Первый в мире трейлер фильма, смонтированный искусственным интеллектом

17 932 просмотра

Первый в мире трейлер фильма, смонтированный искусственным интеллектом

Огромное количество фантастических романов, фильмов и видеоигр рисуют нам мрачное будущее, в котором искусственный интеллект восстает против своих создателей. Уже сейчас алгоритмы ИИ используются в различных нейросетях, системах самоуправляемых автомобилей и сборочных линиях. И если раньше страх потерять рабочее место и уступить его машинам могли испытывать лишь работники заводов да таксисты, теперь пришла очередь опасаться и людям искусства, ведь ИИ смонтировал первый в мире трейлер художественного фильма. И сделал он это весьма профессионально.

За создание трейлера отвечает ИИ IBM Watson, а в качестве «исходного материала» был взят фильм «Морган» от компании 20th Century Fox. Картина представляет из себя триллер с элементами хоррора, и именно жанр привлек ученых из IBM Research, ведь подобные фильмы изобилуют не только страшными сценами, но и спокойными моментами, моментами радости, грусти и нагнетания саспенса. Все это стало серьезным вызовом для алгоритмов Watson, так как нужно было правильно проанализировать картину, выбрать нужный видеоряд и не ошибиться с эмоциональным состоянием всего трейлера.

На подготовительном этапе ученые использовали около сотни трейлеров к различным хоррор-фильмам, которые покадрово проанализированы искусственным разумом. Разбор каждого трейлера включал:

      1. Визуальный анализ: распознавание людей, их эмоционального состояния, а также анализ объектов в каждой сцене.
      2. Аудиоанализ: звуки окружения, громкость звучания, тон и изменение голоса главных героев.
      3. Анализ построения сцены: композиция и освещение плюс анализ и каталогизация локаций в соответствии с типом фильма.

После того как подготовительный этап был завершен, искусственный интеллект «посмотрел» фильм и выбрал 10 наиболее удачных, на его взгляд, моментов, из которых и была смонтирована финальная версия. Как утверждают специалисты IBM, если алгоритм перенастроить для других жанров, например, комедий, то результат не будет точно таким же. Продолжительность каждой сцены и всего трейлера будет корректироваться ИИ самостоятельно, в зависимости от жанра и того, на какое кино будет необходимо сделать трейлер.

Как правило, создание качественного трейлера для будущего фильма длиной около 90 минут экранного времени занимает от 10 до 30 дней и включает в себя несколько просмотров отснятого материала, подбор музыки, цветокоррекцию и еще кучу мелких деталей. Watson же справился за 24 часа. Представители IBM и 20th Century Fox заявляют, что за связкой «ИИ — человек» в этом направлении будущее. ИИ будет выбирать подходящие сцены и музыку, а монтажер собирать это в финальный вариант, что значительно сэкономит время при производстве контента. Но после просмотра готового трейлера (который расположен прямо в конце этого абзаца), созданного машиной безо всякой человеческой «доводки», волей-неволей возникает вопрос: а зачем человеку что-то доделывать, если ИИ и так неплохо справляется?

Первый в мире трейлер фильма, смонтированный искусственным интеллектом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. numealand

    Спасибо, только из новости узнал про этот фильм - обязательно посмотрю))

  2. burn1709

    Какие же уродские актеры нынче пошли... За трейлер увидел 3 только женских лица, от которых мурашки по коже пошли, про карликов всяких вообще молчу. Неужели это настолько эпический хоррор, что так и был задуман актерский состав?

  3. uran

    Полное д---мо фильм этот. ИИ нам ещё и не такое сваяет, если будем его пускать в творчество. Его задача - быть инструментом, а не заменить человеческое мышление. Как вы думаете, почему, к примеру, программы пишутся на более близком к формальным языкам английском? Не на русском, китайском, фарси, а английском. Вот вам и ответ. ИИ тоже пишется ограниченным словарём и функционалом, в котором все строго детерминированно, нет неоднозначностей, оттенков, многозначности, вот в чем проблема ИИ, а не человека, пытающегося понять чуждый его мышлению синтезированный фильм. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Xobat

      Чувак, ты чего так горишь? :) ИИ не снимал фильм, а нарезал трейлер. И языки программирования пишутся на английском потому что это общемировой язык, а не потому что "формальный". Компьютеру вот совсем плевать что ты имеешь ввиду своими буковками, ты сам задаёшь ему параметры реакции на эти самые буквы. Хоть на хинди, хоть на русском, хоть на немецком, ничто не мешает создать язык программирования на любом языке, ну кроме того что это нахрен никому не нужно, так как есть общемировой английский. :)
      Ты сильно переоцениваешь людей и недооцениваешь ИИ. :) Сколько фильмов ты смотрел, в последнее время, которые могли бы гордо именоваться "Творчеством"?

