Искусственный интеллект записал музыкальный альбом в жанре death metal

4 Декабря 2017 в 15:00, Сергей Грэй 8 838 просмотров 37

Тем, что искусственный интеллект способен писать картины и создавать музыку, сегодня уже никого не удивишь. Более того, получается это у ИИ достаточно неплохо. Вспомнить хотя бы недавний выпуск альбома в стиле pop, где вся музыка была создана с помощью нейронной сети. Но на этот раз у нас есть приятные новости для поклонников «музыки потяжелее», а именно – в жанре black metal. Ведь уже сейчас вы можете послушать или загрузить с официального сайта альбом под названием Coditany of Timeness, который был написан искусственным интеллектом.

На первый взгляд альбом Coditany of Timeness ничем особенно не выделяется среди сотен других альбомов в своём жанре. Но это лишь пока вы не осознаете то, что ни один музыкант не был причастен к созданию этих музыкальных треков. В процессе его записи не использовались гитары, ударные или вокалисты. Он был создан в рамках проекта Dadabots, которым руководят музыканты, а по совместительству ещё и исследователи в области искусственного интеллекта CJ Carr и Зак Зуковски. Для создания музыки они используют сильно модифицированный алгоритм SampleRNN.

Для обучения нейронной сети была использована музыка нью-йоркской black metal-группы Krallice и их альбом «Diotima». Треки с альбома были разбиты на крошечные кусочки и «скормлены» нейронной сети. Именно так искусственный интеллект освоил новый для себя жанр, прочувствовал музыку и научился создавать на её основе собственные уникальные композиции. Обучение выглядело следующим образом: нейронная сеть прослушивала фрагмент и пыталась угадать, какой фрагмент будет следующим. Если она угадывала верно, это укрепляло её уверенность в том, что она движется в правильном направлении.

Поначалу искусственный интеллект просто генерировал случайные звуки. Авторы проекта утверждают, что слушать это было довольно сложно ввиду чрезмерной текстурности и гротескности подобной музыки. Ушло более трёх дней и пяти миллионов циклов обучения на то, чтобы музыка действительно начала напоминать жанр black metal. Чем больше система обучалась, тем более узнаваемыми становились создаваемые ею композиции. Получившийся в итоге альбом состоит всего из пяти композиций, которыми музыканты из Dafabots очень гордятся. Они планируют и дальше создавать альбомы самых разных жанров и выпускать их на еженедельной основе. Прослушать музыку можно по этой ссылке.

Искусственный интеллект записал музыкальный альбом в жанре death metal

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. SilverBoy

    Шо то хрень, шо это.

  2. MASking

    СУППЕР НОВВОСТЬ ДНЯЯ

  3. badbeatrazer

    Раньше думали , что death metal пишет сатана, а теперь ясно - это ИИ)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. a-ft0r

    Этот интеллект обучался музыке в Средней Азии, балалайка три струна Казахстан моя страна.

  5. Zondish

    Ужас .. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Yuri1972

    "Ушло более трёх дней и 5 млн циклов обучения..." А сколько сотен лет ушло у человека на аналогичный процесс?? Когда то жилы,натянутые на сухую ветку , стали прототипом гитар,скрипок,альтов... А щас вот-Fender)) А ведь говорят умные люди-ищите себе планету,на Земле нам скоро места не будет...ИИ слишком уж быстрый ... А если озадачить его,чтобы нашёл наиболее эффективный способ "убрать" сапиенсов с планеты???Сколько дней он будет решать ЭТУ задачу?? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Yuri1972

    А если он САМ поставит себе такую ЦЕЛЬ?? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      Интеллект как способность обычно реализуется при помощи других способностей. Таких как: способности познавать, обучаться, мыслить логически, систематизировать информацию путём её анализа, классифицировать её, находить в ней связи, закономерности и отличия, ассоциировать её с подобной и т. д. Это не значит, что он будет обладать самосознанием и сам себе ставить задачи. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Yuri1972

