Обзор игровой приставки Nindendo Wii

С самого начала новую консоль от компании, подарившей миру Mario, окружало множество слухов. На фоне заоблачной производительности nextgen-консолей Sony Playstation 3 и Microsoft Xbox 360, приставка от Nintendo казалась серым пятном. О ней не было известно ровным счетом ничего, кроме громогласного рабочего названия Nintendo REVOLUTION. Многие аналитики спорили, будет ли приставка такой же революционной, как и её название, а поклонники ждали и надеялись. В итоге, когда официальные характеристики данные были, наконец узнаны, многие были в шоке. Компания Nintendo сделала акцент не на гонке мегагерц и разрешений, в её активе было несколько другое…

Nindendo Wii

Nindendo Wii

Компания Nintendo со своей новой консолью Wii рискнула сойди с избитого пути построения приставок. В то время как создатели Sony Playstation 3 и Microsoft Xbox 360 подчеркивают внушительные графические способности их детищ, компания Nintendo приуменьшает важность графики в их новой консоли. Sony Playstation 3 и Microsoft Xbox 360 являются закономерными продолжениями своих предшественников(Playstation 2 и MS Xbox), а весьма странно названная Nintendo Wii не имеет практически ничего общего с выпущенной в далеком 2001 году Nintendo GameCube. Продукты Sony и Microsoft комплектуются традиционными джойстиками эргономичной формы с кнопками, стиками и шифтами, а джойстик от Nintendo больше всего напоминает пуль дистанционного управления телевизором или музыкальным центром 🙂

Такие странные выборы производителей, возможно сразу оттолкнут многих от консоли компании Nintendo. Кажется, что приуменьшение важности процессора, использование кажущегося неудобным джойстика и очень странного названия, стали роковыми ошибками Nintendo. Но это лишь первоначальное мнение… Несомненно, Nintendo Wii имеет необычное управление и менее мощный процессор, чем у конкурентов, но она прекрасно выполняет свою важнейшую функцию: получение удовольствия от игры!!

Внутри коробки.

Nindendo Wii

Консоль упакована в стильную светлую коробку, на обратной стороне которой есть перечень содержимого упаковки. В комплект входит всё необходимое для подключения приставки Nintendo Wii к обычному телевизору: сама консоль, беспроводной джойстик с адаптером, крэдл (подставка для установки Nintendo Wii вертикально), сенсорная панель и 2 кабеля (питания и для подключения к телевизору). Кабель, идущий в комплекте не обеспечивает максимальное разрешение 480p (то есть 480 линий по вертикали с прогрессивной разверткой), так что счастливые обладатели HDTV обязательно захотят получить кабель, выдающий большее разрешение (продается он отдельно от приставки).

Nintendo Wii самая маленькая среди всех консолей последнего поколения, её размеры 1.75х6.25х8.5 дюймов (когда консоль расположена горизонтально), то есть примерно как стопка из 3-х коробок для DVD-дисков. Первоначально приставка будет только белого цвета, но потом должны появиться и другие цветовые модификации. Так же как и PlayStation 3 и Xbox 360, вы можете поставить Wii вертикально на подставке, чтобы консоль занимала меньше места. Nintendo Wii имеет выдвижной механизм привода, который позволяет читать как стандартные 12 см. диски, так и 8 см. диски от GameCube без специального адаптера.

Nintendo Wii содержит 512 мегабайт встроенной памяти для сохранённых игр и других данных. Если же пользователю будет недостаточно полугигабайта памяти, то в консоли есть слот для карт формата Secure Digital. Цены на SD карты постепенно снижаются и поддержка их со стороны консоли оправдана.

Несмотря на то, что комплект поставки Nintendo Wii довольно аскетичен, в коробке есть один приятный сюрприз. К приставке прилагается Wii Sports: довольно простая, но очень интересная игра, которая позволяет судить о возможностях консоли без траты денег на лицензионные диски с играми. Wii Sports использует беспроводной джойстик как спортивный инвентарь, позволяя пользователю играть в бейсбол, теннис, гольф, боулинг или бокс. Поддерживается до 4-х игроков одновременно в режиме мультиплеера, правда для этого придется покупать как минимум один дополнительный джойстик. Перемещения джойстика в пространстве соответствует движениям на экране монитора/телевизора, что делает процесс игры в боулинг или гольф невероятно притягательным.

