Microsoft считает, что игровые консоли должны стать мультифункциональными

В ноябре прошлого года на свет появились две игровые консоли нового поколения Xbox One и Playstation 4, которые положили начало новой эре в мире видеоигр. Инженеры Sony создали свою приставку исходя из того, что она должна, прежде всего, удовлетворять потребности геймеров. Руководство Microsoft считает, что такая политика в корне неправильна.

Xbox One - вроде бы и игровая приставка, но с другой стороны...

Когда-то приставки умели лишь запускать игры с картриджей, но шли годы, и игровые консоли научились воспроизводить фильмы, проигрывать музыку и даже выходить в интернет. По сути, новая консоль Microsoft, помимо своих очевидных игровых функций, должна стать промежуточным звеном между ресивером цифрового/спутникового телевидения и вашим телевизором. По крайней мере, именно на это рассчитывал маркетинговый отдел редмондской корпорации, когда закладывал в Xbox One все эти телевизионные функции. Приставка умеет отображать программу телепередач, создавать списки «любимых каналов», поддерживает голосовой поиск нужного канала или телешоу.

«Консоль, которая умеет лишь запускать игры – это уже прошлое, — заявил один из руководителей подразделения Xbox Альберт Пенелло, — Будущее за мультифункциональными устройствами, которые обладают куда более широким спектром возможностей».

Удивителен тот факт, что когда Sony ещё в 2006 году объявила, что Playstation 3 станет не просто игровой консолью, а настоящим мультимедийным центром для просмотра фильмов в HD-формате и многого другого, Microsoft лишь посмеялись над конкурентами. В итоге, благодаря наличию Blu-Ray привода в Playstation 3, именно этот формат одержал уверенную победу в битве носителей нового поколения. А вот внешний привод HD-DVD, который Microsoft продавала для своей приставки Xbox 360 за 199 долларов, оказался никому не нужен, а те, кто его успели приобрести, остались без фильмов и поддержки со стороны основных киностудий. Playstation 3 помимо всего прочего умела выходить в интернет, воспроизводить мультимедиа-контент с флешек и внешних HDD, посредством медиасервера соединяться с персональным компьютером пользователя, а также многое-многое другое.

Playstation 4 изначально не поддерживала даже воспроизведение видео и музыки с внешних накопителей, полностью сконцентрировавшись на игровых функциях. Но благодаря тому, что фанаты устроили настоящий бойкот японской компании в Twitter, руководство Sony уже пообещали вернуть мультимедийный функционал в будущих прошивках.

Что же касается Microsoft, то, разумеется, ТВ-функции придутся по душе многим американцам, ведь, прежде всего, расчёт делался именно на них. Голосовое управление просмотром телевизора – это, с одной стороны, любопытный эксперимент, но с другой, в свете новостей про АНБ и тотальную слежку, захотят ли пользователи оставлять круглосуточно включённым сенсор Kinect, который постоянно будет видеть и слышать то, что происходит в квартире?

Приложение для заказа пиццы с Xbox 360

Судя по заявлениям Microsoft, которые были сделаны в марте 2012 года, американские пользователи их игровой консоли Xbox 360 тратят куда больше времени на приложения и различные сервисы Xbox Live, нежели на игры. Американцы смотрят на консоли цифровое телевидение, слушают музыку, читают интернет и даже заказывают со своих консолей пиццу на дом. Желание Microsoft превратить свою игровую систему во второй ПК с Windows 8 на борту в свете всей этой статистики становится вполне понятным.

Как вы считаете: что же главное в игровых приставках? Какой дополнительный функционал вы бы хотели видеть в них? И кто, на ваш взгляд, прав в подходе к созданию консолей нового поколения – Microsoft с их желанием объединить все развлекательные функции в одном устройстве или же Sony, которые на этот раз сконцентрировались исключительно на играх и потребностях хардкорных геймеров?

Метки: , , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.