13 историй названий крупных производителей электроники

12 Ноября 2013 в 19:00, Илья Хель 3 077 просмотров 11

Kodak

Большинство из нас тратит много времени, глядя на экран компьютера или телевизора, играя в видеоигры или говоря по телефону. Названия компаний, которые создали всю эту технику, известны всем, но откуда они взялись? Что такое «нокиа» вообще? Давайте взглянем на происхождение некоторых из крупнейших имен в мире технологий.

1. Kodak

Основатель Джордж Истмен дал название компании в 1888 году. Истмен хотел короткое название, которое было легко произносить и которое относилось бы только к его продуктам. Позже он отмечал, что выбрал букву «K», потому что она «выглядела сильно, остро». Как только Истмен определился, что хотел бы видеть «K» в начале названия, он играл с буквами, пока не дошел до «кодак».

2. Nintendo

Название Nintendo переводится на английский как «оставь удачу небесам». Название приобретает смысл, если вспомнить, что до того, как Nintendo вышла в сегмент видеоигр, она занималась производством карт Ханафуда (японская игра), украшенных цветочным орнаментом.

3. Sony

До того, как Sony получила свое название в 1946 году, компания называлась менее приятным именем — Tokyo Tsushin Kogyo. В течение нескольких лет основатели компании думали над другим названием, а пришли к тому, что объединили sonus («звук» по латыни) с Sonny, так ласково называли юных мальчиков. Новообразованное слово отлично вязалось с качественным звуком компании и небольшим размером названия.

4. Sega

Sega получила свое начало на Гавайях в 1940 году в качестве Standard Games, бизнеса, который специализировался на машинах для игры в пинболл, которые должны были развлекать уставших солдат. В 1951 году компания переехала в Токио и переименовала себя в Service Games, чтобы немного отойти от военной тематики американских баз. Service Games впоследствии объединилась с другой компанией, Rosen Enterprises, и сократила свое название до Sega.

5. Nokia

Современный производитель смартфонов не всегда был гигантом в мире техники. Компания получила свое начало в Тампере, Финляндия, в 1865 году на правах целлюлозно-бумажного комбината. Когда владелец Фредрик Айдстам открыл второй завод в Нокиа, Финляндия, в 1868 году, он решил, что название города подойдет и компании тоже. Город берет свое название от реки Нокианвирта, которая протекает через него, а она, в свою очередь, берет название от архаичного финского слова, которое означает мелких пушистых зверьков, в основном, соболей, которые жили на обоих берегах реки.

6. Cisco Systems

Компания берет свое название от Сан-Франциско, где и была основана в 1984 году.

7. Atari

Пионер сферы видеоигр получил свое название от настольной игры «го». В го «атари» это термин, который означает, что камень игрока (или группы игроков) находится в непосредственной опасности от того, чтобы быть захваченным оппонентом.

8. Toshiba

Toshiba образовалась в 1939 году после слияния компании по производству потребительских товаров Tokyo Denki с инженерской компанией Shibaura Seisakusho. To + Shiba — так и родилась новая компания.

9. Sanyo

Название Sanyo означает «три океана» на японском. Основатель компании хотел продавать свои товары через три океана — Индийский, Атлантический и Тихий — и захватить весь мир.

10. Canon

Когда Precision Optical Instruments Laboratory начала разработку первой японской 35-миллиметровой камеры с фокальным затвором, инженеры окрестили свое название «Кванон» в честь буддийской богини милосердия. В честь этого и логотип компании изображает тысячерукую богиню. Когда же камера была готова к мировым продажам в 1935 году, компания решили сменить название на Canon, чтобы его легче воспринимали на мировом рынке.

11. Sharp

История этого производителя электроники началась в 1912 году, когда Токучи Хаякава открыл собственный магазин для своих изобретений. В 1915 году Хаякава изобрел улучшенный механический карандаш, который он назвал Ever-Sharp («вечно острый»), и в честь прекрасного творения Хаякава стал называть свою компанию Sharp.

12. Motorola

Основатель Пол Гэлвин назвал свою компанию, традиционно для производства радио добавив окончание «-ola», например Victrola. Поскольку Гэлвин и его компания делали радио для автомобилей, он соединил «мотор» и «ола», получив название будущей Motorola.

13. Samsung

Samsung была основана в 1938 году, когда Ли Бен Чул открыл «магазин Samsung» в Корее. Изначально магазин был ориентирован на экспорт сушеной рыбы и фруктов, но в 60-х годах перешел к электронике. Название по-корейски звучит как «три звезды», такой себе поклон в сторону счастливых свойств числа три.

13 историй названий крупных производителей электроники
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. weidzz

    "Три звезды" - до пи*ды, компания "до пиз*ды" делает электронику)

  2. Tooboo

    не стану тебя троллить, просто задам вопрос:
    Зачем вообще ты это написал?!!

  3. Tooboo

    Статья понравилась, правда быстро "ушла"

    я за продолжение! можно ведь и автогигантах написать и о прочих брендах. Было бы интересно, считаю)

  4. rpnX

    Довольно странная инфа местами..
    самсунг занимался рисовой мукой вроде..

  5. vvmak86

    Рыба у самса по ходу тоже была не качественная , зато вон как раскрутился на тухлой селёдке , хотя о чём я , абрамович тоже на рынке джинсою банчил .

  6. estetRu

    1.История бренда Apple:
    Название apple,получилось,т.к.в молодости Стив часто с друзьями ездили на яблочную ферму, и там много приятного времени проводил!!!
    А также название apple стояло первой в справочнике перед игровым гигантом того времени Atari!!!

    2.История бренда Pixar:
    После выкупа Lucasfilm,переименовали в Pixar(1986-1995г)....Ключевые фигуры Рей Смит,
    Эд Кетмелл,
    Стив Джобс,
    Джон Лассетер:
    так вот происхождение Pixel+AR,это 2 заглавные буквы имен Эда и Рея!!!

    3.История названия Macintosh (Mac):
    Проект Macintosh был запущен в конце 1970-х, когда Джеф Раскин, будучи уже сотрудником Apple, задумал сделать удобный и недорогой компьютер для рядового потребителя. Он решил назвать этот компьютер в честь своего любимого сорта яблок Мекинтош,[1] но название нужно было изменить по юридическим соображениям, поскольку оно было слишком похоже по звучанию на название компании McIntosh Laboratory, производящей звуковое оборудование. Стив Джобс просил разрешения о свободном использовании этого наименования для компании Apple, но получил отказ, так что компании Apple потом пришлось покупать права на использование этого наименования.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.