7 правил жизни, которые спасут от проблем с сердцем

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире — они страшнее рака, деменции и многих других болезней. Проблемы с работой сердца имеются у многих людей: повышенная утомляемость, резкие изменения давления, приступы одышки и так далее являются признаками неправильного функционирования сердца. Звучит страшно, но у каждого человека есть возможность снизить вероятность развития проблем со здоровьем — для этого людям необходимо внести некоторые изменения в свою жизнь. В большей степени изменения касаются питания, но есть и другие советы. Давайте посмотрим, о чем идет речь и решим, насколько это сложно — начать жить по-новому?

Сохранить здоровья сердца можно, но для этого нужно приложить некоторые усилия

Ешьте рыбу два раза в неделю

Рыба — один из главных элементов здорового питания. В ней содержится очень много полезных веществ, начиная от омега-3 насыщенных кислот и заканчивая витаминами и минералами. По данным одного из крупнейших медицинских центров мира Mayo Clinic, употреблении двух порций рыбы в неделю снижает риск сердечных заболеваний. Но важно отметить, что речь идет не о консервах — необходимо покупать свежую рыбу. Лучше останавливать выбор на жирных представителях водных позвоночных вроде лосося. С тунцом, щукой и королевской макрелью стоит быть осторожнее, потому что в них может содержаться ртуть и другие загрязнители.

Каждому человеку стоит внести рыбу в свой рацион питания

Статья в тему: Какие продукты нельзя есть сырыми — в них содержатся яды и бактерии

Сторонитесь насыщенных жиров

Насыщенные жиры — это один из компонентов продуктов животного происхождения вроде красного мяса и молока. Трансжиры — это искусственный продукт, получаемый в результате пропускания водорода через растительное масло. Оба вещества меняют уровень липидов в крови и повышают риск развития сердечно-сосудистых болезней и возникновения инсульта.

Количество употребляемого красного мяса тоже лучше сократить

Чтобы снизить вероятность проблем, нужно уменьшить количество потребляемых насыщенных жиров и трансжиров. Добиться этого можно заменив красное мясо курятиной — если не полностью, то хотя бы частично. От колбасы и других видов переработанного мяса лучше вообще отказаться. Также можно сократить количество потребляемых молочных продуктов, но полностью отказываться все же не стоит, потому что в них содержится много полезных веществ.

Вам будет интересно: Какими продуктами можно заменить мясо

Употребляйте мононенасыщенные жиры

Помимо насыщенных жиров и трансжиров, существуют мононенасыщенные жиры — они в большом количестве содержатся в орехах, авокадо и оливковом масле. Вместо того, чтобы заправлять салаты подсолнечным маслом или, что еще хуже, майонезом, лучше использовать оливковое масло. Считается, что оно способствует укреплению здоровья сердца, снижая уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), который приводит к образованию бляшек в сосудах — они увеличивают риск инсульта и инфаркта.

Мононенасыщенные жиры препятствуют образованию бляшек в сосудах

Употребляйте цельнозерновые продукты

Специалисты считают, что для предотвращения скачков уровня сахара в крови, нужна клетчатка. Она в большом количестве содержится в цельнозерновых продуктах, так что хлеб нужно покупать именно такой. Помимо содержания большого количества клетчатки, цельнозерновой хлеб и другие продукты позволяют дольше оставаться сытым. Клетчатка в цельнозерновых продуктах также снижает уровень холестерина, связываясь с желчными кислотами и выводя их из организма до того, как они всасываются в кровоток.

Цельнозерновой хлеб — это хорошо

А вот от белого хлеба лучше отказаться, потому что в нем нет ничего полезного — клетчатки в нем тем более нет.

Читайте также: Почему мир оказался на грани дефицита хлеба и какие могут быть последствия

Ешьте продукты с калием и магнием

В одной из предыдущих статей мы уже выяснили, что минералы очень важны для нашего организма. Для работы сердца особенно нужны магний и калий, которые содержатся в овощах и фруктах, упомянутых выше цельнозерновых продуктах и орехах. Калий полезен тем, что снижает артериальное давление и снижает нагрузку на артерии. Магний снижает риск развития сахарного диабета и улучшает сердечный ритм.

Калий и магний в большом количестве содержатся в цельнозерновых продуктах и орехах

Следите за своей фигурой

Если внести все перечисленные выше изменения в свою жизнь, лишний вес может уйти сам собой. Но если этого не происходит, лучше проследить за собой — нужно смотреть не только на массу тела, но и ширину талии. Ученые считают, что женщины с талией больше 100 сантиметров и мужчины с талией больше 88 сантиметров рискуют пострадать от сердечно-сосудистых заболеваний больше остальных.

Важно следить не только за весом, но и за талией

Тренируйтесь как можно чаще

Вы же не думали, что в такой статье обойдется без упоминания спорта? Специалисты уверены, что для здоровья сердечно-сосудистой системы важно регулярно выполнять физические упражнения, без этого никак. Кардиологи рекомендуют уделять не менее 30 минут в день на аэробные упражнения средней интенсивности — например, на быструю ходьбу или езде на велосипеде. Если такая активность в новинку, нужно начинать постепенно, сначала будет достаточно 10 минут в день. Такая активность увеличивает выносливость. Также не следует сидеть на месте дольше получаса — нужно регулярно вставать и хотя бы походить по комнате.

Для сердца очень важны аэробные упражнения

Пунктов изменения образа жизни достаточно много, и принять их все за один раз практически невозможно. Но принять все это за правило хотя бы постепенно, нужно — это способно во много раз увеличить длительность жизни.

Не пропускайте ничего важного, подпишитесь на наш Дзен-канал прямо сейчас!

Что вы думаете по поводу этого списка? Пишите в комментариях или Telegram-чате.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или