Швейцарские студенты создали робота-рыбу для подводной съемки

Sepios

Студенты из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе работают над проектом Sepios, способным улучшить качество подводной съемки благодаря роботизированному устройству в виде рыбы. Маневренность робота достигается за счет четырех плавников.

Как пишет издание IEEE Spectrum, четыре независимо управляемых плавника позволяют роботу вращаться вокруг любой оси и двигаться в любом направлении. В прошлом году Sepios прошел успешные испытания на море во Франции. Робот удачно проходил сквозь морские водоросли и траву, привлекая к себе внимание рыб.


Эксперты отмечают, что Sepios не испытывает никаких проблем с передвижением на трудных участках с плотными зарослями, что является сущим кошмаром для любого подводного аппарата с гребными винтами. Кроме того, робот-рыба отличается минимальной турбулентностью.

Sepios имеет длину 0,7 метра и весит 22,7 килограмма. Размах его плавников составляет 0,95 метра. Максимальная скорость, которую способна развить эта «рыба», достигает 1,8 километра в час, максимальная глубина погружения в воду – 10 метров. Одного заряда батареи хватает на 1 час и 30 минут непрерывной работы.

Каждый из плавников состоит из девяти лучей, приводимых в движение сервоприводами. Способность луча вращаться на 270 градусов позволяет плавнику генерировать тягу в угловом положении. Sepios оснащен множеством различных датчиков, которые работают в связке друг с другом.

Проект Sepios еще предстоит доработать. Сейчас инженеры совершенствуют систему управления роботом.

10 комментариев Оставить свой

  1. RuslaN_R

    Им нужно увеличить глубину погружения, 10 м как-то мало, и продолжительность работы батарейки.

    • Hell-Fire

      RuslaN_R, Сигнал через воду тяжко проходит, а кабель на большую глубину просто так не сделаешь, прийдётся и рыбу сильно усовершенствовать

  2. keniy

    Мне вот интересно все а в России то у нас хоть что ни будь делают. А то вот сижу, читаю тут и все больше кажется что родины то нашей как будто нет. Или это забугорное издание((((.

    • Hell-Fire

      keniy, Ну, наши недавно опустились ниже всех в антарктиде, там-же самое глубоковлжное селфи))
      А вообще в РФ 150 миллионов человек, естественно меньше новостей, чем во всём мире

    • geirby

      keniy, В России требуют километровые отчеты за гранты. А еще талантливую молодежь приглашают работать зарубеж чуть ли не с пятого курса. Кому охота жить в стране, где тебя губернаторский сынок переедет завтра и ему ничего не будет?

  3. storm X

    А нашей Родины и не существует( был великий СССР, а то, что щас, это так, коррумпированная его тень

    • Hell-Fire

      storm, Раньше была не коррупция, а "как такому человеку отказать" и "по блату")))))

  4. badmadd

    Я думаю, что нашим студентам есть чем похвастаться.

  5. NabievN

    Да у нас же есть "ётафон"

  6. xgaber

    Прикольный музон во втором ролике

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.