Подключение и настройка

Подключение приставки Nintendo Wii происходит очень легко и быстро. На задней панели консоли есть всего 5 портов: — Для кабеля питания; — для кабеля подключения к телевизору/монитору (A/V cable); — для подключения сенсорной панели; — и, наконец, 2 стандартных USB-порта для расширения возможностей платформы. Подключите сенсорную панель, расположите её снизу или сверху вашего телевизора, присоедините видео кабель и кабель питания и консоль готова к работе! Просто, не правда ли?

Как только всё подключено, нажмите кнопку On/Off на передней панели приставки для установки программного обеспечения. Такие параметры как время, дата и имя пользователя могут быть легко настроены при помощи джойстика. Единственная серьёзная настройка, которую пользователю придется выполнить — это подключение к сети посредством Wi-Fi адаптера, но и здесь трудно запутаться, если следовать указаниям в меню. Wi-Fi подключение работает по безопасному WEP и WPA шифрованному соединению. При тестировании никаких проблем с Wi-Fi выявлено не было, всё работало четко и предсказуемо. Если вы не имеете доступа к Wi-Fi-сети, но хотите играть онлайн, то проблему решит Ethernet-адаптер, подключаемый через интерфейс USB.

Как только закончены все Wi-Fi настройки, включается специально разработанная система сервиса WiiConnect24. Через неё можно не только автоматически загружать обновления системы, то так же смотреть погоду и новости.

Wii Channels: медиа и онлайн возможности

Навигация консоли Nintendo Wii осуществляется по ряду страниц, называемых Wii Channels; доступ к ним осуществляется через соединение WiiConnect24. Стандартные каналы Wii включают: канал новостей, канал прогноза погоды, канал сообщений, канал фотографий и специальный канал для создания личных аватаров под названием Mii.

Канал Mii позволяет создавать и изменять небольшие симпатичные аватары, которые потом можно использовать в онлайн играх. Аватары Mii мультяшны и чрезвычайно просты, но канал Mii включает достаточно много настроек внешности, чтобы сделать изображение похожим на себя, друзей или какую либо знаменитость. Эти изображения не кажутся уж очень полезными, но их можно использовать в таких играх как Wii Sports, а также в канале общения(Wii’s Message Channel).

Канал фотографий(Wii’s Photo Channel) очень приятно удивит вас. В этом канале можно просматривать и редактировать изображения. Nintendo также утверждает, что Wii может также проигрывать музыкальные MP3 файлы, а также видео QuickTime, но на деле это не совсем так. MP3 мелодии можно слушать только во время слайдшоу, а видео при тестировании так и не удалось запустить. Но всё же основная функция канала работа с фотографиями. С помощью карты формата Secure Digital вы можете загрузить тысячи различных изображений, тем самым, получив удобный цифровой фотоальбом. Просматривать можно каждую фотографию в отдельности, можно одновременно выводить несколько изображений на экран, а можно включить режим слайдшоу. Photo Channel также включает простой редактор изображений, хотя эта функция выглядит больше забавой, чем серьёзной возможностью для редактирования.

При рассмотрении мультимедиа возможностей приставки Nintendo Wii нельзя не упомянуть о некоторых особенностях, которые многих пользователей могут озадачить. Как ни странно консоль не умеет воспроизводить ни DVD диски с фильмами, ни музыкальные Audio-CD… Конечно большинство в наше время имеют у себя дома DVD-проигрыватель и музыкальный центр, но всё же эти функции уже являются стандартными в консолях последнего поколения и отсутствие их в NintendoWii очень разочаровывает. Официально компания Nintendo говорит, что отсутствие мультимедиа возможностей позволяет существенно снизить цену на приставку, но в это верится с трудом. Если вспомнить историю, то Nintendo GameCube также испытывал недостаток в виде отсутствия поддержки DVD. Nintendo Wii так же не имеет возможности загрузить видео или аудио файлы из Интернета в связи с отсутствием жесткого диска.

И, наконец, рассмотрим возможности консоли для общения между игроками. Для того предназначен Message Channel. Он используется, чтобы посылать сообщения другим пользователям консоли Nintendo Wii. У каждого игрока будет свой уникальный Friend Code, на который и отправляется сообщение. Message Channel также позволяет узнать о изменениях в игровой системе, новых играх и прошивках и другой информации.

Джойстик Nintendo Wii: особенности.

