13 историй названий крупных производителей электроники

12.11.2013, Илья Хель 11

Большинство из нас тратит много времени, глядя на экран компьютера или телевизора, играя в видеоигры или говоря по телефону. Названия компаний, которые создали всю эту технику, известны всем, но откуда они взялись? Что такое «нокиа» вообще? Давайте взглянем на происхождение некоторых из крупнейших имен в мире технологий.

Kodak

1. Kodak

Основатель Джордж Истмен дал название компании в 1888 году. Истмен хотел короткое название, которое было легко произносить и которое относилось бы только к его продуктам. Позже он отмечал, что выбрал букву «K», потому что она «выглядела сильно, остро». Как только Истмен определился, что хотел бы видеть «K» в начале названия, он играл с буквами, пока не дошел до «кодак».

2. Nintendo

Название Nintendo переводится на английский как «оставь удачу небесам». Название приобретает смысл, если вспомнить, что до того, как Nintendo вышла в сегмент видеоигр, она занималась производством карт Ханафуда (японская игра), украшенных цветочным орнаментом.

3. Sony

До того, как Sony получила свое название в 1946 году, компания называлась менее приятным именем — Tokyo Tsushin Kogyo. В течение нескольких лет основатели компании думали над другим названием, а пришли к тому, что объединили sonus («звук» по латыни) с Sonny, так ласково называли юных мальчиков. Новообразованное слово отлично вязалось с качественным звуком компании и небольшим размером названия.

4. Sega

Sega получила свое начало на Гавайях в 1940 году в качестве Standard Games, бизнеса, который специализировался на машинах для игры в пинболл, которые должны были развлекать уставших солдат. В 1951 году компания переехала в Токио и переименовала себя в Service Games, чтобы немного отойти от военной тематики американских баз. Service Games впоследствии объединилась с другой компанией, Rosen Enterprises, и сократила свое название до Sega.

5. Nokia

Современный производитель смартфонов не всегда был гигантом в мире техники. Компания получила свое начало в Тампере, Финляндия, в 1865 году на правах целлюлозно-бумажного комбината. Когда владелец Фредрик Айдстам открыл второй завод в Нокиа, Финляндия, в 1868 году, он решил, что название города подойдет и компании тоже. Город берет свое название от реки Нокианвирта, которая протекает через него, а она, в свою очередь, берет название от архаичного финского слова, которое означает мелких пушистых зверьков, в основном, соболей, которые жили на обоих берегах реки.

6. Cisco Systems

Компания берет свое название от Сан-Франциско, где и была основана в 1984 году.

7. Atari

Пионер сферы видеоигр получил свое название от настольной игры «го». В го «атари» это термин, который означает, что камень игрока (или группы игроков) находится в непосредственной опасности от того, чтобы быть захваченным оппонентом.

8. Toshiba

Toshiba образовалась в 1939 году после слияния компании по производству потребительских товаров Tokyo Denki с инженерской компанией Shibaura Seisakusho. To + Shiba — так и родилась новая компания.

9. Sanyo

Название Sanyo означает «три океана» на японском. Основатель компании хотел продавать свои товары через три океана — Индийский, Атлантический и Тихий — и захватить весь мир.

10. Canon

Когда Precision Optical Instruments Laboratory начала разработку первой японской 35-миллиметровой камеры с фокальным затвором, инженеры окрестили свое название «Кванон» в честь буддийской богини милосердия. В честь этого и логотип компании изображает тысячерукую богиню. Когда же камера была готова к мировым продажам в 1935 году, компания решили сменить название на Canon, чтобы его легче воспринимали на мировом рынке.

11. Sharp

История этого производителя электроники началась в 1912 году, когда Токучи Хаякава открыл собственный магазин для своих изобретений. В 1915 году Хаякава изобрел улучшенный механический карандаш, который он назвал Ever-Sharp («вечно острый»), и в честь прекрасного творения Хаякава стал называть свою компанию Sharp.

12. Motorola

Основатель Пол Гэлвин назвал свою компанию, традиционно для производства радио добавив окончание «-ola», например Victrola. Поскольку Гэлвин и его компания делали радио для автомобилей, он соединил «мотор» и «ола», получив название будущей Motorola.

13. Samsung

Samsung была основана в 1938 году, когда Ли Бен Чул открыл «магазин Samsung» в Корее. Изначально магазин был ориентирован на экспорт сушеной рыбы и фруктов, но в 60-х годах перешел к электронике. Название по-корейски звучит как «три звезды», такой себе поклон в сторону счастливых свойств числа три.

Метки: , , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.