Агентства NASA и ESA возьмут астероид на таран в 2024 году

5 Июля 2017 в 16:30, Сергей Грэй 7 938 просмотров 18

Вероятно, вы не знали об этом, но 30 июня во всём мире считается «Днём астероидов», и в этот день видные научные деятели пытаются донести до космических агентств и правительств разных стран ту опасность, которую таят в себе эти загадочные небесные тела. Столкновение нашей планеты с астероидом размером более трёх километров может привести к полному уничтожению человеческой цивилизации. Именно поэтому американское агентство NASA объединит свои усилия с Европейским космическим агентством (ESA) в проекте, целью которого является столкновение специально построенного космического аппарата с астероидом, в попытке изменить его скорость и траекторию.


«Это очень важный шаг для человечества, демонстрирующий, что мы можем защитить нашу планету от будущих столкновений с астероидами», — заявил Энди Ченг, один из руководителей проекта NASA.

Проект под названием AIDA (Asteroid Impact and Deflection Assessment) официально перешёл из разряда концептуальных набросков к фазе реализации. Состоит он из двух отдельных компонентов. Первый – это миссия ESA под названием Asteroid Impact Mission (AIM). Второй же – миссия NASA, которая называется Double Asteroid Redirection Test (DART). Суть AIDA заключается в том, чтобы направить космический аппарат прямиком в небольшой околоземный астероид Дидим диаметром около 800 метров и проанализировать результаты их столкновения. Учёные хотят выяснить, реально ли при помощи такой незамысловатой техники отклонить астероид от его первоначальной траектории и в итоге защитить нашу планету от столкновений с более крупными небесными телами в будущем.

ESA чуть не отказалась от финансирования проекта AIM в прошлом году в пользу реализации своей очередной марсианской миссии. Вернуться к первоначальным планам помогли американские коллеги из NASA, которые решили продолжить работу над схожим проектом DART. Астероиды постоянно сталкиваются с нашей планетой, но среди них крайне редко встречаются достаточно крупные, чтобы нанести Земле серьёзные повреждения. Столкновение космического аппарата и астероида Дидим предварительно запланировано на 2024 год, когда астероид будет пролетать рядом с нашей планетой.

Агентства NASA и ESA возьмут астероид на таран в 2024 году

18 комментариев

  1. zar

    Т.е. смоделировать как астероид сгорает в нашей атмосфере могут, а смоделировать что будет при столкновении нет? Странно все это (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      zar, Смоделировать в теории можно все что угодно, на практике зачастую получается совсем не так как в теории. На самом деле ученые точно не знают какой вес у того или иного астероида, ибо для этого нужно точно знать состав, который, к слову, еще и варьироваться может, т.е. состоять одновременно изо льда, металла и камня. А не зная точно кинетическую энергию и сопутствующие действующие силы гравитации, определить точно как будет двигаться объект нереально) по просту говоря они не знаю что на самом деле будут, вернее да, он отклонится, но на сколько сильно - узнать невозможно.

      • zar

        snow1eopard, Ну так тем более, такой эксперимент невозможно будет повторить с другим астероидом... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sirius-A

          zar, Это очередной пиар и "побуждение масс заниматься наукой", типа после этого Шоу, все опять будут видеть в США Потенциального Защитника, перед Комс. Угрозой...

          • bari

            Sirius-A, Слово "массы", у меня всегда вызывает определенные ассоциации. Что то такое бесформенное и вонючее.

  2. ilyaale

    Деньги на астероид хД (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. agnostik

    А может это и не учения ? )))

    • Sirius-A

      agnostik, Возможно отработка уничтожения кос. объектов в Частности Российских спутников при военных действиях.

      • horizont3

        Sirius-A, Это уже отрабатывалось ,американская ракета SM-3 Standart способна сбивать спутники , уже прошла испытания и успешно сбила вышадший из строя спутник . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Baksov

    Видать много лишних денег, хватает и на сомнительные эксперименты.

  5. storm X

    а смысл/? даже на видео астероид чихать хотел на какую-то летящую. букашку, которая об него разбилась, траектории полета он не изменил!

    • nubulla

      storm, Даже очень маленький импульс меняет траекторию. Теоретически можно представить, что если все люди на земле побегут в одну сторону, то она начнется вращаться быстрее (или медленнее). Очень на незначительную величину, но будет.

  6. botan

    Есть 2 вопроса. 1 на каком расстоянии можно точно прощитать траекторию? 2 на каком расстоянии мы можем знать о нём? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. imamontik

    Забавно будет, если после успешного эксперимента, успешно столкновения, астероид вопреки ожиданиям, изменит траекторию к земле (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.