Nindendo Wii - Джойстик

Игры Wii Sports, идущие в комплекте с консолью имеют кроме развлекательной функции ещё одну: они обучают игрока пользованию уникальным беспроводным джойстиком приставки Nintendo, который очень отличает Wii от конкурирующих консолей и всех ранее выпущенных приставок. Особенность джойстика в том, что он оснащен уникальным датчиком движения, улавливающим перемещение самого джойстика в пространстве, используя беспроводной протокол Bluetooth.

Чтобы функционировать в данном режиме джойстику необходима специальная сенсорная панель, которая крепится непосредственно на телевизоре/мониторе и позиционирует его движения, отображая их на экране. К счастью эта панель очень маленькая и о её присутствии забываешь сразу после настройки приставки. Сенсорная панель представляет собой пластиковый прямоугольник размером примерно как два сложенных вместе карандаша и соединяется с приставкой очень длинным шнуром (примерно 2.5 метра в длину). Таким образом, её установка проста и удобна. Крепится панелька на липучке. Размеры её позволяют установить панель на любой телевизор, даже если это тонкая плазменная панель.

Датчики в джойстике работают очень четко при перемещениях его в пространстве в разных направлениях. Он может заменить вам, например бейсбольную биту в Wii Sports или меч в игре The Legend of Zelda: Twilight Princess. Кроме того, вы можете держать джойстик по-разному в руках: например как меч в The Legend of Zelda: Twilight Princess, как биту или теннисную ракетку в Wii Sports, а можете держать его горизонтально для управления грузовиком в Excite Truck или при управлении самолетом. В джойстик встроен динамик и вибро для ещё большего погружения в игру. Все эти эффекты просто поначалу ошеломляют! Крошечный динамик издает разные звуки: например при ударе по железной броне в The Legend of Zelda: Twilight Princess слышится отчетливый металлический звон, а при ударе по бейсбольному мячу характерных глухой звон. Всё это сопровождается вибрацией, зависящей от силы удара!

В джойстик консоли Nintendo Wii также встроен инфракрасный датчик, который будет очень полезен любителям игр First-person Shooter (3Д-экшен). Вы сможете держать джойстик как автомат или пистолет и его движения будут соответствовать перемещению прицела на экране. Процесс игры таким способом невероятно притягателен. Конечно, это не так удобно как игра с помощью клавиатуры и мыши, но если привыкнуть, то погружение в игру будет гораздо глубже.

В то время как данная система очень забавна и привлекательна, она не лишена некоторых недостатков. Например, прицел на экране часто трясётся вслед за руками игрока, что очень отвлекает и раздражает. Частично этот недостаток можно объяснить несовершенством системы позиционирования, а также программными недоработками. К сожалению пока что приставка Nintendo Wii не имеет возможности ручной настройки и калибровки джойстика, но можно надеяться, что новые прошивки изменят эту ситуацию к лучшему.

Возможности управления при помощи джойстика консоли Nintendo Wii очень широки, но если кнопок вам всё же не хватает для комфортной настройки всех требуемых в игре действий, то нем есть специальный порт для подключения дополнительных аксессуаров, один из которых идет в комплекте с самой приставкой. Называется он Nunchuk и представляет собой маленькое устройство, которое содержит аналоговый рычажок (стик) и две дополнительные кнопки. Nunchuk дополняет джойстик во многих играх, таких как The Legend of Zelda: Twilight Princess и расширяет возможности управления. Nunchuk также имеет встроенный сенсор движения.

Nunchuk вероятно будет самым популярным дополнением к Nintendo Wii, но не единственным. В настоящее время представлено лишь одно альтернативное дополнение к приставке, заменяющее стандартный джойстик: Virtual Console Controller, являющийся обычным gamepad’ом с двумя аналоговыми кнопками. Этот gamepad будет, скорее всего, использоваться при игре в старые игры от предыдущих консолей компании Nintendo. Так же на выставке E3 в 2006 году был представлен аналоговый пистолет, который ещё больше расширил бы возможности игры в 3D-шутеры, но пока этот девайс в продажу ещё не поступил.

