Почему Земля крутится, а мы этого не замечаем?

18 Июня 2018 в 22:00, Илья Хель 24 346 просмотров 49

Позвольте вас поздравить: в настоящее время вы крутитесь на скорости 1500 км/ч, даже не стараясь особо. Примерно с такой скоростью вращается Земля, совершая полный оборот. Почему же мы этого не ощущаем? На американских горках желудок грозит опустошить свое содержимое, а ведь это намного медленнее, чем 1500 км/ч. Вы не чувствуете, что вращаетесь на Земле по той же причине, по которой не ощущаете движения в поезде. Потому что Земля и поезд являются «системами отсчета» для физиков. Системы отсчета — это как точки зрения, перспектива. Человек, стоящий на поезде, имеет одну перспективу — одну систему отсчета — а человек на станции — другую.


Если вы стоите на платформе станции, вы определенно увидите неподвижную платформу и уходящий поезд. Но изнутри поезда вы будете чувствовать себя неподвижно, в то время как мир будет уезжать от вас. С любой точки зрения, вы будете в неподвижности. Из поезда можно наблюдать, как движется мир, на платформе можно наблюдать, как движется поезд.

То же самое справедливо для Земли и космоса, но в больших масштабах. Изнутри системы отсчета Земли, сказать, что вы вращаетесь, нельзя. Но если наблюдать Землю в системе отсчета космоса, можно разглядеть, что она не стоит на месте.

И как пассажиры, сидящие в поезде, мы даже не догадываемся, насколько быстро движемся — даже ветерок не колышет наши волосы. Воздух внутри поезда (и атмосфера, окружающая нашу планету) движутся с такой же скоростью, что и мы.

Существует одно важное различие между поездом и Землей. Когда поезд замедляется или ускоряется, мы можем ощутить возникающую силу на своем теле. Потому что есть простой закон физики: сила равна массе, умноженной на ускорение. Ваше тело — это масса, и когда ускорение равно нулю — когда поезд движется с постоянной скоростью — на тело не воздействует сила. Вы ее не чувствуете. Но когда поезд разгоняется или замедляется, сила есть. Если вы встанете не вовремя, вас просто собьет с ног.

Поскольку большинство поездов чаще меняют скорость, нежели движутся с постоянной, мы практически всегда можем определить, движемся мы или стоим на месте. Земля же не замедляется и не ускоряется. Но если бы ускорялась или замедлялась, мы бы это точно почувствовали, как и в поезде. К счастью, этого не происходит. И мы не чувствуем движения Земли. Но Солнце и Луна встают на востоке и садятся на западе именного из-за направления нашего вращения. Так люди догадались, что Земля не стоит на месте. И все-таки она вертится!

Почему Земля крутится, а мы этого не замечаем?
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

49 комментариев

  1. [email protected]

    Я что-то в ступор впал. Земля мчится по орбите со скоростью 29 км/сек и делает оборот вокруг солнца за 1 год. Вокруг своей оси планета Земля вращается со скоростью 1500 км/час и делает 1 оборот за сутки? Центробежной силой всё движимое (несмотря на гравитацию) превратилось бы в кольца Саиурна (вода морей и океанов, песок пустынь), по-сути - ТОР. Выходит, что космонавты, находясь на орбите, видят вращение нашей планеты словно волчок? Что-то как-то совсем непонятно... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      [email protected], Медленно это, очень.
      Возьмите линейную скорость, переведите в систему Си, возведите в квадрат и разделите на 6.3 миллиона метров. получите ускорение в 3 см/сек2 или 0.3% от ускорения свободного падения.

      • MASking

        amd212, да тут только вращение вокруг своей оси 416 м/сек - машина на скорости 100 км/час и то будет 27 м/сек = так что тут что то не чисто

      • MASking

        amd212, Да и если бы и было бы какое либо воздействие то обычный маятник постоянно отклонялся бы по направлению вращения земли и компас можно было бы выкинуть, не говоря уже об океанах - уровень воды возле восточного берега Америки был бы больше чем у западных берегов Африки. По моему скорость не влияет на гравитацию. Если отлететь от земли в космос и остановится, то на определенном расстоянии земля сама улетит от вас продолжая свой годовой маршрут вокруг солнца, а вы останетесь почти неподвижны (относительно гравитации солнца). Земля для вас будет супер-мега каром который вы перестанете видеть за пару секунд. Так что возможно подвох в гравитации

      • MASking

        amd212, Еще один вопрос воздействие вращения земли на экваторе и на полюсах - заметно только в количестве осадков, но откуда в Антарктиде тогда столько льда?

