6 уроков химии от Breaking Bad

3 Октября 2013 в 21:30, Николай Хижняк 13 225 просмотров 17

Breaking Bad

История Уолтера Уайта, который в одночасье превратился из учителя химии в средней школе в короля производства метамфетамина, закончилась в прошлое воскресенье, оставив для нас лишь воспоминания о бесчисленном количестве трупов и, конечно же, науке! Сериал «Во все тяжкие» не всегда и во всем следовал достоверности (зачем было использовать фтористоводородную кислоту для растворения трупа, например?), но даже несмотря на большое количество применяемых художественных приемов (чтобы смотреть было еще интереснее), большинство вещей, которые описывались в ленте и были связаны с наукой, основаны на реальных фактах. Предлагаем ознакомиться с шестью лучшими научными уроками, которые нам преподал профессор Уайт. Для тех, кто еще не досмотрел финальный сезон — не стоит беспокоиться. В статье нет спойлеров.

Важно: Перед тем как вы нажмете кнопку далее, просим учесть, что редакция научно-популярного сайта Hi-News.ru никоим образом не поддерживает производство мета, взрывчатки и ядов. Пожалуйста, не предпринимайте попыток производства этих вещей. Серьезно, а то загремите за решетку!

Как сделать ядовитый газ в домашних условиях

gas

В первом эпизоде сериала Уолтер Уайт попадает в рискованную ситуацию с наркоторговцами. Чтобы из нее выпутаться (поверьте, это не лучшее решение в реальной жизни!), учитель химии использует внутри передвижной лаборатории (автодома) химическую реакцию для создания ядовитого газа и запирает в этих условиях наркодилеров. Вы знали, что такое можно провернуть с помощью газа фосфина? Теперь знаете! Правда, в реальных условиях вам понадобится больше времени и средств, чем те, что были у Уолтера. Но процесс описан более-менее правдоподобно. Знание этого будет крайне полезным, если вы, не дай Бог, окажетесь в подобной ситуации. Опять же повторимся: не повторяйте это сами. Это очень опасно!

Из каких компонентов состоит человеческий организм?

body

В одном из флешбэков молодой и прыткий мистер Уайт пишет на доске химический состав человеческого тела: 63 процента водорода, 26 процентов кислорода, 9 процентов углерода, 1,25 процента азота, 0,25 процента кальция, 0,0004 процента железа, 0,04 процента натрия и 0,19 процента фосфора. Но сложив все эти проценты вы не получите 100. Так чему принадлежат оставшиеся проценты? Может быть нашей душе? Именно это предположил Уолтер. И да, знание химического состава человека помогло Уолтеру и Джесси растворить труп наркодельца.

Воздействие рицина на организм

ricin

Как и большинство веществ, которые являются следствием химической реакции и показаны в сериале, рицин вас убьет. Рицин является белковым токсином растительного происхождения, который добывают из семян клещевины. Выглядит как белый порошок без какого-либо запаха и может полностью растворяться в воде, а следовательно и внутри человеческого организма. Полезное знание, чтобы не спутать его с вашим порошковым лекарством от простуды.

Химическая взрывчатка

explosion

В одной из серий мистеру Уайту приходится усмирять пыл слишком дерзкого наркоторговца. В результате Уолер решил использовать собственноручно приготовленную химическую взрывчатку, которую он замаскировал под метамфетамин. Основой для этой взрывчатки является гремучая ртуть, которая при оказываемом на нее давлении очень взрывоопасна. Когда Уйат бросает ее на пол — происходит взрыв. Что интересно, в одной из серий научной познавательно-развлекательной передачи «Разрушители легенд» (Mythbusters) решили провести реальный эксперимент с гремучей ртутью. И хотя просто бросив кусочек этого вещества на землю, они не смогли вызвать ее взрыв, благодаря высокой концентрации этого химического вещества «разрушителям» удалось снести целый дом!

Как сделать батарейку?

RV

Если вам нужны более практичные и менее летальные научные знания, то советуем посмотреть эпизод «Four Days Out», в котором Уолт создает самодельную ртутную батарею, используя при этом компоненты, которые нужны для производства мета, а также монеты и другой оцинкованный металл. Конечно, в реальной жизни такой самодельной батарейки не хватит для того, чтобы зарядить автомобильный аккумулятор, но знания довольно полезные.

Как «сварить» мет! (или типа того)

coocking

Пожалуй, самые впечатляющие моменты сериала «Во все тяжкие» связаны со сценами, где главные герои «варят» мет. Благодаря этим сценам мы знаем, как работает злая сторона химии, которой пользуются Уолт и Джесси. Производство мета — это вполне реальное и главное опасное и уголовно наказуемое дело (последнее запомните особенно). Самым важным в этом деле нужно знать то, что для «варки» мета необходим нужный химический реагент. В телевизионном шоу этим реагентом выступает сначала псевдоэфедрин, а затем метиламин. Что касается кристально чистого синего цвета мета, то это всего лишь изящный художественный ход создателей сериала.

Напоминаем, «варить» мет опасно не только для здоровья — это может лишить вас свободы!

По материалам popsci.com

6 уроков химии от Breaking Bad
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. Мартин Магнитский

    Ну вот - теперь есть, чем заняться на досуге ))))

  2. Straus

    Yo Bitch!

  3. Илья Казаков

    Science bitch!

  4. alexsobol

    Да да опасно, мы поняли
    *ушел бадяжить*
    :D

  5. Godmal

    "Знание этого будет крайне полезным, если вы, не дай Бог, окажетесь в подобной ситуации. Опять же повторимся: не повторяйте это сами."

    Типа попросите сделать это кого-то другого?)

  6. Minee

    Тот рецепт которые используется в сериале для изготовление метамфетамина является вымышленным и ничего общего кроме некоторых компонентов не имеет. :3

  7. GGLapkizzz

    Что за газ такой "фосин" и с какого перепугу белковый рицин стал кислотой?

  8. Last Crusader

    Что-то я не понял. Это сериал, о том как делать наокотики? o_O

  9. vasiliychuk

    Хохо, hi-news хочет попасть в реестр запрещенных сайтов?:)

  10. thermaltake13

    Спасибо за статью )) она, как и сериал, очень познавательна :))

  11. Королев Михаил

    Любимый сериал

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.