Беспроводной джойстик консоли Nintendo Wii использует для питания две батарейки типа AA. Если посмотреть что он содержит в себе модуль Bluetooth, инфракрасный сенсор, датчики движения, динамик и вибро, то можно предположить что батарейки будут разряжаться довольно быстро. А когда вы подключите Nunchuk, который берет свой питание от джойстика, то процесс разрядки ещё ускорится. В комплекте к приставке не прилагается ни зарядного устройства, ни аккумуляторов. Для комфортной игры вам, скорее всего, придется купить две пары аккумуляторов большой ёмкости и зарядку для них. Кстати если вы захотите играть с другом на одной приставке, то дополнительный джойстик вам обойдется примерно в 40$, а Nunchuk в 20$.

Геймплэй и графика.

Самая очевидная особенность консоли Nintendo Wii это использование уникального беспроводного джойстика, оснащённого сенсорами движения. Одно временно с релизом приставки выйдет, наверное, самая ожидаемая игра для неё – это продолжение знаменитой серии Zelda — The Legend of Zelda: Twilight princess. Так же намечены релизы ещё нескольких игр от мене известных производителей. А пока рынок не наполнится играми для новой консоли, у покупателей есть возможность поиграть в излюбленные игры для Nintendo GameCube. Wii полностью совместима с GameCube, для чего у неё есть четыре порта для джойстиков GameCube и два слота под карты памяти от этой консоли.

Если же вам мало Wii и GameCube, то вы можете поиграть в старые любимые игры от платформ Nintendo Entertainment System (NES), Super NES, Nintendo 64, Sega Genesis и Turbografix-16 system. Эти игры могут быть куплены и скачаны через Nintendo Online Wii Store, потом, сохранив образы на карту SD, вы можете наслаждаться забытыми шедеврами индустрии 🙂 Приятно то, что информация о покупке сохраняется на сервере Nintendo и, если вы потеряете свою карту или нечаянно сотрете игру, то сможете скачать её снова бесплатно, использовав свой уникальный личный номер в системе. Игры для Nintendo Entertainment System (NES) будут стоить около 5$ , для Turbografix-16 — 6$, Super Nintendo и Sega Genesis — 8$, Nintendo 64 — 10$.

В то время как управление у Nintendo Wii продвинутое и инновационное, графическое ядро и процессор — нет. Wii использует всего лишь более мощный процессор от Nintendo GameCube, частота его всего 729 мегагерц (кодовое имя Broadway, производитель IBM). Он не может идти ни в какое сравнение с монстрами, установленными в Sony PlayStation 3 и Microsoft Xbox 360. Приставки от Sony и Microsoft выдают разрешение до 1080р, а Nintendo Wii может обеспечить лишь 480р, и то если купить отдельный видео кабель… Nintendo Wii также не поддерживает полноценный 5.1 звук, ограничиваясь лишь системой GameCube’s Dolby Pro-Logic II, основанной на стереозвучании. Таким образом, если вы хотите получить вершину технологий в качестве игровой консоли, то покупайте Sony PlayStation 3 или Microsoft Xbox 360, которые будут стоить гораздо дороже. Зато в активе Nintendo Wii есть невероятно захватывающий геймплэй.

Заключение.

Является ли Nintendo Wii стоящей покупкой? Всё зависит от того, что вы ждете от приставки. Если вам нужен мультимедийный центр нового поколения с ослепляющей графикой и монстроидальным процессором и видеокартой, то смело выбирайте Sony PlayStation 3 или Microsoft Xbox 360, так как Nintendo Wii вас разочарует. Но по большому счету ведь в этой сфере Nintendo никогда и не была конкурентом для Sony и Microsoft. Wii сосредоточена на получении удовольствия от игры, оставляя борьбу технологий для других. Уникальное управление Wii, возможности игры онлайн, а так же полная совместимость со всеми предыдущими продуктами компании — вот козыри консоли. И есть ещё одно неоспоримое преимущество – цена. Nintendo Wii стоит около 250 долларов, в то время как конкуренты вдвое дороже. И на самом деле только время покажет, что выберут покупатели. Последнее слово как всегда за Вами!

Плюсы: революционное управление, встроенный Wi-Fi для игры онлайн, поддержка игр от всех предыдущих приставок, слот для карт формата SD, бесплатно прилагаемый комплект игр Wii Sports, низкая цена, потрясающий геймплей.

Минусы: джойстик работает от батарей, ни аккумуляторов, ни зарядки в комплекте нет, недостаточно передовая графика и звук по сравнению с Sony PlayStation 3 и Microsoft Xbox 360, не проигрывает музыкальные Audio-CD и видео DVD диски.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.