#видео | Как современные подростки реагируют на 8-битные игры

Мы уже показывали вам реакцию детей на старые персональные компьютеры на примере Apple II, а сегодня вы увидите реакцию американских подростков на первую 8-битную игровую приставку Nintendo Entertainment System. Кстати, наряду с обычными детьми в испытании также приняла участие и актриса сериала «Игра престолов» Мэйси Уильямс, которая исполняет роль Арии Старк.

FamiCom

Приставка Nintendo Entertainment System, или просто NES, появилась в США в 1985 году и по сути являлась американской версией японской консоли Famicom (1983), известной в России под пиратской маркой Dendy (до нашей страны, правда, консоль эта дошла лишь к началу 90-х).

От знакомой россиянам 8-битной приставки со слоником NES отличалась тем, что система загрузки картриджей была устроена совершенно иначе. Так компания Nintendo решила бороться с пиратскими клонами своих консолей и поддельными картриджами. Сами американские картриджи с играми стали гораздо шире и больше в размерах, нежели японские их аналоги. В нашей стране использовался именно японский формфактор, вспомните те жёлтые небольшие картриджи, которыми менялись друг с другом дети 90-х.

The Nes

В консоль NES был также добавлен специальный чип, который проверял – является ли картридж подлинным или это обычная китайская подделка. Из-за этого каждый картридж был снабжён дополнительными контактными дорожками на плате, а загружались картриджи в консоль фронтально: сначала картридж горизонтально вставлялся в специальный разъём под откидной крышкой, а затем пальцами вдавливался вниз, словно видеокассета в отечественном видеомагнитофоне «Электроника ВМ-12». Это было куда сложнее, чем просто воткнуть картридж с игрой в приставку сверху, как это было реализовано в Dendy.

xexyz-vs-kame-no-ongaeshi-urashima-densetsu

Современные дети, увидев NES, не сразу сообразили, что это такое. Шутка ли – здоровенная коробка непонятного предназначения прямиком из 1985 года. Некоторые предположили, что это видеомагнитофон или проектор, но лишь малая часть испытуемых, увидев логотип Nintendo, догадались, что речь пойдёт о видеоиграх. Одна девочка, взяв в руки игровой контроллер, вспомнила, что у неё есть точно такой же стилизованный чехол для iPhone, но она до этого момента не знала, что это была копия геймпада 8-битной приставки.

Когда речь зашла об играх, все сразу узнали имя водопроводчика Марио в названиях популярных хитов для NES, но вот с другими культовыми сериями вроде The Legend of Zelda, Dragon Warrior или Metroid знакомы оказались далеко не все. Играть в старые игры, впрочем, оказалось тоже не так просто. Геймпад оказался неудобным, персонаж Марио не мог вернуться назад, если что-то пропустил, а упасть в пропасть куда легче, нежели перепрыгнуть её. Да ещё и в картридж подуть надо, чтобы игра заработала, как следует!

По итогам исследования, организаторы спросили: что участники думают об этой приставке? Многие признались, что современные консоли куда удобнее, да и игры для них красивее. Но некоторые отметили, что им нравится простота старых игр, в которых нужны всего лишь две кнопки: A и B. Некоторые выразили своё уважение в адрес NES, так как с неё, по сути, начался процесс популяризации видеоигр в мире, а один даже назвал старую приставку хипстерской «виниловой консолью», сравнив её с ретро-проигрывателем пластинок.

А что вы можете нам рассказать о своих воспоминаниях, касательно 8-битных видеоигр? Если у вас есть дети – играли ли они в такие игры или предпочитают современные развлечения и что они думают о старых игрушках?

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.