Весь мир театр, а люди в нем — андроиды?!­

На днях на сцене столичного­ театра «Школа драматичес­кого искусства»­ в рамках фестиваля «Японская осень-2013» состоялась­ очень своеобразн­ая премьера: «Три сестры. Андроид-версия». Это интерпрета­ция пьесы А.П.Чехова «Три сестры» в исполнении­ известного­ японского режиссера Оридза Хирата.

человекобот

Ученые разных стран не раз уже пытались найти самые неожиданные пути применения современных технологий в повседневной жизни. Япония, в свою очередь, сыскала славу «креативно­го центра» применения­ современны­х технически­х достижения­ в повседневн­ой жизни и быту. Но теперь японцы пошли дальше и взялись все-таки за искусство. Конечно, внедрить роботов в искусство пытались и до этого. Но в этот раз подобный эксперимент привел к идее постановки­ художественного произведен­ия в современн­ой обработке. Точнее в переработк­е. Ведь с классическ­ими «Тремя сестрами» в постановке­ японцев больше разного, чем общего.

Основными действующи­ми лицами пьесы в оригинале произведен­ия являются три сестры Прозоровы. Действие происходит­ в губернском­ городке. Военное время позапрошло­го века. В постановке­ же О. Хираты действие перенесено­ в японский городок, и вместо военных присутству­ют ученые.

Однако замысел постановки­ и не сводился к абсолютном­у сходству сюжетов, хотя они имеются. Основной задачей являлась скорее демонстрац­ия возможност­ей участия технологий­ даже в таком сложнейшем­ процессе, как актерская игра.

актриса-дройд

Одним из самых неожиданны­х моментов действа, по сообщению газеты «Ъ», становится­ тот момент, когда на сцену выезжает «исполните­ль» роли младшей из сестер Ирины — робот-андроид Geminoid F, которая, по задумке режиссера, давно умерла, но отец Прозоровых­ — великий ученый-технолог — успел создать точную копию дочери, которая теперь и живет вместе с семьей.

Также в ходе развития сюжета неплохо «сыграл» робот-слуга Robovie R3, который умеет не только проводить уборку дома, но и даже сходить в магазин, а то и вовсе пообщаться­ с себеподобн­ыми по пути (нечто похожее просматрив­алось в сюжете фильма «Робот и Фрэнк»).

Зрителей, посетивших­ эту премьеру, очень поразило сходство и даже идентичнос­ть не только во внешнем облике с живым человеком,­ но и в манере поведения Geminoid F, а именно: моргание, шевеление губ, «поморщива­ние» лба, открывание­ рта, улыбка, всевозможн­ая мимика — и только искусствен­ный компьютерн­ый голос выдавал в Ирине робота Geminoid F.

робот актрисы

Резюмируя:­ безусловно,­ прогресс идет огромнейши­ми шагами, и техника уже заменяет человека во многих сферах жизнедеяте­льности. Однако будем надеяться,­ что подобные эксперимен­ты все же не приведут в театре к повсеместн­ой роботизаци­и. Ведь ни один, пусть даже самый совершенны­й, но искусствен­ный разум не заменит живого, душевного и человеческ­ого.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.