        Я далёк от программирования,но уже разрабатывается автономный ИИ для ракет,способный САМ находить цели для поражения,то есть не будет возможности остановить его в случае ошибки,он автономен для избежания воздействия всяких штучек РЭБ.А что стоит добавить в программный код несколько команд,принуждающих ИИ оценивать опасность и находить пути её нейтрализации? Человек вполне может быть расценен,как опасность(и где гарантия,что это не будет сделано намеренно самим человеком,мечтающем о мировом господстве?). При всей "мощи" нашей науки мозг человека и процессы,в нём происходящие,остаются terra incognita,думаю,что и процессы,происходящие в искусственной нейросети(и в Сети вообще) ввиду своей массивности данных так же абсолютно непонятны никому.Опасаюсь,что точка невозврата в создании ИИ уже пройдена,ждём,когда ИИ найдёт способы вмешиваться в нашу материальную реальность... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • pathetic

          "Сам", в вашем случае, означает запрограммированный человеком на поиск целей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Yuri1972

            Так же,как мы своим воспитанием "программируемся" на жизнь в социуме и на определённые реакции в разнообразных ситуациях,ты же поступишь против своих же убеждений,как ни крути! Редкий отморозок сможет убить ,например,котёнка(( ,так воспитано подавляющее большинство,я уверен)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Ystyr

    Black metal же, и по стилю и согласно описанию на сайте

    • Сергей Грэй

      Да. Всё верно. Англоязычный новостной сайт меня подвёл :( Они жанры перепутали. В тексте исправлю, а вот название материала менять уже нельзя.

  9. Yuri1972

    Следующего "Терминатора" будем наблюдать в реале с полным погружением и эффектом присутствия... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. schoolnet

    Мои ухи! Верните мне ухи! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • gazon

      Чёртов ИИ!!! Сегодня ухи,завтра работу,послезавтра свободу,а через неделю человеки вымрут :((

  11. Skyoutrim

    Звучит как будто трек наоборот включили

  12. crimso76

    Пипец. Я такие звуки каждый день слышу на заводе. Музыку Пола Маккартни, например, они не могли ему "скормить"? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      Уже. "...В прошлом году программное обеспечение Sony Flow Machine выпустило свою первую композицию, разработанную в стиле The Beatles. Текст песни был написан человеком-композитором, который также помог организовать структуру музыки, созданной искусственным интеллектом..." (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • crimso76

        А, да, припоминаю. Мне она показалась очень искусственной, но, думаю, все впереди. И уж точно приятнее этого промышленного шума (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. markda

    Только что ИИ решил, что будет играть на похоронах человечества) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Spaceman

    Подражать каким-то мелодиям -это одно. Но оригинальную хитовую мелодию ИИ не сочинит никогда.Это только человек.

    И человечество тоже не смогёт уничтожить,кстати.Мозг живой умнее :-).Но проблем создать может,конечно

  15. Вячеслав Ларионов

    Пошёл по ссылке, а там совсем не Death Metal, а блэк. ) Коллега, я же тебя учил их различать! По итогу могу сказать, что да, ничо так, атмосферненько, типа, но вот именно поэтому блэк меня как жанр окончательно заманал. Жужжи себе чо-нибудь помрачнее, а оно, глядишь, кому и понравится.

  16. allexxic

    Пускай кислоту скормят, на дискач пойдет.

  17. AzzzA

    Если кому все кажется неразборчивым, то Кралис это отбитый авангард со сложными ходами. Лучше бы обучили по емперору

  18. v0ster

    Внатуре шляпа как это слушать? Только самые отважные задроты дес метала скажут что это шедевр, для меня полная х**та😂
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  19. RikasEpta

    Чухня, слишком контрастно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. DL33

    Надо скормить ему и Жуков, и металл, и Моцарта, и колбасу немного, и т.д. и т.п.
    Да, будет долго, но вот что интересно: в конце получится то, откуда вышли (рандомные звуки), или универсальная музыка? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.