5 фактов о тихоходках — самых выносливых созданиях в мире

На нашем сайте можно найти множество статей, в которых упоминаются тихоходки — самые живучие создания в мире. Известно, что они способны жить в экстремальных условиях при высоких и низких температурах, давлении, влажности и так далее. Более того, эти микроскопические животные могут выжить в космосе, а также пережить падение астероида и взрыв сверхновой. Постоянные посетители нашего сайта наверняка знают об этих созданиях много интересной информации, но изучение этих созданий ведется почти всегда и ученые время от времени делают новые открытия. Так, недавно польские биологи узнали, каким образом тихоходки передвигаются на длинные расстояния. В рамках данной статьи предлагаю вам узнать об этом открытии больше информации, а также ознакомиться с еще несколькими фактами о тихоходках. Я постарался найти не упоминавшиеся ранее данные, поэтому надеюсь, что вам будет интересно.

Тихоходки крошечные и удивительно живучие создания нашей планеты

Когда ученые открыли тихоходок?

Тихоходки являются крошечными созданиями, размеры которых составляют всего лишь 0,1—1,5 миллиметров. Их тела наполовину прозрачные, состоят из четырех сегментов и головы. Из-за чего этого, рассмотреть их можно только через микроскоп или другое увеличительное устройство. В 1773 году такие приборы уже существовали, что и позволило немецкому зоологу Иоганну Августу Геце стать первооткрывателем тихоходок (Tardigrada).

Иоганн Август Геце

Ученый дал им название kleiner Wasserbär, что можно перевести как «маленькие водяные медведи». Сравнение с медведями связано с тем, что они обладают восемью косолапыми лапами и под микроскопом действительно напоминают топтыгинов. Сейчас они больше всего известны как тихоходки, и это название тоже дано неспроста — скорость их движения составляет всего лишь 2—3 миллиметра в минуту.

Маленький водяной медведь

Где обитают тихоходки?

На данный момент науке известно о существовании 1000 видов тихоходок, и России живут как минимум 120 из них. Они часто упоминаются в научных новостях, но мало кто объясняет, где их можно найти. Так как эти создания способны выживать даже в самых суровых условиях, их можно встретить где угодно, от вершин гор до морских глубин. И уж тем более, их можно найти даже в городских улицах, лесах и даже у себя дома, но чтобы их увидеть, нужен микроскоп. Если хочется взглянуть на них своими глазами, можно взять кусочек лесного мха и рассмотреть его через микроскоп — в одном грамме высушенного мха можно обнаружить сотни и даже тысячи особей.

Тихоходка под микроскопом

Купить микроскоп для использования в домашних условиях можно даже на Алиэкспрессе. Мне удалось найти неплохой вариант за 1 200 рублей, и модель подороже за 5 500 рублей. Цены актуальны на момент написания статьи 16 апреля 2022 года и могут меняться.

Самые большие тихоходки

Представителей некоторых видов тихоходок можно разглядеть даже без микроскопа. Например, вид Milnesium tardigradum может вырастать до 1 миллиметра. Он был открыт в 1840 году французским биологом Луи Мишелем Франсе Дойером и часто принимает участие в научных экспериментах. Так, в 2007 году ученые подвергали этих созданий высокому уровню радиации, помещали в вакуум и на стенку космического аппарата Biopan-6 во время полета на спутнике Фотон-М3. Все три группы крупных тихоходок выдержали испытание. Встретить этих созданий можно везде, даже в прибрежных морях Антарктики.

Тихоходка Milnesium tardigradum

Что может убить тихоходок?

Тихоходки могут выживать даже в самых экстремальных условиях, потому что умеют впадать в состояние ангидробиоза — они втягивают в себя конечности, избавляются от лишней влаги и замедляют обмен веществ. При всем этом, они не лишены слабых сторон. В ходе лабораторных экспериментов было доказано, что при температуре от 60 до 65 градусов тихоходки могут выживать только на протяжении 10 часов. А при 150 градусов Цельсия их выносливости хватает только на полчаса. Ученые не исключают, что в условиях глобального потепления будет тяжело даже таким живучим существам.

Тихоходки живучие, но не бессмертные создания

Читайте также: Зачем NASA отправили на МКС детенышей кальмаров, тихоходок и хлопок?

Как тихоходки движутся на большие расстояния?

Как и говорилось выше, за час ходьбы тихоходки преодолевают всего лишь пару миллиметров. Чтобы путешествовать быстрее, им нужна помощь извне — ее может оказать ветер, текучая вода или более крупные животные. Более пятидесяти лет назад ученые обнаружили, что иногда тихоходки проглатываются улитками, выживают в их кишечнике и высаживаются на новом месте вместе с фекалиями.

Тихоходки могут быстро передвигаться при помощи улиток

Недавно польские ученые решили проверить достоверность этой информации на примере лесных улиток (Cepaea nemoralis). Они посадили их на влажный мох и проследили за тем, сколько тихоходок они соберут по пути. Оказалось, что крошечные создания легко прилипают к слизи брюхоногих моллюсков и преодолевают любые препятствия. Так что способов быстрее проходить большие расстояния у тихоходок предостаточно.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Напоследок я припас кое-что зрелищное — в 2021 году ученые смогли снять тихоходок на видео. Если хотите на это посмотреть и узнать еще несколько интересных фактов о живучих созданиях, добро пожаловать в эту статью.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или