        • amd212

          MASking, Там снег и лёд не тает.

        • Sarrion

          MASking, Причина огромных запасов льда на полюсах, в библейском всемирном потопе, нужно же было куда то воду деть что обрушилась с неба, часть под землю, что не влезла на полюса и Бог её там заморозил. Магия и никакого мошенничества, а что бы льды не таяли, Он наложил магическое действие "программа", по принципу которого, лёд держится постоянно и таит только если уходит за пределы действия программы. На северном полюсе зона действия заклинания "программа" меньше, чем на южном, и отличается, что позволяет там снегу периодически менять свойство, превращаясь в воду и обратно, что бы страны южнее снегом посыпать. Высшая магия, в исполнении самого Создателя. Если бы Земля вращалась со скоростью 1500 км в час, то прыжки на запад были бы дальше чем на восток, чисто за счёт движения планеты и чем выше прыгнул (особенно если на шесте), тем дальше улетел.)))

      • MASking

        amd212, Да и как утверждает автор людей родившиеся в Антарктиде и привыкших к скорости вращения 200км/час не просто тошнило, а сплющило бы на экваторе где скорость вращения 1500км/час
        Скорость нивелируется гравитацией или автор реально считает что эта скорость влияет на нас?

        • amd212

          MASking, От Антарктиды до экватора вы будете идти три года, наращивая свою линейную скорость вращения на 1 км/ч в сутки. Т.е. просто не заметите.
          Всё дело в масштабе. Представьте себя за рулём автомобиля. Ваша скорость такова что колесо машины делает полный оборот за 24 часа. Быстро? Нет. Медленно до жути. А для бактерии, что сидит на протекторе быстро до чёртиков.

          • MASking

            amd212, От Антарктиды до экватора можно долететь на самолете за 5 часов и "наращивая свою линейную скорость вращения" на 250 км/ч в ЧАС - грубо говоря всех в самолете должно прижимать на запад - но почему же этого не происходит? Допустим что мы не падаем из за того что вокруг нас воздух тоже движется с такой же скоростью, тогда проведем эксперимент: в вакууме поставим вертикально палку длиной в 2 метра, верхушка будет испытывать линейное ускорение на 0,00002% больше чем ее низ на 8,333 мм/с = со скоростью около 416 м/с - не будь гравитации палка бы упала, но зная что ускорение свободного падения 9,780 м/с² то линейное ускорение ускорение верхушки 8,333 мм/с просто не воздействует на мелкие объекты. Даже Бурдж-Халифа высотой 648 м будет испытывать линейное ускорение в 2,7 м/с что тоже намного меньше силы притяжения. Так что вопрос в другом как нас не сплющивает гравитация со скоростью 3 этажа в секунду - отсвет прост тело выдерживает данную нагрузку и давление воздуха над ним так как плотность тела 990 кг/м³ что больше чем плотность воздуха 1,2250 кг/м³ так что 11 КМ воздуха на нашей голове не такие уж и тяжёлые

            • amd212

              MASking, В самолёте не то. Набрав скорость в 1000 км в час вы внутри салона уже ничего не почувствуете. И ещё одно НО - самолёт летит в атмосфере которая вслед за Землёй вращается со скоростью её поверхности.
              С палкой - вы же уже её поставили. почему она должна падать? Вращается с постоянной скоростью, прижатая к полу силой тяжести - все силы уравновешены - ускорение ноль.
              Вы лучше про маятник Фуко почитайте. Вот где физика то понапихана. Несправедливо что маятник Фуко придумал, а силу Кориолисом назвали.

            • aeron13

              MASking, Нагрузка ощущается только при ускорении, f=ma^2, поэтому когда скорость не меняется нагрузки нет, можно двигаться хоть со скоростью света, если скорость не меняется, ты ничего не почувствуешь.

            • mr Vanya

              MASking, "будет испытывать линейное ускорение на 0,00002% "
              Вам точности измерений не хватит. Это как определить размер атома посредством метровой линейки.

  2. reactos

    Деревья шатаются потому что Земля крутится и не заметить этого между прочим нельзя.

    • MASking

      reactos, ох ре неть ! - а Я то думал! Да еще и в разные стороны света и на запад и на восток и даже на север и на юг - колбасит при вращении!

