Консольные войны: PlayStation 4 явный фаворит

Сравнение игровых консолей нового поколения PlayStation 4 и Xbox One началось еще задолго до их официального анонса. Теперь, когда новые игровые приставки представлены и даже обзавелись первыми официальными подробностями об их технических характеристиках, у людей появилось больше фундамента для того, чтобы продолжить своеобразную «консольную войну».

Xbox-One-vs-PS4

К несчастью для поклонников Xbox, которые, к слову, это сами и заметили, становится очевидным, что Xbox One уже начинает сдавать позиции своему основному конкуренту от японской компании по нескольким ключевым аспектам.

Сперва следует отметить большое возмущение людей (озадаченные даже составляют гневные петиции), связанное с использованием бывших в употреблении игр и политики DRM (системы защиты), которая будет использоваться в новой Xbox One, и которая потенциально может как минимум серьезно сократить рынок б/у игр. Волнение среди игроков возникло еще во время ранних слухов, сообщавших о том, что новая приставка будет использовать систему защиты, требующую регистрации и привязки каждой купленной игры к игровому онлайн-профилю. Это автоматически поставило под вопрос возможность использования бывших в употреблении игр, купленных, например, на распродаже. Возможно для российского рынка эта проблема может показаться не столь острой, как для западного, где рынок б/у игр очень развит, но это не так. Дело в том, что при таком раскладе игроки не смогут делиться играми даже со своими друзьями, потому что система защиты сразу определит, что копия игры уже зарегистрирована на другого пользователя.

Microsoft в свою очередь старается успокоить людей и говорит, что не все так страшно, как это представляется. Но при этом не сообщает никаких официальных подробностей на этот счет. Некоторые источники указывают, что для решения этого вопроса компания может выбрать политику дополнительной оплаты, когда игроку, получившему игру от своего друга все же придется заплатить энную сумму денег для того, чтобы система позволила ему ей насладиться. Но этот вопрос до сих пор висит в воздухе и официальные комментарии по нему не даются.

Поклонники PlayStation в свою очередь не дожидаясь официальных комментариев по поводу защиты в новой PS4 решили сразу взять Sony штурмом, составляя петиции об отказе компании от подобной системы защиты (если она вообще имеется). И если верить последним сообщениям, компания, видя все негативные возгласы, действительно решила пересмотреть некоторые детали пользовательского соглашения, хотя никаких подробностей на этот счет пока не сообщается.

Еще одним ключевым моментом, который сможет перевалить чашу весов в пользу PlayStation 4 может стать вопрос необходимости онлайн подключения приставки. Ведь несмотря на опровержение Microsoft информации о том, что Xbox One потребует постоянного подключения к Сети, компания все же заметила, что по крайней мере один раз в 24 часа консоль потребует выхода онлайн.

Казалось бы, не так это и страшно — всего один раз в сутки подключиться к Сети. Но беда в том, что до сих пор у многих игроков из различных стран нет этой самой возможности — выхода в Сеть для подключения к серверам Microsoft. Даже один раз в день.

Sony в свою очередь сразу объявила, что такие драконовские меры ей чужды, новая PlayStation 4 не потребует обязательного подключения к Сети, и во все игры (если это только не MMO) можно будет играть не будучи онлайн, без каких либо требований и ограничений.

Именно эти два ключевых факта могут в конечном итоге сыграть роль в пользу PlayStation 4. Если Sony сохранит такой же взгляд на игровую политику и после игровой выставки E3 2013, то Microsoft не помогут даже эксклюзивные игровые тайтлы, какими бы они впечатляющими не были.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.