HTC: в течение 4 лет виртуальная реальность станет популярнее смартфонов

6 331 просмотр
Об авторе

htcvive

Разработка концепта виртуальной реальности и нескольких продуктов, использующих эту технологию, ведется на самом деле уже не один десяток лет. Та виртуальная реальность, которую мы знаем, появилась еще в середине 80-х годов прошлого века. Именно тогда появились системы, в которых пользователь мог манипулировать с трехмерными объектами на экране благодаря их отклику на движения руки. Однако всего несколько лет назад разработчики, кажется, выяснили, как же на самом деле можно заставить работать такую систему, или по крайней мере максимально близко подобрались к решению этого вопроса.

Кто-то однажды сказал, у виртуальной реальности есть два пути: она обладает потенциалом стать по-настоящему увлекательной и привлекательной технологией и в то же время может закончить как фильмы в 3D-формате, 3D-телевизоры и дисплеи. Все будет зависеть от того, какой уровень новизны она предложит.

И пока мы можем спорить на тему того, какая же судьба ожидает виртуальную реальность, глава отдела компании HTC, занимающегося разработкой гарнитуры виртуальной реальности HTC Vive в Китае, Ван Цун-Цин недавно заявил о том, что искренне верит в то, что в течение ближайших четырех лет VR (виртуальная реальность) сможет превзойти по объему даже рынок смартфонов. Если учесть, что смартфонам потребовалось всего 5 лет для того, чтобы превзойти по продаже персональные компьютеры, то почему бы и нет?

Компания HTC совсем недавно вступила в мир виртуальной реальности со своей гарнитурой HTC Vive. И хотя на рынке уже имеются множество более дешевых альтернатив, многие обзоры этой гарнитуры указывают на то, что по сравнению с остальными HTC Vive действительно способна предложить очень яркий опыт использования новой технологии. Другими словами, многие журналисты и эксперты соглашаются с тем, что компания действительно что-то понимает в этой технологии и уже готова предложить это рядовому пользователю.

Однако в то же время следует учитывать, что нам не нужна виртуальная реальность для серфинга в Сети или для прослушивания музыки. Другими словами, эта технология не такая практичная, как те же смартфоны и планшеты. Поэтому весьма сложно оценивать ее потенциал именно сейчас. Действительно ли VR сможет занять достойное место среди повседневных технологий в течение 4 лет или даже с учетом большего количества времени или же так и останется на полке ярких воспоминаний и грез?

HTC: в течение 4 лет виртуальная реальность станет популярнее смартфонов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Siberdt

    "...или же так и останется на полке ярких воспоминаний и грез..."
    Все идет к тому, что VR положит на полку воспоминаний все остальные медиа-интерфейсы.

  2. ELBASY

    Вместо шлема с проводами небольшие очки с проекцией изображения на сетчатку, запихнуть железо, включая 4/5 g модем, и вуаля... да все, что угодно, хоть вызвать твоего собеседника в комнату вместо скучного чата на плоском маленьком экране

  3. mr Vanya

    У современной VR ужасная эргономика.
    Потребуется два десятка лет чтобы пройти путь от мобильных телефонов размером с кирпич до изящного Motorola RAZR

    • Vektorrus

      10 хватит.

      • mr Vanya

        два отличия
        - "мобильный кирпич" позволял слышать и быть услышанным. Современная VR скорее продвинутый игровой интерфейс, этакое сочетание джойстика с экраном, чем VR
        - телефоны были в каждом доме и потому необычайно востребованы. В игрушки от первого лица режется незначительная часть нашего общества

        • Vektorrus

          Для начала, это будет замена монитора, для геймеров.
          Через 10 лет, появятся более менее, ВР и ДР в одном флаконе, вот тогда они начнут вытеснять с рынка, все остальные гаджеты с экранами.
          ДР этим займется уже лет через пять, но массовый характер это приобретет лет через десять.
          Тогда они будут больше напоминать очки.
          Главное к тому времени, программное обеспечение, тоже подтянется, и будет удобным в использовании.

          • mr Vanya

            В сравнении с монитором/экраном - VR сложнее в демонстрации своего видео товарищам, особенно если они в данный момент без своих VR комплектов.
            "Стариканы :-)" c навороченными смартфонами будут тормозить прогресс.

            • Vektorrus

              Проблемы не вижу, у каждого будет свой VR, только компактные. Но первые компактные образцы только через 10 лет появятся, и пройдёт год-два пока они начнут продаваться массово.
              Почему я так думаю, просто слежу за технологиями, и вижу куда всё движется, а ВР и ДР с каждым годом будет всё больше завоёвывать рынок, и денег туда будет вкладываться всё больше, конкуренты не дремлют. Как-то так.

    • NEWMAN375

      Лет за пять, десять, укомплектуют, избавят от проводов, соединят ВР и ДР в одном лёгком устройстве. Главное, что есть тенденция ухода от плоскости, и и множество идей на эту тему, а идеи, это главное, они движут индустриями, поэтому множество айтишников сейчас увлечены ВР. Ну не вечно же быть смартфонам, ну надоело уже, хочется чего-то нового, прорывного. Опять же, почему бы в будущем не развиться по-настоящему интерактивному ВР-интернету, интернету в дополненной реальности.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.