  3. Pulsar541

    Как будто прочитал статью из детской книги "Почемучка" )

  4. [email protected]

    Люди, относительно чего планета фигачит с такой скоростью или вокруг чего? Иногда кажется будто учёные перегибают палку (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SERGZV

      [email protected], 1500 примерно киллометров в час верхняя часть планеты на которой вы стоите вращаеться вокруг своей оси. И примерно 108 000 киллометров в час вокруг солнца.

  5. Singleton

    Уважаемый автор!
    Вы пишете: "желудок грозит опустошить свое содержимое".
    А у некоторых ещё и кишечник :)

  6. [email protected]

    Что это за параметр? Его можно найти в википедии ? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. gazon

    Потому что,на самом-то деле,солнце вращается вокруг земли! Да и сама земля плоская(если кто не знал).

  8. botan

    Лучше подсчитать какая гравитация солнца к земле ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. pavlovbox

    Очевидные вещи пишут, которые даже ребенку понятны. Что больше ничего интересного нет т (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. pavlovbox

    Что то то квантовая физика то выдержки из учебников 5-го класса. Где обзоры интересного. Конференции Е3, например. Или новоиспечённых самолетов. Гаджетов из реального мира, а не гипотетического будущего, новости того что есть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. roman-sun

    Крутится по кругу вдоль своей оси планета
    Вокруг солнца бесконечно, на краю вселенной гетто
    Звёзды разлетаются всё с бОльшим ускорением.
    Папа, почему же мы не чувствуем движения?

  12. moorashov

    Я посчитал. Для тела массой 70 кг. находящегося на экваторе, вес уменьшиться приблизительно на 235 гр. И это величина постоянная. Измеряя свой вес на весах её не обнаружить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. macss

    Мы многое не замечаем! Так в перигелии планета Земля
    ударяется о Волну электромагнитного поля нашей
    Галактики. И так каждый год. В результате этого
    перигелий Земли меньше афелия на 5 млн.км. за
    5 миллиардов лет. А с каждым ударом/годом
    расстояние будет возрастать. Эту Волну открыли
    американские ученые работающие в Антарктиде,
    где находится ближайшая точка к Галактике.
    см." Дотронуться до нашей Галактики."

  14. BUBLIC

    Когда вдрызг или с бадунца, очень даже заметно становится ее вращение

  15. moorashov

    Некоторые люди живут по лунному календарю и утверждают что луна влияет на них и на все живое. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. moorashov

    А чем влияет? Гравитация влияет только на планету и океаны. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. Kajus Bonus

    Когда тело на ночной стороне планеты гравитации Земли и Солнца складываются, когда на дневной - вычитаются, мало того, согласно теории расширения вселенной наша система движется в космосе с постоянным ускорением, как и всё прочее, и соответственно при совпадении векторов гравитации и ускорения вес тела увеличивается, когда вектора противоположны - уменьшается. Что я не наблюдаю подтверждающих это экспериментов, а ведь провести их можно без особых проблем...а аргументы на подобии "всем это известно со школьных лет" смахивают на бред слюнявого маразматика.

    • mr Vanya

      Kajus, Объяснение феномену - невесомость. Вы постоянно падаете вместе с Землёй на Солнце

    • Akibastarec

      Kajus, У моряков есть такое слово "сизигия". Дело в том, что притяжение не только Луны, но и Солнца вызывает на Земле приливы. Правда, солнечные приливы намного слабее. Но все же в полнолуние и в новолуние приливы особенно сильны, потому что солнечные и лунные приливы складываются.

  18. moorashov

    Когда планета движется вокруг звезды, гравитация звезды компенсируется центробежной силой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. Aladdin

    Насчёт американских горок - там достигается перегрузка в 3g(допустимый максимум для здорового нетренированного человека). На экваторе же перегрузка всего около 0,03g. Разница налицо.

  20. Dinosaur

    Хотел честно оскорбиться по поводу статьи ибо она, имхо, слизана из книжки «занимательная физика для средних классов» и для читателей данного ресурса это просто насмешка на их образованием, но как же я ошибался!
    Судя по комментариям статья нужная, а вот про квантовую механику и прочее лишнее как и мое присутствие на этом ресурсе.
    Реформа образования даёт свои плоды.
    Какое счастье, что я закончил обучение 30 лет назад (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Dinosaur, Ничего страшного. Разного уровня читатели - разного уровня комментарии.
      В школах умные учителя дают знания разного уровня школьникам.
      В английском языке и школьников и аспирантов принято называть одним словом - студент :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.