, которые помогают быстро достичь эффекта длительных тренировок.

Существуют и экстремальные способы повышения физических способностей людей. В качестве примера можно привести кровяной допинг — если забрать у спортсмена некоторый объем крови и ввести обратно через 3-4 недели, это часто приводит к повышению выносливости.

Существует много видов допинга и у каждого свое предназначение

Применение допинга в древние времена

По мнению ученых, допинг существовал даже в Древней Греции. На Олимпийских играх тех времен запрещалось только заранее договариваться о результатах и поддаваться соперникам. Применение травяных настоев, поедание большого количества мяса и другие способы улучшить физическое состояние спортсменов запрещено не было.

Считается, что допинг существовал даже в Древней Греции

Со временем способы улучшить физические показатели развивались. Так, гладиаторы иногда употребляли галлюциногенные вещества для устранения чувства страха. Также допинг давался лошадям, которые участвовали в гонках на колесницах — чтобы они бежали быстрее, их поили слабоалкогольным медом.

Допинг принимали даже лошади

Применение допинга в современном спорте

В одной из своих работ профессор Томас Марри отметил, что современный допинг появился в конце XIX века. В те времена появилось «вино Мариани», который включал в свой состав листья коки. Уже тогда люди знали, что листья коки помогают бороться с усталостью и заглушают чувство голода. Необычное вино употребляли велосипедисты и представители других видов спорта.

«Вино Мариани» с листьями коки

Первый допинговый скандал

Первый допинговый скандал на Олимпийских играх произошел в 1904 году. В статье про невероятные случаи из олимпийских соревнований я уже рассказывал про бегуна, который преодолел большую часть дистанции на автомобиле. Его дисквалифицировали, а первое место отдали спортсмену Тому Хиксу. Но, как оказалось, он тоже играл не по правилам. Когда до финиша оставалось 11 километров, он упал в обморок, и тренер сделал ему укол сульфата стрихнина. Это вещество является очень опасным, но в малых количествах дает бодрящий эффект. Мужчина смог добежать до финиша, но после этого немедленно попал в больницу.

Том Хикс во время марафона

Первый официальный запрет допинга

Впервые допинг был запрещен Федерацией легкой атлетики IAAF. В 1928 году вещества, которые используются для улучшения физических показателей, оказались под запретом. Суть идеи можно было заключить во фразе «если вы не будете играть по правилам, то вы не будете играть вообще».

Допинг был запрещен Федерацией легкой атлетики IAAF в 1928 году

Допинг в послевоенные времена

Во времена Второй мировой войны армия США, Британии и Германии снабжалась амфетаминами — веществами для стимулирования нервной системы. В 1950-е годы это запрещенное вещество попало в спортивную индустрию. Само собой разумеется, применение амфетамина начало приводить к жертвам. Так, 26 августа 1960 года, во время 100-километровой гонки в рамках Олимпийских игр в Риме, погиб датский велосипедист Кнут Йенссен. А в 1967 году, по той же причине, умер британский велосипедист Томми Симпсон. Известно, что перед соревнованиями он употреблял огромное количество запрещенных веществ и запивал их коньяком.

Велосипедист Томми Симпсон

Читайте также: Где возникли Олимпийские игры и как они дошли до наших дней?

Самые громкие допинговые скандалы

Допинговые скандалы возникают практически каждый год, в самых разных спортивных дисциплинах. Среди них есть особенно примечательные случаи.

Скандал вокруг Марион Джонс

Американская легкоатлетка Марион Джонс стала чемпионкой в беге на 100 и 200 метров в 2000 году, в рамках Олимпийских игр в Сиднее. Однако, потом она лишилась всех своих медалей, потому что ее муж Си Джей Хантер объявил, что собственными глазами видел, как она употребляла допинг. Впоследствии глава фармацевтической компании BALCO признался, что лично передавал ей препараты, которые способствуют улучшению спортивных результатов. Выявить допинг в анализах ее крови было сложно, потому что компания BALCO разработала стероид THG, который позволяет скрыть следы запрещенных веществ. После скандала Марион Джонс отсидела срок в тюрьме, а потом пробовала играть в баскетбол, но не достигла успехов и навсегда ушла из спорта.

Легкоатлетка Мэрион Джонс

Скандал вокруг Диего Марадоны

Диего Марадона — один из самых успешных футболистов в мире. В начале 1980-х годов этот аргентинский спортсмен вовсе считался самым лучшим в своем деле, но его карьеру разрушили допинговые скандалы и злоупотребление наркотиками. В 1994 году, почти в самом конце чемпионата мира, он не прошел тест на допинг. В его организме были обнаружены следы аж пяти запрещенных веществ. Его дисквалифицировали и сборная Аргентины вылетела из турнира. Также у Диего Марадоны были серьезные проблемы с наркотиками и законом — однажды он стрелял по журналистам из винтовки. Он признавался, что стать поистине феноменальным футболистом ему помешали только запрещенные вещества. В 2010 году он вновь появился на чемпионате мира, но уже в качестве тренера сборной Аргентины.

Футболист Диего Марадона

Допинг в помаде Терезы Йохауг

В 2016 году норвежская лыжница Тереза Йохауг не прошла тест на допинг, потому что в ее организме был обнаружен запрещенный стероид клостебол. На пресс-конференции она объявила, что вещество содержалось в использованном ею помаде «Трофодермин». Мазь досталась ей от доктора Фредерика Бендиксена, который уверил, что не заметил в составе помады запрещенного вещества. После этого он ушел со своего поста. За несколько месяцев до скандала она говорила журналистам, что с ведома Олимпийского комитета Норвегии принимает противоастматические препараты, хотя от такого заболевания она не страдает. Само собой, спортсмена была временно дисквалифицирована.

Норвежская лыжница Тереза Йохауг

Скандал вокруг Камилы Валиевой

Допинговый скандал 2022 года возник вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой. Она не прошла тест на допинг, потому что в ее организме обнаружили триметазидин. Сначала ее отстранили от участия в Олимпийских играх, но потом решили вернуть. Считается, что спортсменка не прошла тест по недоразумению, и в ее чистоте у тренера Этери Тутберидзе нет никаких сомнений. На момент написания статьи, вокруг этого скандала все еще идут разбирательства.

Российская фигуристка Камила Валиева

Почему допинг так сложно победить?

Впоследствии, разные виды допинга обнаруживались в крови у спортсменов многих других стран. В одних случаях запрещенные вещества приводили к смерти людей, в остальных — к дисквалификации и потере золотых медалей. В сентябре 1988 года в крови канадского бегуна Бена Джонсона был обнаружен стероид станозолол. Он прибежал первым и завоевал золотую медаль, но после скандала он лишился своей награды.

Бегун Бен Джонсон

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Допинг прочно вошел в спортивную индустрию, поэтому 10 ноября 1999 года было создано Всемирное антидопинговое агентство WADA. Выявлять большинство видов допинга можно было при помощи анализов крови и мочи, однако анаболические стероиды долгое время оставались невидимыми. Все изменилось в 2000 году, когда доктор Дон Кэтлин разработал тест, который может выявлять эти вещества в моче. Несмотря на все принимаемые меры, допинг все еще используется многими странами при подготовке своих спортсменов к Олимпийским играм и другим соревнованиям. Причем каждый раз допинговые средства совершенствуются, чтобы их было труднее обнаружить. Ученые считают, что допинг не исчезнет никогда, потому что на него всегда есть спрос: спортсмены хотят победы, а зрители — зрелища.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или