    • Xobat

      P.S. Трейлер не понравился. В частности аудио-часть и слишком рано сменяются кадры. Пока троечку ИИ получает за свою работу. :)

      • uran

        А Вы, я так понял, прогуливать учёбу ещё в школе начали :) Как любят нынче говорить "учите матчасть". Про асм, надеюсь, вкурсе, но приложения ИИ пишут не на нем, а на высокоуровневых языках, причём начиная с моделирования в uml, например, т.е. к платформе не привязаны, вот я о чем. Да, английский был выбран из-за его международности и комитет стандартизации тоже в штатах заседает, но почему то а рамках импортозамещения в России, к примеру, не стремятся разрабатывать свой ЯП, а юзают импортные сорцы, не поспеваем мы за ними. Ну и про нарезку. Ясно, что это один из примеров тестирования ИИ на функциональность, также и со звуком можно поступить и вообще в генетику удариться, но ограниченность самообучающейся системе будет довлеть над идеей ИИ из-за конечности СКИ, а не навыков программиста, вот я о чем пытаюсь сказать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Xobat

          Не против, если я перейду на ты? :) Друг ты написал, что " Как вы думаете, почему, к примеру, программы пишутся на более близком к формальным языкам английском? " Намекая на то, что формализм языка имеет хоть какое-то значение. Я же тебе сказал, что формализм здесь совершенно не причем и причина в другом. Ты мне пишешь далее какую-то простыню текста, не имеющую к теме обсуждения никакого отношения. :) Давай ты не будешь пытаться подловить меня на незнании мат. части, мне не интересно выставлять себя глупым или умным, лучше вернёмся к твоему утверждению. Ты считаешь, что алгоритму не плевать на тот язык, на котором написан высокоуровневый язык программирования, породивший этот алгоритм? Если да, то жду аргументов.

  4. Elitnyy

    Технократия (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Dimitry01

    никогда не смотрю такую херню, от нее только испорченное настроение и негативные эмоции

  6. leonidsuvorov

    Английский ужасный язык, в том числе для этих целей. Необходимо помнить большой словарный запас да и произношение значительно отличается от написания. Ящитаю, что надо использовать Эсперанто и/или ложбан. Последний кстати активно применяют в когнитивной лингвистике.

  7. Ce3apyc

    Не буду фильм смотреть. ИИ все самое интересное уже показал;)

  8. Riccard

    "а зачем человеку что-то доделывать, если ИИ и так неплохо справляется?"

    Автор, а ты сам видео смотрел, которое в статье? Там же черным по белому сказано, что Ватсон не монтировал весь ролик, а только лишь выбрал сцены кандидаты с определенными эмоциями. Ватсон безусловно прорывная технология, но весь ролик он не монтировал.

  9. Travis_Cassini

    у IBM более 50% дохода-- консалтинг,похоже что 50% от консалтинга это Ватсен..

  10. storm X

    для тех. кто захоткл узнать, что за лицо, олпутанное проводами -сообщаю -это вымышленный ИИ SHODAN

  11. Bit

    Короче, я так понял, что ребята из АЙБИЭМ накодили программе какие сцены нужно считать интересными, какую музыку надо считать подходящей, сколько времени должен идти ролик, сколько сцен нужно вогнать в ролик, какие эмоции нужно показать в ролике, сколько времени нужно отвести на демонстрацию каждой сцены, что должно быть в начале ролика и чем он должен заканчиваться.

    Потом "ИгИ" согласно кодировке всё это скидал, как надо, запилил в этот ролик название себя, а потом программеры заютубили всё это дело.

    Так вот вопрос к знатокам. Чем этот Ватсон отличается от рядового компилятора? Быстротой компиляции? И только за этот отличительный признак Ватсон удостаивается звания ИИ?
    ПРОФАНАЦИЯ!

    С таким же успехом можно калькулятор назвать ИИ, он делает то же самое, только с цифрами, подчиняясь заложенному коду и не выходя за рамки дозволенного. Я б еще понял, если б АЙБИЭМщики заявили, что "мол мы накодили, как нужно, но Ватсон добавил от себя пару сцен, которых мы не ожидали и которые, Wow, так логично и эмоционально вписались в ролик, что у нас возникло ощущение наличия разума у машины".
    Короче всё как обычно, нет еще даже зачатков того ИИ, который нам расхваливали фантасты. Есть обычная программа, работающая по заранее написанному сценарию.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.